Жозе Моуриньо — некогда португальский футболист, один из самых именитых тренеров мира, под руководством которого на данный момент выступает «Манчестер Юнайтед». Многие эксперты, игроки и коллеги Моуринью убеждены в непоколебимости его высокого авторитета и по достоинству ценят его профессионализм в управлении футбольным клубом.

В начале 2017 года УЕФА включила его в список десяти величайших тренеров европейского футбола (с момента основания организации). Возможно, Моуринью действительно заслуживает подобного статуса, правда немного смущает, что португалец не стесняясь принимает все адресованные ему похвалы, придерживаясь слишком высокого мнения о себе.


О ЛИЧНОСТИ

За каждым, особенно известным, именем скрывается немалое количество историй и фактов, в том числе нелицеприятных. Не секрет, что Моуринью является весьма вспыльчивой и несдержанной персоной. Проявлений подобных особенностей характера тренера футбольная история помнит довольно много. Из наиболее известных инцидентов стоит упомянуть манчестерское дерби, которое состоялось в конце прошлого года. Тогда «Красные дьяволы» уступили землякам со счётом 2-1. Моуринью, неудовлетворённый результатом, позволил себе подойти после матча к раздевалке гостей и попросить их умерить свой пыл касаемо празднования победы, проявив тем самым неуважение к оппонентам. Правда, без стычки не обошлось: сперва тренер «МЮ» вступил в перепалку с голкипером соперников Эдерсоном, после чего ударил его пластиковой тарой, наполненной водой, затем локальная стычка переросла в драку между тренерами и игроками обеих команд. В ответ от обидчивых футболистов Моуринью отхватил вылитое на него молоко и вернувшуюся бумерангом бутылку с водой.

Несмотря на такие конфликтные ситуации, назвать Жозе «плохим человеком» всё-таки язык не повернётся. Как и многие футболисты, он жертвует финансовые средства на благотворительность. В 2014 году он посетил прикованного к инвалидному креслу Ллойда Бертона, который был ярым фанатом Моуринью. Мальчик подарил тренеру портрет, на котором Жозе оставил свой автограф. Вскоре рисунок был пущен с молотка на одном из аукционов, а все вырученные с продажи деньги были переданы на покупку необходимого медицинского инвентаря для мальчика.

Быть может, подобные акции несут в себе какой-либо оправдательный характер, но лично мне кажется, что Моуринью просто-напросто не может найти баланс между пламенными тренерскими амбициями и простым человечным поведением.

ПРОЗВИЩА

Жозе Моуринью всячески стремится избавиться от своего знаменитого прозвища «особенный», его самолюбивую натуру куда более устраивает выражение «единственный». Ему настолько необходимо быть первым, что он отказывается признавать вторые места и даже швыряет на трибуны врученные серебряные медали.

По его мнению, он давно заслужил статус первого менеджера в истории футбола (ему настолько необходимо быть первым, что он отказывается признавать вторые места и даже швыряет на трибуны врученные серебряные медали), ведь он выиграл титулы в трех лучших лигах Европы: Ла Лига с «Реалом», итальянская Серия А с «Интером» и АПЛ с «Челси». В своё время португалец успел отличиться и на исторической родине, выиграв «требл» с «Порту».

«Я-единственный, кто выиграл три самых важных лиги в мире. Так что, может быть, вместо «особенного» люди должны начать называть меня «единственным»… Выиграв практически все, со временем я стал менее эгоцентричным. Мне всегда больше нравилась радость окружающих меня людей. Для этого Победа с «Интером» доставила мне особое удовольствие. Это вызовы, а не личные цели. Я также думаю, что мог бы быть хорошим руководителем отдела».

Порой его тренерские решения имеют весьма противоречивый характер. С целью достижения высоких результатов, ему приходилось многим жертвовать, в том числе и игроками, подающими надежды, хотя и неопытными. Так он отказался от Салаха, Де Брюйне, Маты и Лукаку, которые использовали свой шанс и стали широко известны футбольным фанатам.

 

КАРЬЕРА ФУТБОЛИСТА

Моуринью, как и многие одержимые футболом, хотел стать футболистом. Он отправился в футбольную школу «Белененсиша», затем играл в молодёжных командах «Риу Ави», «Белененсиша», «Сезимбры» и «Комерсиу и Индустрии», но так и не смог стать профессиональным игроком из-за нехватки необходимых навыков.

Автор: Мария Крупенко
Редактор: Ирина Беляева
Фото: https://twitter.com/SquawkaNews , https://twitter.com/BBCSport , https://www.manutd.com/en

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]