Химки – это город, в котором ваши надежды могут разбиться о скалы реальности. Город, который поднимет вас до небес, и бросит на самое дно Марианской впадины, стоит вам только потерять бдительность. «Оренбургу» не удалось продолжить праздничное шествие по клубам Премьер-лиги. В этом чудном городе били самого Роя Джонса, а в воскресенье досталось болельщикам «Анжи». Как и … зачем? Об этом расскажем подробнее.

Романтическое отступление
Жаль, что вы этого не видели в живую. И я рад за вас, если вы попали в число тех 6909 зрителей нашедших драгоценное времени во второй половине воскресенья посетить «Арену Химки». Бесплатные электрички, 25 минут от Ленинградского вокзала, билеты на стадион от 350 рублей! Всё для народа, как говориться. Бонусом также является и лояльность химкинских продавщиц, которые отпускают спиртное со словами: «Ну вы же вроде не хулиганы, нормальные ребята». Нет, в магазин я зашел за водичкой, но нормальным ребятам в полутьме таки продали немного «прохладительных напитков». Хороший город одним словом, обязательно съездите туда пошизить и прогуляться, если там ещё не бывали. Ну а те, кто там были и так всё понимают.

Вернемся к футболу. Да, эта игра была для команд не принципиальной. Клубы впервые в истории встречаются в официальных турнирах. Болельщики двух команд относятся друг к другу нейтрально, никаких кричалок оскорбительного характера не было, да и не разумно было бы, их скандировать. Это первая встреча всё-таки, не будете же вы при первом знакомстве сразу грубить, хамить и вести себя не культурно? Конечно, ситуации могут быть разными, но по большому счёту на конфликт, как правило, идти никому не охота.
Интерес в этой игре у каждой команды был свой. «Динамо» должно было выбить 3 очка из «Оренбурга», чтоб поправить своё психическое здоровье после дерби, порадовать своих болельщиков победой после поражения, ну и естественно подняться выше в турнирной таблице. У «Оренбурга» мотивация на игру была схожая. Задача — войти в первую тройку команд чемпионата. Как бы хайпанули спортивные СМИ… Уже вижу заголовки в стиле: «Российский «Лестер» набирает обороты», «С детства за «Газовик» и всё в этом духе. Сенсации не произошло.
В анонсе к матчу был спрогнозирован счёт 2:1 в пользу бело-голубых. Немного ошибся. Но не скажу, что «Оренбург» не наиграл на гол. Просто им немного не повезло: динамовская оборона отыграла на уровне, а вратарь «Динамо» и сборной России Антон Шунин был надёжен и добавил в копилку ещё один «сухарь».
Отдельно поблагодарим активных болельщиков московского «Динамо», которые не забывают своих героев! 27 августа бывшему полузащитнику «Динамо» Игорю Ивановичу Добровольскому исполнился 51 год. «И нет на свете лучше игроков…» — строкой из фанатской кричалки было написано на праздничном баннере. Подобным образом поздравили и Владимира Рыкова, «Пушка страшная 2.0», и поприветствовали новичка «Динамо», португальца Мегеля Кардозу.

Действие первое. «Динамо» против  «Оренбурга» и «Анжи»
Скажу сразу, в первом тайме голов не было. Но развлечений было достаточно. На 4-ой минуте полузащитник «Оренбурга» Бреев чуть было не открыл счёт, но Шунин умело отобрал мяч и таким образом отвёл угрозу от ворот. «Динамо» ответило уже через 4 минуты. Кирилл Панченко привычным пушечным ударом стрельнул в перекладину ворот Евгения Фролова. Далее игра продолжилась с переменным успехом.

К середине тайма стали непонятны оскорбительные речевки в сторону махачкалинского «Анжи» с динамовского сектора. Как оказалось, виновниками этого всплеска эмоций стала группа болельщиков «Анжи» (!), расположившихся на центральном секторе немного ниже пресс-ложи. Молодые люди держали в руках буквы, сочетавшиеся в «Анжи» живи». Понятно, что махачкалинская команда переживает не лучшие времена, что люди не равнодушны… Это хорошо. Это правильно. Те ребята, я уверен, хотели обратить внимание общества на проблему своего клуба, но вот только место они выбрали для этого крайне неудачное. Это было похоже на провокацию. Представьте себе безобидную овечку, отстаивающую права травоядных, в волчьей стае. Представляете, да? Нашлись рядом с болельщиками «Анжи» парни, которые потребовали убрать надпись с трибуны. Завязалась потасовка. На газон «Арены Химки» полетели желтые листки бумаги, засверкали кулаки, судья остановил игру. Весь стадион под бурные овации фан-сектора «Динамо» наблюдал за новыми героями встречи. Разборки на трибуне продолжались около минуты. Все листочки были изъяты и выброшены добровольцами, борцы за спасение «Анжи» вынуждено ретировались в сопровождении сотрудников стадиона в подтрибунное помещение. На этом конфликт был исчерпан. Ну что ж, после этого можно сказать одно — внимание общества на проблемы «Анжи» они точно обратили, что своего рода является тоже победой.
Далее игра была восстановлена, и теперь весь стадион «ругал» главного судью встречи Сергея Лапочкина, который был безумно щедр на жёлтые карточки, и за 5 минут наградил 3 динамовцев: Фёдора Черных, Константина Рауша и Самбу Соу. Ничего более зрелищного и эмоционального до конца первого отрезка игры болельщики не увидели, а футболисты не создали. 

Антракт
В перерыве все обсуждали судейство, когда и кому начнут прилетать красные карточки, кого менять, перспективы игры во втором тайме, и конечно же потасовку на трибуне.

Действие второе. 100% «Динамо»
Забегая вперёд, хочу отметить, что во втором тайме Сергей Лапочкин всё-таки перестал раскидываться в сторону «Динамо» жёлтыми карточками, потому что на поле был и «Оренбург». Гостям арбитр тоже по-братски отгрузил «трёшку» горчичников: Силвие Бегичу, Алексею Сутормину и Дмитрию Андрееву.

С первых минут второго тайма динамовцы наращивали давление. На 56 минуте встречи на поле вышел нападающий Евгений Марков, вместо опорного полузащитника Самбы Соу, который провел отличную игру, вгрызался в мяч, и проделал уже традиционный для себя огромный фронт работы. Самба Соу – трудяга, и со мной поспорит только тот, кто не видел его в деле.

Ушёл опорник, вышел нападающий. Хохлов пошёл ферзём. Понятно это стало уже через 6 минут. Именно столько потребовалось свежему Маркову, чтобы открыть счёт и вывести свою команду вперёд. Случилось это на 63 минуте игры. Кирилл Панченко заработал штрафной, исполнил его, а Евгений Марков оказался в нужном месте и завершил розыгрыш стандартного положения голевым ударом. 1:0, «Динамо» открывает счёт и выходит вперёд.

На 69 минуте главный тренер оренбуржцев Владимир Федотов вместо Алексея Сивакова выпускает новичка, Джордже Деспотовича, на футболке которого красовалась «семёрка», а фамилия сокращена до грозного слова «Деспот». Футболистов «Динамо» этот хитрый ход не испугал, да и особой остротой этот футболист до конца игры не отметился. «Оренбург» же находился под постоянным давлением, как и Марков, который то и дело получал по ногам, но потом вставал. Падал и вставал, и так 3 раза. Бригада медиков дважды подбегала к динамовскому нападающему, но Евгений вновь и вновь поднимался и продолжал игру. На 89 минуте на поле вместо Фёдора Черных вышел новичок бело-голубых Мигель Кардозу. Португалец понравился. Получив мяч, он показал, что знаком с дриблингом, даже нанёс удар по воротам, но мяч рикошетом улетел за пределы поля, после чего динамовцы подали угловой.
Ну а финальную точку на 94 минуте поставил уроженец города Оренбурга и нападающей московского «Динамо» Евгений Луценко, пробив Евгения Фролова с передачи Евгения Маркова. 2:0, и выводим простую аксиому – два нападающих Евгения сильнее одного вратаря Евгения.

Второй тайм прошёл под бело-голубую диктовку, и принёс свои плоды. Интересно всё-таки играть в четыре нападающих. Марков, Панченко, Луценко и Кардозу сделали своё дело.

О делах грядущих
Впереди нас ждёт много интересного. У «Оренбурга» игра с «Зенитом» в Санкт-Петербурге. Встреча намечена на 16 сентября. Если питерцам удастся одержать победу, можно ли будет сказать, что пламя «Оренбурга» погашено?

«Динамо» в тот же день сыграет с московским «Локомотивом», который в этом сезоне играет невнятно, добившись 2 побед, 2 ничьих, и дважды проиграв, причём один раз «Оренбургу».

Как бы то ни было, 7 тур чемпионата России по футболу пройдёт почти через 2 недели, в каком состоянии будут команды, сказать сложно, так что подождём, а там и увидим!

Послесловие: Не забывайте ходить на стадион, это того стоит.

Автор: Александр Квик
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: Татьяна Камаева