15 марта в 21:00 на стадионе «Санкт-Петербург» прошел матч 1/8 Лиги Европы УЕФА, где встретились два футбольных клуба: «Зенит» и «РБ Лейпциг».

Они уже встречались ранее, 8 марта, тогда матч завершился со счётом 2:1 в пользу «Лейпцига».

15 марта у петербургской команды была возможность реабилитироваться. Матч начался в 21:00, на стадионе присутствовало более сорока четырёх тысяч зрителей. В начале игры фанатский сектор «Зенита» развернул грандиозный перфоманс: на втором ярусе стадиона петербуржцы выложили с помощью листовок название родного города — Питер.

Матч начался с вынужденной замены. Уже на второй минуте Кокорин получил тяжёлую травму, которая лишила его возможности продолжить игру. Сам же Александр не смог покинуть пределы поля. Девятый номер, получив значительную травму, был заменен на Антона Заболотного.

Уже на десятой минуте матча была предъявлена первая желтая карточка немецкому игроку под номером 31 — Диего Демме. На протяжении всего матча болельщики поддерживали питерскую команду: одним из самых запоминающихся моментов было исполнение советской песни «Катюша». На двадцать второй минуте матча Вернер по ходу смещения в центр обыграл двух соперников, бросил мяч в штрафную на Огюстена, который смог забить гол в ворота «Зенита».

На двадцать четвертой минуте петербуржцы попытались забить ответный гол, но Паредес попал в перекладину ворот. И вот желтую карточку получил игрок «Зенита», Доменико Кришито, за грубую игру по отношению к сопернику. Активный прессинг Мевли выводит мяч из игры, не позволяя немецкому игроку нанести удар по воротам «Зенита». В добавочном времени «Зениту» удалось сравнять счёт. Ригони из середины перевел мяч на левый фланг, где Кришито сделал навес на дальнюю штангу, а Себастьян Дриусси замкнул эту передачу. Итак, счёт после первого тайма становится 1:1.

Второй тайм начался с замены у «РБ Лейпциг»: вместо Вилли Орбана на поле вышел Ибраима Конате. И уже на шестьдесят второй минуте матча Игорь Смольников получил желтую карточку за грубую игру на левом фланге против Бернардо. Через несколько мгновений последовал заброс в штрафную площадь «Лейпцига» из центра поля на Ригони, мяч полетел слишком сильно, и вновь немецкий вратарь Гулачи уверенно сыграл на выходе и забрал его.

Уже в который раз тридцать второй номер спасает гостевые ворота. На семьдесят первой минуте матча у команды гостей произошла замена, и вместо Диего Дамме на поле появился Штефан Ильзанкер. На семьдесят второй минуте матча травму получил игрок «Лейпцига» номер 8, Наби Кейта. В течение десяти минут команды обменивались атаками, а на восемьдесят первой минуте Миха Мевля совершил неудачный подкат в штрафной зоне «Зенита» и нарушил правила игры по отношению к Тимо Вернеру. Судья, Даниэле Орсато, показал петербургскому защитнику желтую карточку и назначил одиннадцатиметровый удар. Тимо Вернен, заработавший пенальти, поставил мяч на точку. После короткой паузы он совершил удар, но голкипер «Зенита» отразил его. За пять минут до окончания основного времени Роберто Манчини усилил атакующую линию: вместо Игоря Смольникова на поле вышел Дмитрий Полоз. К основному времени матча арбитр добавил четыре минуты. Последние минуты проходили под сильным давлением «Зенита», но немецкие игроки всячески сбивали быстрый темп игроков клуба с берегов Невы. На девяносто пятой минуте судья дал финальный свисток, ставший сигналом о том, что «РБ Лейпциг» прошел в одну четвертую, а «Зенит» вынужден покинуть Лигу Европы УЕФА.

После матча состоялась пресс-конференция, где главные тренеры команд высказали своё мнение об игре. Главный тренер «РБ Лейпциг»Ральф Хазенхюттль, сказал следующее: «Мы очень гордимся тем, что нам удалось попасть в четвертьфинал. Но мы также знаем, что могли бы это решить гораздо раньше. У нас было более чем достаточно шансов. У нас напряжение всегда включается, иногда больше, чем мы хотели, но я очень рад, что мы успели пройти в следующей раунд. Мы начали хорошо и сразу показали, что мы тоже способны забить гол. К сожалению, после того, как мы это сделали, мы перестали играть в футбол и сделали противника сильным. И это не должно было случиться с нами в такой игре. Во втором тайме мы снова сделали это лучше, но, к сожалению, не забили второй гол. Поэтому нам пришлось держаться до самой последней секунды. Мы ждали ничьей и надеялись на привлекательную игру. Нам не нужно никого скрывать — мы это показали. Мы не ставили себя в роли догоняющей команды и старались очень быстро стать активными. Это наш подход, и мы будем продолжать его отрабатывать!».

Главный тренер ФК «Зенит», Роберто Манчини, поделился своим мнением насчёт прошедшего матча: «Что касается выступлений в этом сезоне, то, насколько я понимаю, мы сыграли в Лиге Европы лучше, чем в прошлом сезоне. Считаю, мы выступили очень хорошо в Лиге Европы, мы ездили к лучшим командам континента, очень сильным командам, и многих обыгрывали. В этот раз нам тоже попался очень сильный соперник — «РБ Лейпциг», где много молодых и сильных футболистов. К сожалению, было много моментов, когда нам не везло, но это футбол, и такое случается. Что касается чемпионата России, то, чтобы проводить похороны, нужно иметь покойника. Впереди восемь матчей, а у нас десять очков отставания. Поэтому посмотрим».

Автор: Екатерина Матенкова

Фото: Екатерина Матенкова; fc-zenit.ru

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0