7 октября в матче за первое место в РПЛ на стадионе «Санкт-Петербург» сошлись «Зенит» и «Краснодар». 
История насчитывает множество встреч этих клубов, поэтому — немного предматчевой статистики: 
— «Зенит» провёл за этот сезон на родном поле четыре матча, из которых в одном не поразил ворота соперника; 
— питерцы весьма успешно начали новый сезон и на данный момент возглавили Премьер-Лигу, хотя и уступили махачкалинскому «Анжи» в гостях на прошлой неделе; 
— проведя девять матчей, «Краснодар» смог отличиться семнадцать раз, а предшествующие воскресной поездке в Петербург семь игр завершились в пользу «быков», благодаря чему они уверенно обосновались на втором месте турнирной таблицы. 
Традиционно перед основной программой проходил «Фан-Променад». Хочется похвалить организаторов за подготовку к мероприятию, ведь для каждого там нашлось занятие по душе.
В этот раз болельщиков ждали: 
— автограф-сет Кристиана Нобоа; 
— культовая викторина — «мозгобойня» в «Зените»; 
— центр детского творчества; 
— интерактивная зона от авиакомпании «Россия». 
Также было предусмотрено наличие более привычных и стандартизированных развлечений. Например: танцевальная зона для игры в Just Dance, различные настольные игры, мини-футбол, кулинарные мастер-классы, и другое. 
Весьма ожидаем, был и аншлаг. До начала матча в продаже оставалось около 4000 билетов, а в общей сложности стадион посетило 52576 человек, однако, гости из Краснодара похвастаться численностью не смогли. Болельщиков даже не смутил проливной дождь, как и гласит гимн «Зенита»: 
«Сектор 33 — в непогоду, в зной 
Мы душою и сердцем с тобой». 
Помимо этого, перед стартовым свистком питерские фанаты почтили память ушедшего из жизни ровно год назад бывшего спортивного директора «Сине-бело-голубых» Константина Сарсании минутой молчания и скандированием его имени.
На полевые события эти 90 секунд тоже оказались весьма богаты. Но обо всём по порядку. Первый удар в створ остался за соперниками хозяев. Павел Мамаев с двадцати метров отправил мяч точно в руки Андрея Лунёва. «Зенит» ответил начатой с тридцатиметровой дистанции до ворот атакой. Далее Леандро Паредес сделал заброс на Бранислава Ивановича, старавшегося перенаправить мяч головой в правый угол, но тот не реализовал момент. Пусть эпизодов и было немало, взять хотя бы опаснейший проход Юрия Газинского, который, убрав защитника, чуть было не поразил ворота питерцев — хвала Ивановичу, ни одна из команд так и не смогла выйти вперёд по завершении первой 45-минутки. Зато второй тайм с лихвой компенсировал нехватку острых ощущений.
Сперва на поле появился Александр Кокорин, заменивший получившего повреждение при взаимодействии с Виктором Классоном Александра Ерохина. Позже, когда не успело пройти и 10 минут после выхода игроков на поле, после навеса Себастьяна Дриусси гол забил Артём Дзюба, наконец-таки открыв счёт. Заметно, что футболисты «Зенита» настроились на игру несколько иначе. Спустя ещё 15 минут, роковой для «Краснодара» стала потеря мяча в центральной зоне Вандерсоном, после чего всё тот же Дриусси отдал шикарную передачу на ход свободно забегающему к штрафной Роберту Маку, вышедшему один в один с голкипером «Краснодара» Станиславом Крицюком и завершившему этот молниеносный проход точным ударом в ворота. На табло 2-0. Казалось бы, что ещё может произойти? Внезапно, пенальти. Кристиан Куэва через фланг передал мяч Кристиану Рамиресу, оставившему Евгения Чернова позади. Выждав нужный момент, Рамирес отправил пас в штрафную «Зенита», но и здесь путь мячу преградил Иванович, правда, рукой. Закономерно последовавший одиннадцатиметровый от Мамаева встретился-таки с угловой сеткой ворот. Финальным актом противостояния лидирующих команд стало удаление Сергея Петрова за умышленную игру рукой в попытке предотвратить попадание мяча к уже отличившемуся Маку. По итогу 2-1 в пользу «Зенита». 
На послематчевой пресс-конференции главный тренер питерцев Сергей Семак ответил на несколько вопросов касаемо примечаемых особенностей прошедшего матча.
 
Впервые в стартовом составе оказался Евгений Чернов, занявший позицию Эльмира Набиуллина. Данное появление обусловлено действующим контрактом, заслуженным тренерским доверием в кубковой игре и дополнительным шансом проявить себя набравшему форму игроку. Ну и куда же без нормативной конкуренции между футболистами, играющими под тем или иным амплуа. 

Игровая схема так же несколько видоизменилась. Поменялись позиции Ерохина, место которого занял Далер Кузяев и Дриусси, а сама команда оборонялась ярко выраженной 4-2-3-1. Данные коррективы, вносящиеся с завидным постоянством и подстраивающиеся под стиль оппонентов, принесли свои плоды. Например, Дриусси уже сделал четыре голевых передачи с новой точки, да и в целом он свободно может обострить атаку.

Результативность остальных так же не заставляет усомниться Семака в правильности принятых им решений. 
Многих смутили запоздалая подготовка и проведение замен, в то время как «Краснодар», освежив состав, смог вновь вернуться в игру. И если замена Ерохина оказалась вынужденной, то две другие были произведены под самый занавес матча. Аргументация специфики данной схемы довольна проста. Несмотря на «проблемы в свежести», результат вполне удовлетворил ожидания тренера. То же касается и обороны, оттого и смысла в заменах практически не было. А поскольку многие члены состава либо с повреждениями, как неспособный выбивать мяч из собственной штрафной Лунёв, либо только оправились от них, как Чернов, то и разумнее было бы выжать максимум из полевых игроков, так как рисковать больше нельзя. 

Что же касается выступления за сборную травмированных Ерохина и Лунёва, получивших проблемы с боковой связкой и с передней мышцей бедра, соответственно, то всё зависит от степени серьёзности их повреждений.

Автор: Александр Кругляков
Редактор: Александра Кучеренко
Фото: Елизавета Попова