Петербуржцы в родных стенах одолели «Бордо» в достаточно противоречивом матче и с семью турнирными баллами лидируют в группе C.

Ротация от Семака. Дриусси не наказан после «Динамо», Иванович – на правом фланге обороны, Маммана и Ерохин вернулись.

Травма Смольникова и не окончательное восстановление Александра Анюкова добавили Сергею Семаку головной боли о том, кому доверить правый фланг обороны. На вакантную позицию главком зенитовцев бросил Бранислава Ивановича, у которого, несомненно, имелся опыт игры на правой бровке. Вернувшегося  в старт Эмануэля Мамману, определили в центр защити к Луишу Нету. Место на левом фланге обороны доверили Набиуллину, в опорную зону – Ерохину.
Начало: «Бордо» успешнее в реализации
Жирондинцы, в отличие от пражской «Славии», не побоявшейся на берегах Невы играть в открытый атакующий футбол с «Зенитом» сделали ставку, скорее на игру от обороны и контратаки. Сине-бело-голубые быстро завладели мячом и в первые двадцать минут сумели быстро создать тройку острых моментов.  Но ни Дриусси, пробивший мимо после классного вброса аута и скидки Дзюбы со второго этажа, ни Кузяев, неудачно завершивший классный прострел Набиуллина в падении после сольного прохода, не позволили «Зениту» выйти вперед. Гости же строили свои атаки через фланги, при любой возможности навешивая в штрафную, по всей видимости именно там, нащупав слабое место петербуржцев после игры с «Динамо». И с разницей в две минуты «Бордо» уже доставило неприятности Андрею Луневу. И если в первом случае помог Иванович, вовремя заблокировавший удар, то во втором Эльмир Набиуллин, постоянно подключавшийся в атаку, не приглядел за Брианом, который замкнул навес головой в падении.
Набиуллин исправляется
После забитого гола гости чуть углубили линию защиты, повысили прессинг и использовали центр поля в качестве преимущества – у  «Зенита» имелись трудности с выходом из обороны через центр, поэтому ставка сине-бело-голубыми была сделана на фланги, а именно на левый. Компактную оборону, как например,  у «Динамо» или сборной Швеции, плотно прикрывших Дзюбу, жирондинцы не выстроили. Набиуллин, выступивший диспетчером на левом фланге без особых помех навесил штрафную, где Дзюба грамотно освободился от опеки и головой переправил мяч под самую перекладину.
Дубль не получился, а голевая – да!
Обе команды, впрочем, действовали от простого, навес – замыкание. Но чуть проще выглядел «Бордо» — в действиях жирондинцев нельзя было узреть каких-то замысловатых комбинаций. Во втором тайме «Бордо» наносило удары с любой позиции и при любой возможности, но гости явно засиделись на половине «Зенита». Отавио упустил за спину Кузяева и предотвратил голевую ситуацию, сбив Далера в штрафной. На точку отправили Дзюбу, но тот абсолютно предсказуемо для Костиля пробил в правый угол. Под занавес матча Дзюба завоевал мяч в центре и в разрез отдал его Кузяеву, тот проявил индивидуальное мастерство и хладнокровие, пробив чуть выше Костиля. Подопечные Семака набирают семь очков и на групповой стадии Лиги Европы идут без поражений, в отличие других российских коллег – «Краснодара» и «Спартака».

Автор: Максим Смирнов, Матвей Кусакин 
Редактор: Александра Кучеренко 
Фото: @girondins, @zenit_spb

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]