23 сентября, на стадионе «Санкт-Петербург» прошёл один из самых ожидаемых матчей в сезоне, где встретились Чемпион России 2018 года — «Локомотив» и на данный момент лидер в таблице РПЛ — «Зенит».

Перед началом матча можно было наблюдать не очень приятную картину для болельщиков «сине-бело-голубых», ранее под мостом болельщики Питерской команды написали «Вираж», перед стартовым свистком была другая картина. Вот, что нарисовали болельщики Локомотива и подписали в одной из групп «железнодорожников» ВКонтакте : «Наше граффити. Перебили вираж»

На «Вираже» с первых минут фанаты напомнили, что они всегда здесь и никуда не пропадали: сначала баннером, а потом и голосовыми связками. Если перед игрой болельщиков «Локомотива» с трудом заглушала музыка стадиона, то во время игры, как только соперники напевали оскорбительные кричалки, стадион «Санкт-Петербург» легко глушил их громогласным гулом.


Игру Эльмира Набиуллина нельзя назвать примером эталонной игры в атаке, про оборону — и говорить нечего. Уже на пятой минуте игры он «привез» первую контратаку на собственные ворота, с трудом оставив мяч в поле и тут же потеряв его при совершенной пустой своей зоне. Разумеется, Владислав Игнатьев убежал туда, но вместе с Мануэлом Фернандешом и Федором Смоловым не смог придумать толкового завершения атаки. Это был лишь первый эпизод в провальной игре Набиуллина. Только в первом тайме «железнодорожники» провели через зону Набиуллина не меньше пяти атак. Оттуда же пришел гол. Игнатьев убежал от защитника «Зенита», отдал пас Денисову, который не решился бить с левой, а Дмитрий Баринов ударил, послав мяч ударом прямо в правый угол. Андрею Луневу не хватило нескольких сантиметров, чтобы дотянуться до мяча.

У «Зенита» всё хорошо в атаке. Под Артема Дзюбу главный тренер «Локомотива» Юрий Семин не стал изменять схему, опробованную в Стамбуле против «Галатасарая» — москвичи вышли в три рослых и сильных центральных защитника (Бенедикт Хеведес, Соломон Кверквелия и Ведран Чорлука).
Однако больших проблем атаке «Зенита» в целом это не доставило. Еще по матчу с «Копенгагеном», где Дзюба почти ничего не создал у чужих ворот, стало понятно, что без мяча форвард питерцев играть научился. Как и в той игре, Артем часто смещался на фланг, оттягивая на себя внимание защитников, помогал в розыгрышах и действовал весьма терпеливо для нападающего. Федор Смолов, например, наоборот часто передерживал мяч, из-за чего вредил атаке «Локомотива».

Пока Дзюба отвлекал на себя внимание, открыл счет красивым ударом Олег Шатов. Гильерме ошибся, сделав два лишних шага вперед, банально не поверив, что российский футболист может закрутить мяч в «девятку» из-за пределов штрафной.

После перерыва «Зениту» повезло быстро снова выйти вперед: Леандро Паредес подал на голову Ерохина, который после прыжка попал в сетку ворот Лунёва. По счету играть питерцы умеют лучше всего. Не прошло и десяти минут, как Артем Дзюба при полном попустительстве Кверквелии забил третий мяч, а спустя еще семь минут оформил дубль Олег Шатов.
Несмотря на то, что счет был уже 4:1, «Локомотив» продолжал двигаться вперед и атаковать.

Футболисты «Зенита» думали, что игра окончена уже к 70 минуте. Не привел их в чувство даже неожиданный гол Алексея Миранчука. 22-летний полузащитник взял игру на себя и решился пробить издали. Мяч срикошетил от бедра Смольникова и залетел за шиворот Луневу.

Удивительно, что даже в проигрышном положении «железнодорожники» не бросили играть. Федору Смолову не составило большого труда обыграть Луиша Нету и издали пробить в угол Луневу — 4:3. «Зенит» большим числом игроков навалился на соперника, и Дриусси с третьего раза все-таки пробил Гильерме и защитников, которые уже своими телами защищали ворота от гола.

Красивым завершением стал долгожданный выход на поле вылечившегося от травмы Александра Кокорина, который заменил как раз удостоившегося дополнительных аплодисментов аргентинца. Болельщики как раз и остались самыми довольными после такой игры — в нынешнем розыгрыше чемпионата это явно самый зрелищный матч. Однако главные тренеры лишний раз на практике увидели большие проблемы, которые, при участии в еврокубках, необходимо исправлять как можно скорее.

Главный тренер сине-бело-голубых ответил на пресс-конференции, на вопросы — о победе над «Локомотивом», появлении Кокорина и атакующей игре.

Сергей Семак: «Порадовали болельщиков яркой и результативной игрой»
— Сыграли здорово, забили много, создали еще больше. Жаль, что заставили понервничать самих себя, когда можно было спокойно довести матч до победы. В целом, прекрасная игра и абсолютно заслуженная победа. Ребята — молодцы, сегодня как и всегда играли с большим желанием с первой и до последней минуты. Порадовали болельщиков яркой и результативной игрой.

— Что случилось с командой в последние пять минут первого тайма, когда не могли уйти от давления «Локомотива»?
— Не видел, честно. Мы играли против чемпиона страны, это же не дворовый футбол, Были моменты, когда мы владели инициативой, были моменты, когда «Локомотив» атаковал.

— При счете 4:1 и 4:2 «Зенит» атаковал и шел вперед. Вы поддерживаете такую тактику или стоило сыграть на удержание?
— Конечно, поддерживаю. Нужно всегда играть. Атаковать — это же не значит безрассудно лететь вперед. Абсолютно правильно делали — нельзя отходить назад, чтобы отстаивать результат. Но и идти в атаку нужно с умом, не оголять тылы. К тому же команда, которая проигрывает, всегда рискует. Этим надо пользоваться.

— В конце матча Кокорин вышел на поле, Маммана был включен в заявку. Значит ли это, что они полноценно вернулись в строй?
— Они вернулись в группу, в команду. Они только недавно начали тренироваться. Вернуться в строй — значит, когда мы на них сможем полноценно рассчитывать. Сложно сказать, когда они наберут нужные кондиции. Кокорин и Маммана готовятся, тренируются вместе с командой. Надеюсь, период от тренировок с командой до полноценного возвращения скоро закончится. Мы их ждем. Они очень нужные и важные футболисты для нашей команды.

— Вы сказали, что игра вышла результативной, но показалось, что не очень уверенно действовал Лунев, как и вся линия обороны.
— Лунев сыграл очень здорово. Пропущенные мячи не совсем были обязательны во многих случаях. Третий пропустили после индивидуальной ошибки. Второй — после рикошета. То, что дали пробить, — это минус, но это не убойный и не голевой момент. Три мяча не говорят, что мы плохо сыграли в обороне. Поправки разбирать будем, непременно. Наверное, отчасти самоуспокоились, и это отражается в таких полумоментах. Нет ничего незаслуженного, значит внутри расслабились, что привело к пропущенным мячам.

Автор: Екатерина Матенкова
Редактор: Дмитрий Непряхин, Никита Морсин

Фото: https://fc-zenit.ru