В своём первом домашнем матче после карантина лидер Чемпионата России «Зенит» принимал замыкающих таблицу РПЛ самарские «Крылья Советов».
Матч запомнился настоящей борьбой за очки и неоднократными просмотрами судейской бригадой системы видеоповтора — VAR.

Без изменений

Туром ранее подопечные Сергея Семака разбили московский «ЦСКА» на его же поле со счётом 4:0. В том матче главный тренер «сине-бело-голубых» удивил схемой, чем и переиграл своего визави — Виктора Гончаренко. Перед домашней игрой с «Крыльями» состав «Зенита» был идентичным, как и расстановка игроков на поле. Видимо, Сергей Богданович решил отработать новую схему с другим типом соперника, при этом держа запасные 4-4-2 в уме.

Миодраг Божевич после неудачи с «Ахматом» также не стал вносить изменения в состав. На скамейке остался даже отбывший дисквалификацию Радоньич — основной форвард самарской команды. С первых минут на острие вышел 20-летний Максим Глушенков. Молодой и перспективный футболист в прошлом туре оформил дубль, чем заслужил очередное место в старте.

Во время приветствия команд и исполнения гимна болельщики хозяев поля оформили очередной яркий перфоманс на «Вираже». В Петербург вернулся футбол!

Тайм Глушенкова

Со свистком главного арбитра, Павла Кукуяна, петербуржцы не понеслись в атаку, как это было в крайнем матче с армейцами. Самарцы, в свою очередь, сделали пару классных забросов за спину Ракицкого, но Глушенкову не хватило мастерства, чтобы с толком использовать голевые моменты.

Как бы ни хотелось 6000 болельщикам, «зенитовцы» события не форсировали. Но не потому, что не хотели, а потому, что не могли. Без сдвоенных флангов, типичных для схемы 4-4-2, взломать оборону «Крыльев» было трудно. Пару моментов все же «сине-бело-голубые» создали. Опасность исходила, в первую очередь, от бразильца Малкома. Но Фролов всякий раз успешно отражал удары в створ.

К перерыву счёт всё-таки был открыт. Всё тот же Глушенков за спиной всё того же Ракицкого здорово открылся и замкнул навес Зиньковского прицельным ударом головой.

«Этого нам только не хватало», — подумалось болельщикам «Зенита» и самим игрокам команды. Второй раз в сезоне лидер чемпионата пропускает в первом тайме, а именно в самом его конце. Перерыв.

Дубль Дзюбы и VAR

Кардинально ситуация на поле изменилась после внесения правок в расстановку Сергеем Семаком.

Заменив Кузяева на Сутормина, тренер команды в лазурном вернул старую добрую схему 4-4-2. Команда без «крыльев» в названии полетела так, словно эти самые крылья у них были.

Сразу через 25 секунд после возобновления матча Малком прекрасным обводящим ударом вроде бы счёт сравнял, но тут начался бенефис Кукуяна.

После просмотра VAR главный арбитр гол отменил. Как выяснилось, Артём Дзюба залез в миллиметровый офсайд, но и этого хватит, чтобы не засчитать взятие ворот. Данный расклад питерцам не понравился, и те как с цепи сорвались. Караваев, Иванович, Азмун, Малком — все эти ребята друг за другом в течение 5 минут имели 100% шансы, но мяч в сетке так и не оказался. Тогда в дело снова вмешался арбитр.

После попадания мяча в руку защитнику «Крыльев» тот указал на точку. Невероятно хладнокровный удар исполнил Дзюба и переиграл Фролова, разведя его и круглый по разным сторонам. Спустя 6 минут Кукуян снова указал на одиннадцатиметровый. На сей раз сбили отлично вошедшего в игру Алексея Сутормина. И снова к точке подошёл нападающий сборной России. И снова он действовал рискованно, но мастерски. Поймав вратаря на противоходе, Дзюба забил свой 15 гол в сезоне и вывел хозяев вперёд.

Финал истории

Поймав кураж, «Зенит» продолжил наступление. Стандартный заброс на Дзюбу в очередной раз принёс дивиденды. Тот, выиграв борьбу у Чернова, скинул мяч Азмуну. Сердар в касание нанёс удар и забил. Не тут-то было! На повторе арбитр из Сочи опять поймал офсайд в пару сантиметров и гол отменил. На 77-й минуте «Крылья» спасла штанга, а на 78-й «Зенит» спас VAR. Только появившийся на поле Радоньич прошил Лунева, но скидывавший мяч Глушенков подыграл себе рукой. Стоит отметить, что Ракицкий снова проиграл ему борьбу. Один из немногих худших матчей украинца в России.

Шесть добавленных минут не помогли команде Божевича. Напротив, зенитовцы могли оформить третье взятие ворот, которое, правда, ещё нужно было бы засчитать.

Со счётом 2:1 в пользу «Зенита» закончилась игра 24 тура.

Самарцы дали хороший отпор лидеру, но снова не приобрели ни одного очка. Имея в активе всего 22 балла, «Крылья Советов» идут на последнем месте чемпионата. Питерцы же одержали 17 победу в сезоне, приблизив себя ко второму подряд чемпионству еще ближе.

В следующем туре их ждёт выезд в Нижний Новгород на матч с «Тамбовом». «Крыльев» ждёт испытание с «Локомотивом» в Москве.

Автор: Андрей Соколов
Редактор: Анастасия Кутковецкая
Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

[Всего: 1   Средний:  5/5]
0