Город Сочи на своём веку повидал многое: не так давно прогремела олимпиада, «отшумела» Формула-1, теперь же настал черёд футбола. Германия — Швеция: фаворит, казалось, очевиден — перед стартом ЧМ никому бы и в голову не пришло ставить знак вопроса перед этим матчем. Но последняя игра «бундестим» удивила многих: чемпионы мира в матче с мексиканцами не взяли ни одного очка. Неужели проклятие чемпионов всё же существует?

Накануне матча

Историю противостояний Германии и Швеции можно поистине назвать старинной: первая очная встреча состоялась в далеком 1911 году. Тогда бундестим оказался сильнее скандинавов: немцы победили со счетом 2:4. Всего же команды встречались 21 раз; на счету «жёлто-синих» 8 побед, у «немецкой машины» их 9, в 4 встречах победителя выявить не удалось. Если рассмотреть новейшую историю, то с 2006 года соперники встретились на футбольном поле 5 раз: 4 встречи завершились победой «бундесманшафт», и лишь однажды матч завершился нулевой ничьёй.

Германия в первом туре удивила всех: мексиканцы отобрали у действующих чемпионов мира 3 очка. «Жёлто-синие» же выиграли у Южной Кореи с минимальным преимуществом (1:0). Скандинавы, взяв 3 очка в прошлой игре, могут позволить себе сегодня ничью. Подопечные Йоахима Лёва понимают не хуже нас: или сегодня, или никогда. Мотивации у них не отнимать: на кону выход в 1/8 финала. Смогут ли немцы собраться после обидного поражения и показать свой характер?

Германия – Швеция. Как это было

«Бундестим» агрессивно ворвалась в игру. После стартового свистка немецкие игроки начали активно хозяйничать в штрафной соперника, а на 3-й минуте уже смогли создать голевой момент. Дракслер, казалось бы, бил наверняка, а затем Хектор добивал, но Люстиг спас команду у самой «ленточки». Немцы, позабыв о том, что нападать умеют не только они, чуть не поплатились за это. Судья в начале встречи, видимо, не захотел ставить пенальти, но, откровенно говоря, Боатенг сфолил на убежавшем Берге в штрафной Нойера. Главный арбитр встречи, Марциняк, не посмотрел повтор, хотя момент был очень спорным.

25-я минута для подопечных Лёва оказалась ключевой. Руди получил бутсой по носу, отчего кровь полилась ручьём. Несколько минут немцы бились вдесятером, и шведы, завладев инициативой, перешли на половину поля соперника. Врачи сборной Германии не смогли остановить кровь, и Йоахим был вынужден сделать замену: на 30-й минуте вышел Гюндоган.

На 30-й минуте Кроос ошибся в центре поля. Контратака шведов и удачная позиция Тойвонена — шведы впереди. До перерыва вразумительную игру сборная Германии так и не показала.

То, что не получалось у немцев в начале первого тайма, получилось во втором. Безголевые таймы подошли к концу: уже на 48-й минуте встречи Марко Ройс распечатал ворота сборной Швеции — 1:1.

И без того волнительная игра накалилась ещё больше. На 81-й минуте Боатенг получил вторую жёлтую карточку — Германия вынуждена справляться в меньшинстве.

Невезенье за невезеньем: Гомес бьёт под перекладину, где спас вратарь шведов, Брандт — в штангу. 95-я минута встречи, стандарт около штрафной. Возможно, последний шанс для Германии. Миллионы болельщиков «бундестим» уже, казалось, попрощались с мундиалем. Но удар Крооса со штрафного изменил абсолютно всё — он сотворил национальный шедевр. 2:1 — волевая победа нынешних чемпионов мира.

«Бундесманшафт» нанесли 16 ударов по воротам — в 2 раза больше соперников. В створ пришлось 5 ударов против 6 у шведов. 71% времени с мячом находились подопечные Лёва.

Атмосфера в группе F накалилась до предела. Мексиканцы с 6 очками лидируют, на 2-м месте с 3 очками Германия, у сборной Швеции тоже 3 очка. Теоретически все 3 сборные имеют шансы на выход в плей-офф, но вакантных места всего 2.

Автор: Екатерина Ванюк
Редактор: Юлия Козлова
Фото: @DFB_Team_EN