2 декабря 2018 года — не совсем рядовой выходной для футбольных болельщиков по всему миру. В Дублине завершилась жеребьевка квалификационного раунда Евро-2020.

Напомним, что в финальную часть чемпионата Европы выходят команды, занявшие 1 и 2 места в группе, а оставшиеся 4 путевки будут разыграны в стыковых матчах между победителями групп Лиги наций или командами, расположившимися следующими согласно рейтингу.

Соперники по группе. Кто есть кто?

Россия попала в группу I, соперничать за выход на Евро-2020 подопечные Черчесова будут с представителями из Бельгии, Шотландии, Кипра, Казахстана и Сан-Марино. На первый взгляд, занять лидирующие позиции в группе вполне реально, но так ли это на самом деле?

Бельгия

Основной конкурент России — лидер рейтинга ФИФА. На Чемпионате мира–2018 бельгийцы показали хорошую игру, которая привела подопечных Роберто Мартинеса к бронзовым медалям. В финал четырех Лиги Наций бельгийцам пробиться не удалось, они уступили швейцарцам, но это никак не умаляет потенциал сборной.

История противостояний насчитывает 5 встреч России и Бельгии. 3 победы на счету «красных дьяволов», 2 игры завершались ничей. Итого: ни одного выигрыша у России, и надо бы это исправить. Мотивация — выход в финальную часть чемпионата Европы.

Шотландия

Команда-середнячок, как кажется на первый взгляд, а на второй все выглядит гораздо серьезнее — ведь у шотландцев на данный момент гораздо больше шансов попасть на Евро. Как так получилось? «Тартановая армия» обеспечила себе участие в плей-офф Лиги наций. Так что шотландцы могут позволить себе ошибиться, чего нельзя сказать о россиянах.

Россия и Шотландия последний раз встречались в далеком 1995 году. Встреча тогда завершилась нулевой ничьей.

Кипр

86-е место в рейтинге ФИФА. Откровенно говоря, не самый сильный соперник по группе. История противостояний россиян и киприотов насчитывает 3 встречи, в двух из них сильнее оказывались наши соотечественники, однажды сыграли вничью. Итого: ни одного очка киприоты в матчах с Россией завоевать не смогли.

Казахстан

Осенью подопечные Станимира Стоилова сыграли 5 матчей, 3 из которых завершились ничей, единожды казахстанцы праздновали победу, также на счету числится одно поражение. В официальных встречах россияне со своими географическими соседями еще не встречались: было лишь 2 товарищеских матча. В 2008 году сильнее оказались россияне (6:0), в 2015 году победителя выявить не удалось (0:0).

Сан-Марино

Чем удивительна наша группа, так это тем, что Россия сыграет как с сильнейшей сборной по рейтингу ФИФА, так и со слабейшей. Сан-Марино, 211 позиция, ниже некуда. «Серениссима» дважды встречалась со сборной России: суммарный счет матчей 11:0 в пользу наших соотечественников.

Таким образом, можно сказать, что шансы у России есть, но нет права на ошибку. Нужно бороться и побеждать — только так подопечные Черчесова смогут попасть на Евро-2020.

Автор: Екатерина Ванюк
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: @teamrussia
ru.uefa.com

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]