Субботним вечером на «ВТБ Арене» чемпион и обладатель кубка превратили матч за Суперкубок в настоящее шоу.

«Зенит» и «Локомотив» уже в третий раз за 11 лет разыгрывали между собой Суперкубок. В 2008 и 2015 сильнее были «сине-бело-голубые», но в этом году все сразу пошло не по плану номинальных хозяев.

«Локомотив» открыл счет уже на 5 минуте, реализовав свою первую же атаку: Жемалетдинов отличным пасом нашел Смолова, который ударом в ближний угол «прошил» Лунева.

Забив, москвичи не сели сразу в оборону, а начали прессинговать «Зенит». И до середины первого тайма это работало. Однако затем «железнодорожники» были вынуждены несколько сбавить обороты и отойти на свою половину поля. «Зенит» пытался воспользоваться этим, но не получалось. Не помог даже штрафной Ракицкого: мяч после его удара попал в стенку. Но Ярослав не единственный в команде Семака, чьи голы «решают» игру. Есть еще и Азмун. Именно иранец на последних секундах тайма получил мяч во вратарской и спокойно пробил в угол. 1:1, и судья тут же дает свисток на перерыв.

Второй тайм начался как и первый, но уже в другую сторону: «Зенит» в первой же опасной атаке вышел вперед. Азмун получил мяч в штрафной «Локо», мастерски развернул Мурило и оформил дубль.

Уже через три минуты хозяева должны были укреплять преимущество, но мощный удар Ивановича взяли на себя Гилерме и перекладина ворот.

«Отойдя от шока» после второго гола, «Локомотив» вновь всеми силами пошел в атаку и создал два опаснейших момента: сначала Алексей Миранчук пяткой пытался подправить удар своего брата Антона, но промахнулся, а следом Смолов пробил издали, однако мяч полетел в перекладину.

Между этими моментами произошла очень важная замена: вместо Рифата Жемалетдинова вышел Эдер. Почему она важная? Слово Юрию Семину: «Выход Эдера позволил перевести Алексея Миранчука направо, так как он левша, и ему удобно смещаться с фланга в центр и бить».

На 78 минуте именно так и произошло: атака «Локомотива», Гжегож Крыховяк отдает пас Алексею на край штрафной, тот принимает мяч, одним движением перекладывает его под левую ногу, немного смещаясь в центр, и закручивает в дальний угол ворот Лунева.

Фанаты «Локо» не успели как следует порадоваться, а Миранчук уже оформляет дубль: получил мяч в центре поля, сыграл в стеночку со Смоловым, дошел до линии штрафной и слабым, но точным ударом в нижний угол заставил Сергея Семака в растерянности чесать затылок.

Действительно, главному тренеру «Зенита» было, о чем подумать: за несколько минут до того, еще когда счет был 2:1, он заменил лучшего игрока команды, Сердара Азмуна. А теперь оказалось, что кроме ирнаца никто не мог обыграть защитников «Локомотива».

В концовке матча ситуация для хозяев стала безвыходной: за вторую желтую был удален Магомед Оздоев.

Финальный свисток зафиксировал в истории пару интересных моментов: во-первых, «Локомотив» смог прервать свою неудачную «серию», и с пятой попытки выиграл свой третий Суперкубок; а во-вторых, Юрий Семин теперь — самый титулованный тренер России (12 титулов — 3 чемпионства, 3 Суперкубка и 6 кубков России).

В 72 года Юрий Палыч, как кажется, находится в своей лучшей форме, ведь за три года после возвращения он выиграл с «Локо» уже четыре трофея, по одному каждый сезон (2016/2017 — кубок; 2017/2018 — РПЛ; 2018/2019 — кубок; 2019/2020 — Суперкубок).

Автор: Иван Карсаулидзе, Анна Гаевая
Фото: Татьяна Камаева

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]