В пятницу вечером состоялся матч последнего тура первого круга молодежного первенства России. В холодный Санкт-Петербург на игру с местным «Зенитом» прилетели гости из Москвы — «ЦСКА».

Две столицы

«Битва двух столиц» — именно так можно было охарактеризовать эту игру. Главные тренеры обоих клубов Константин Зырянов и Андрей Аксенов вместе учатся на тренерских курсах и знают, на чем построена игра команды соперника. 

Незадолго до начала матча диктор объявил, что игра откладывается на 15 минут. Это было связано с опозданием «ЦСКА». По этой причине можно было заметить высокий прессинг со стороны игроков «Зенита» на старте поединка. У штрафной армейцев возникали опасные эпизоды: выход 1 на 1 Левина, остановить который получилось лишь с нарушением и последующей желтой карточкой, и опасный удар со штрафного все того же 62 номера атаки питерского клуба.

Фото: ФК «Зенит»

Гости не отсиживались в стороне и ответили не менее опасным выходом в одного. Тут стоит отметить уверенную игры на выходе Рыбикова, который перевел мяч на угловой. 

Счет открыт

И все же, 274 зрителя, присутствовавшие на арене, увидели быстрый гол. После попадания игры рукой в штрафной «ЦСКА» судья незамедлительно указал на точку. Зириков угадал направление удара Симутенкова, но тот пробил сильно и точно. Хозяева повели в матче.

Фото: ФК «Зенит»

Сразу после забитого гола усилился накал страстей на поле. Стало больше борьбы в центре, но это не мешало командам создавать опасные моменты у чужих ворот. Сначала у «Зенита» Бачинский опасно пробил слева в створ, после армеец Н’Диай снова мог отличиться, но отправил мяч выше ворот. У «ЦСКА» почти все атаки проходили с левого фланга. Зырянова это не устраивало, и он периодически что-то объяснял своим игрокам, размахивая руками у бровки.

После экватора первого тайма зенитовцы подсели на своей половине поля. Гости забирали все подборы и закидывали мяч в штрафную Рыбикова. «ЦСКА» полностью перехватил инициативу. Хозяева смогли ответить опасным ударом Щетинина, но москвичи на свой гол все же наиграли. Судья уже собирался дать свисток на перерыв, как армейцы быстро дошли до расслабленной штрафной Зенита и сравняли счет. Гол в раздевалку забил старый добрый малийский легионер под 18 номером. 

Фото: Любовь Трофименко

Второе дыхание

В перерыве «ЦСКА» сделал замену. На 46 минуте под 46 номером на поле вышел Яковлев. Ушел автор забитого гола — Н’Диай.

На сей раз именно гости активно начали тайм. На 48 минуте в штрафной зоне «Зенита» произошло падение игрока «ЦСКА». Тренерский штаб сразу стал апеллировать к судье, но тот был безукоризнен. Игра продолжилась и стала похожа на качели по типу «туда-сюда». Отметить можно было лишь удар Симутенкова прямо во вратаря на 65 минуте и серию желтых карточек обеих команд. В атаках хозяев не хватало четкости и конкретики, простые забросы в штрафную ни к чему не приводили. Гости же весьма неплохо передвигались на чужой половине поля, но молодым футболистам зачастую не хватало мягкости в передачах. Чтобы усилить игру в атаке и тем самым заполучить заветные 3 очка, оба тренера выпустили свежих нападающих. Те добавили движения, но лучше от этого не стало. «ЦСКА» строил игру от обороны, а «Зенит» пытался владеть мячом. Хорошим дриблингом и видением игры запомнились армейцы Пряхин и Елеев. Всякий раз именно они задавали темп атаки при переходе на чужую половину поля.

В концовке красно-синие, играющие в белом (интересно, не правда ли?) опустились глубже в штрафной и доигрывали матч на контратаках. Хозяева же запомнились группой болельщиков, которые весь матч рьяно поддерживали своих ребят, а за 5 минут до конца и вовсе скандировали «Костя Зырянов», за что тот наградил их аплодисментами. Затем главный арбитр встречи Пчелинцев дал финальный свисток. Боевой матч закончился дружеским счетом 1:1.

Фото: Любовь Трофименко

После 15 сыгранных матчей «ЦСКА» занимает 3 строчку в чемпионате, имея в своем активе 27 очков. «Зенит» отстает от коллектива Андрея Аксенова ровно на 3 балла. Первое место единолично занимает московское «Динамо».

Автор: Андрей Соколов

Редактор: Егор Сагайдачный

Фото: ФК «Зенит», Любовь Трофименко

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]