23 апреля в пресс-центре Международного информационного агентства «Россия Сегодня» прошла пресс-конференция, приуроченная к 95-летнему юбилею основания ЦСКА.

Ни для кого не секрет, что ЦСКА является одним из самых масштабных и титулованных клубов России. На чемпионатах мира и Европы красно-синие завоевали более 6 тысяч медалей, из них 3 тысячи – золотые. Клуб подготовил свыше 15 тысяч чемпионов СССР и России. И это ещё не все цифры, которыми может похвастаться Центральный спортивный клуб Армии. Однако этого достаточно, чтобы восхититься мощностью армейского арсенала.

Спикерами праздничного мероприятия стали небезызвестные начальник ЦСКА Артем Валерьевич Громов, четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Юрьевич Немов — он же вице-президент Федерации по спортивной гимнастики России и двукратный чемпион Евролиги — и капитан Профессионального баскетбольного клуба ЦСКА Виктор Владимирович Хряпа. Также на конференции выступали всеми любимые представительницы прекрасного пола армейской семьи – двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике и первый заместитель начальника ЦСКА Светлана Васильевна Хоркина и трехкратная олимпийская чемпионка по лыжному спорту при должности президента Федерации лыжных гонок России Елена Васильевна Вяльбе.

Пресс-конференция охватила широкий спектр вопросов. Гости рассказали о новых спортивных объектах ЦСКА, поговорили о развитии военно-прикладных видов спорта, а также о современных системах подготовки спортсменов. Вскользь было упомянуто досадное поражение хоккейного клуба ЦСКА в финальной серии плей-офф Кубка Гагарина, где армейцы уступили победу казанскому «Ак Барс», а вдобавок спикеры коснулись острейшей темы допинга. Но в центре внимания был исключительно 95-летний юбилей армейского клуба.

«95-летие внушительный возраст для человека, а для такой крупной организации, которая занимается спортом, по большей части, молодежным, это начало хорошего, доброго пути», — отметил Громов в своей приветственной речи. С этим тяжело поспорить. Несмотря на то, что у клуба был спад, сейчас он стремительно набирает обороты. В настоящее время ЦСКА на спортивной арене смотрится весьма престижно, на голову выше остальных.

«За этот период времени было сделано очень много, большое количество воспитанников достигли высоких спортивных результатов, — прокомментировал Громов, — сформировался сложный тренерский коллектив, организована разветвленная спортивная база по всей стране».

Начальник ЦСКА также упомянул о том, что в настоящий момент проводится колоссальная работа по строительству новых и капитальному ремонту уже существующих спортивных объектов по всей стране.

«На наш клуб обращено пристальное внимание со стороны Минобороны, за что мы им очень благодарны. Уже открыт Ледовый каток для наших знаменитых фигуристов, а в скором времени планируется завершить ремонт дворца спортивной гимнастики в Подмосковье. К тому же, мы планируем привести в порядок яхт-клуб в Севастополе», — добавил Громов.

«ЦСКА — это большая семья, с богатыми традициями, — продолжила заместитель начальника ЦСКА Светлана Хоркина, — мы пришли к 95-летию с хорошими результатами. Надеюсь, к 100-летию мы достигнем ещё больших высот».

После пламенной речи Хоркина рассказала об открытии выставок в Государственной Думе Федерального созыва и Московской Государственной Думе и других праздничных мероприятиях, которые армейский клуб будет проводить к своему юбилею.

«Брендированный состав, посвященный нашему ЦСКА, будет ходить на одной из линий московского метрополитена. Он будет ездить как минимум полгода», — заверила Хоркина.

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в своей вступительной речи отметила, что с приходом в Министерство обороны Сергея Шойгу армейский клуб обрел вторую жизнь. По её словам, именно по молодым лыжникам можно заметить, что ЦСКА действительно сделал новый глоток.

«Я горжусь тем, что практически всю жизнь была одним из членов этой большой армейской семьи», — подытожила Вяльбе.

В рамках мероприятия вице-президент Федерации спортивной гимнастики России Алексей Немов подробно рассказал о прогрессивном развитии детско-юношеского спорта.

«Мы с моими коллегами проводим мастер-классы для детей по всей России, мы и дальше будем делать всё, чтобы все чтобы наша молодежь занималась спортом в нашем родном клубе», — подвел итог своей речи Немов.

В свою очередь к поздравлениям присоединился капитан профессионального баскетбольного клуба Виктор Хряпа. Он также отметил единство «большого» ЦСКА и профессиональных клубов, которое можно наблюдать сейчас на этом спортивном поприще.

«В этом году мы отмечаем наш общий юбилей. Очень приятная тенденция сложилась к настоящему времени — действительно наблюдается большое количество желающих вступить в ряды ЦСКА и выступать под эгидой армейского клуба, — отметил спортсмен, — строительство новых объектов будет только помогать нам в их обучении».

Бесспорно, представители армейского сообщества делают всё возможное на благо своего клуба, складывая общую историю. Это видно даже невооруженным глазом. Несмотря на то, что ЦСКА только запустил новый виток в своем развитии, на данный момент клуб провел колоссальную работу, отражение которой мы можем наблюдать на результатах спортсменов, выступающих под красно-синим знаменем.

Автор: Кирилл Антонов
Фото: Наталья Осипчук