Середина января. Страна только только отошла от праздников, а тут снова Сабантуй! (тат. сабантуй, сабан туе, башк. һабантуй — «праздник плуга»).

Столица Татарстана, в рамках Недели Звёзд Хоккея, провела звёздный уик-энд на «Татнефть Арене». В субботу все болельщики красивого и яркого хоккея собрались на мастер-шоу, а в воскресенье четыре команды разных дивизионов: Тарасова, Боброва, Чернышева и Харламова, провели Матч Звёзд КХЛ 2019.

Начнём по порядку. Накануне мастер-шоу, в пятницу вечером, лучшие игроки континента собрались вместе на церемонии представления команд. Тематика мероприятия была неожиданная, но важная. Науки! Именно они стали «лакмусовой бумажкой», которая разделила звёзд хоккея по различным наукам: физика, химия, геометрия, электродинамика, сопромат, юриспруденция, биология, геология и история. И не поспоришь, что все они так или иначе связаны с игрой №1 в нашей стране, а именно, с хоккеем.
В этот вечер был проведен и драфт молодых игроков, которые смогли попасть на Матч Звёзд, удачно проявив себя на Кубке Вызова неделей ранее. Дивизион Тарасова пополнился Антоном Васильевым («Динамо Санкт-Петербург»); в дивизион Боброва удачно влился Кирилл Марченко («СКА-1946»); к дивизиону Чернышова присоединился Марк Верба («Русские Витязи»), а к дивизиону Харламова — Арсен Хисамутдинов («Реактор»). Отметим ещё тот факт, что вторыми тренерами были заявлены ведущие Матч ТВ Наталья Кларк, Евгения Головина, Дарья Миронова и Мария Басс. Они присоединились к Илье Воробьеву, Игорю Никитину, Зинэтуле Билялетдинову и Бобу Хартли соответственно. На следующий день нас уже ждало мастер-шоу. 6 конкурсов необходимо было пройти игрокам, чтобы выяснить, какой же дивизион является самым техничным.

1. Конкурс «Круг на скорость» Победитель -Дмитрий Кагарлицкий («Динамо Москва»). Дивизион Боброва.
2. Конкурс «Надежная защита» Победитель — Игорь Бобков («Авангард»). Дивизион Чернышева
3. Конкурс «Эстафета хоккейного мастерства» Победитель — дивизион Чернышева
4. Конкурс «Сила броска» Победитель — Александр Елесин («Локомотив»). Дивизион Тарасова
5. Конкурс «Точность броска» Победитель — Сергей Широков («Авангард»). Дивизион Чернышева
6. Конкурс «Хоккейный биатлон» Победитель — дивизион Чернышева
Не стоит долго думать, чтобы признать дивизион Боба Хартли и Марии Басс лучшим в мастер-шоу. Но ведь в этом слове две составляющие. «Мастер»- мы уже посмотрели, а где же шоу? Яркое зрелище не заставило себя долго ждать. Танцы Юлиуса Гудачека в паре с хоккеисткой и Натальи Кларк с ее Дивизионом Боброва под хит «Супер Звезда» в центре поля, эффектное появление в смокинге со шляпой и тростью Константина Барулина, выход четырёх екатеринбургских мушкетёров на лёд и даже песни под гитару с Мэтью Майоне не забудет никто.

По окончании праздника хоккейного мастерства мы заглянули в разделку «чёрных». Узнали о тяжестях и последствиях перелета с Дальнего Востока на Матч Звёзд, с учетом задержки рейсов, у игрока Андрея Локтионова и прочувствовали на себе всю ответственность работы тренера со слов дебютантки Матча Звёзд Евгении Головиной.

Евгения Головина — ассистент главного тренера дивизиона Тарасова

SMN: Сегодня у Вас был дебют в качестве тренера. Как оцените свою работу в новом амплуа и как оцените работу команды в целом?

— Это очень ответственная и волнительная профессия. Приходится бороться с эмоциями, в том числе эмоции себя как болельщика, потому что на скамейке всегда хочется кричать, болеть, всячески поддерживать команду. Я получилась эмоциональным тренером. В любом случае, перед завтрашнем Матчем Звёзд уже есть небольшая практика. Я думаю, завтра будет все намного легче и серьёзнее.

SMN: Насколько уже сработались с Игорем Никитиным, нашли общий язык?

— Я думаю, да. С Игорем Валерьевичем очень комфортно взаимодействовать. В плане общения с командой, он мне даёт полую волю, поддерживает меня во всех моих предложениях.

SMN: Чем будете удивлять непосредственно на Матче Звёзд, сколько шайб ждать от вашей команды?

— Мы ещё не разговаривали по поводу завтрашнего матча, попозже все обсудим. Мы решили, что сегодня мы, в какой-то степени, запутывали соперника. Потому что до четвёртого конкурса у нас было всего лишь одно очко. Мы грамотно сработали в концовке, сбивали соперников с толку. Но будем готовиться.

Андрей Локтионов — нападающий дивизиона Тарасова

SMN:Как удалось восстановиться после тяжёлого перелета?

— Да никак ещё не восстановился. Ещё тяжелело очень.

SMN: Если бы было больше времени подготовиться к конкурсам тщательнее, чем бы удивили?

— Ой, так не знаю. Кстати, очень тяжело было вкатываться, много на льду стояли, холодным все время находишься. Хотелось бы побольше в конкурсах поучаствовать, чтобы быть в игре.

SMN: На конкретные конкурсы сами изъявляли желание заявиться или тренеры назначали?

— Тренерский штаб определил. Всех раскидали по конкурсам. С нами не советовались, что мы хотим. У них уже были какие-то наметки.

SMN: А сами в каком конкурсе хотели бы больше всего принять участие?

— Везде, лишь бы не стоять и не мёрзнуть.

SMN: Что скажете по костюму вашего голкипера Константина Барулина?

— Сумасшедший. Мне кажется, он сегодня должен был получить «лучшего вратаря». Почему не получил? Это уже вопрос к организаторам, кто награждает.

Второй день звёздных выходных прошёл под эгидой турнира Матча Всех Звёзд. Регламент таков, что игра состояла из двух периодов по 10 минут каждый. Первыми на лёд вышли команды «Востока»: дивизион Чернышева vs дивизион Харламова. Первые 6 шайб команды забрасывали друг другу поочерёдно. Затем «белым» такая тактика надоела, и они решили вырваться вперёд с разницей сразу в 2 шайбы. Как итог, 5:3 — победа дивизиона Чернышева. Даже не помог буллит в исполнении главного тренера «зелёных» Зинэтулы Билялетдинова, который вызвал небывалую поддержек трибун. А вот автором одного из голов стал участник Кубка Вызова, а в следствии и Матча Звёзд, Марк Верба. Его мнение относительно этого матча и уик-энда в целом мы и узнали.

Марк Верба — нападающий дивизиона Чернышёва

SMN: Ваш дивизион выиграл и в мастер-шоу и первую игру в турнире Матча Звёзд. Как оцените игру команды?

— Здорово, раз выиграли. Надеемся, что получится впервые в истории выиграть и мастер-шоу, и турнир.

SMN: Какие эмоции можете выразить от попадания на Матч Звезд КХЛ после Кубка Вызова ?

— Счастье. Здорово, что получилось попасть на такое событие. Для любого игрока, даже не молодого, кто впервые на Матче Звёзд, это радость.

SMN: Есть ли разница, на какую команду сейчас выйти на финальном матче?

— Я думаю, это не принципиально. Сейчас последим, посмотрим, кто как сыграет, кто выиграет и будем готовиться.

SMN: В таких матчах больше упор делается на демонстрацию мастерства и красоты или же все-таки на результат ?

— На все, скорее всего, но все же больше, я думаю, на результат.

SMN: Как вам играется под руководством такого второго тренера как Мария Басс, привычно ли, что командой руководит женщина?

— Здорово. Непривычно, конечно, но она справляется со своими обязанностями и помогает нам.

Второй матч был между «западниками»: дивизион Тарасова vs дивизион Боброва. Здесь события развивались куда более стремительно. Тарасовцы пропустили 4 шайбы, ответ на которые пришёл спустя долго время. Позже им удалось сократить отставание до минимума, но этого было мало. 4:3- победа дивизиона Боброва. Поинтересовались у капитана «чёрных», в чем же дело. 

Константин Барулин — голкипер, капитан дивизиона Тарасова

SMN: Почему в начале игры команда проигрывала в счёте, а в концовке матча ситуация выправилась и появилась даже возможность вырвать победу у дивизиона Боброва?

— Это Матч Звёзд, много ребят, кто впервые на таком событии. Они не знают ещё специфику этих матчей. Хорошо, что потом собрались и забили 3 гола. В конце только не додавили.

SMN: Кто начнёт игру в воротах со следующем соперником ?

— Мы по одной игре, поэтому на второй матч выйдет Ларс Юханссон.

SMN: Сейчас вы выйдите на дивизион хозяина Матча Звёзд. Как будете справляться с натиском рева трибун, ведь наверняка их будут поддерживать больше?

— Я думаю, что их будут поддерживать больше, чем нас, да. Но мы будем настаивать. Уделим особое внимание обороне.

SMN: Что сказали тренеры по итогам прошедшей игры и на какие ошибки указали, чтобы не допустить их в следующей?

— Начать нужно поувереннее. Не пропустить в первые минуты, и все будет хорошо.

Узнаем, удалось ли выполнить команде установку тренеров или же нет?

Третья встреча была между проигравшими первых двух матчей: Харламовцы вышли на Тарасовцев. Эта игра носила поистине звёздный характер. Зрители любят, когда видят много шайб, но при этом сохраняется интрига. Команды забросили друг другу 14 шайб (7:7), и только буллитная серия могла определить победителя. Им стал дивизион- хозяин. Команда Билялетдинова и Мироновой завоевала бронзовые медали турнира. Новичок Матча Звёзд, который успел неделю назад произвести хорошее впечатление на Кубке Вызова, Арсен Хисамутдинов после мачта подбодрил своих товарищей из молодежки, чтобы они не опускали руки и ждали приглашения на Матч Звёзд в дальнейшем .

Арсен Хисамутдинов — нападающий дивизиона Харламова

SMN: Первые эмоции после победы, хоть и за бронзовые медали.

— Из всего этого турнира я вынес только положительные эмоции. Спасибо организаторам за такой грандиозный праздник.

SMN: Как работалось под руководством таких тренеров: легендарный Зинэтула Билялетдинов и зажигательная и яркая Дарья Миронова ?

— Особо никаких различий нет. Та же рабочая атмосфера. Просто хочется где-то чуть-чуть себе доказать,зрителям, что не зря я здесь.

SMN: В таких матчах вы на что больше играете: на демонстрацию мастерства или красоту и обилие шайб?

— Мне кажется, все выходили просто получать удовольствие. Наверное,все же больше на красоту. Неважно, какой счёт, мы играли для зрителей, чтобы они тоже получили удовольствие.

SMN: Вам тоже удалось отличиться. Это заслуга ваших партнеров, что они старались помочь Вам заработать результативные очки или так само собой получалось?

— На самом деле, мне ничего не приходилось делать. Я просто ездил с клюшкой на льду. Она сама забивала. И, конечно, спасибо партнерам, это великие мастера.

SMN: Что можете сказать вашим коллегам, которые не смогли с Кубка Вызова пробиться на Матч Звёзд?

— Пацаны, не расстраивайтесь, у вас все ещё впереди. Желаю вам в следующем году попасть к кому-нибудь сюда и зарядиться положительными эмоциями.

Четвёртый матч был финальным. Лучшие команды мини-турнира встретились на льду «Татнефть Арены» в битве за золотой комплект наград. Дивизион Чернышева vs дивизион Боброва. Эта игра доказала, что в этот день удача была исключительно на стороне команд «Востока». Ведь они обе обыграли западных конкурентов. Может быть, это из-за того, что Матч Звёзд проходит на восточной земле? Неизвестно. Но знаем одно: команда дивизиона Чернышева обыгрывает соперника со счетом 4:3 и становится первой в истории, которой удаётся победить и на мастер-шоу, и на Матче Звёзд. К этому успеху «белых» приводят Мария Басс и Боб Хартли. Так как Марк Верба говорил уже о намерениях победить все и вся на этом Матче Звёзд, идём вновь к капитану проигравшей команды. У «красных» это Юлиус Гудачек. Он не увидел в поражении ничего страшного, а наоборот, отвлёк от плохих мыслей упоминаниями о татарских кулинарных изысках и поделился впечатлениями от Казани глазами туриста, а не хоккеиста.

Юлиус Гудачек — голкипер, капитан дивизиона Боброва

SMN: Воспоминая Мастер-шоу, не тяжело ли было танцевать с хоккеисткой в такой амуниции?

— Тяжело, но я же не как Плющенко катался (смеётся).

SMN: Сегодня выиграли в финальных играх обе команды восточной конференции. Повлияло ли как то, что и сам Матч Звёзд проходит на Востоке сейчас ?

— Здесь не важно, кто выиграл, а кто проиграл. Это шоу для болельщиков.

SMN: Насколько сложно совмещать такое мероприятие и регулярный чемпионат, до матча которого остаётся меньше суток?

— У нас сейчас прилёт в Москву, а завтра важная игра с «Торпедо». Если все будет нормально, то я должен сыграть завтра. Я здесь не очень устал (смеётся). Сюда мы прилетали из Новосибирска, это четыре часа, сейчас полтора часа в Москву. Через ночь приеду домой. Это жизнь хоккеиста.

SMN: Чем Вам запомнился этот уик-энд?

Побывал в Казанском Кремле, погулял в центре города. Когда мы прилетаем сюда во время «регулярки», на это нет времени. В этот раз было время, приехали родители моей жены, все вместе погуляли. Им тоже все понравилось. По сути, первый раз город увидел. Всегда видел Кремль, но со стороны.

SMN: Казани можно сказать спасибо?

— Да, огромное спасибо. Из 10 баллов я бы поставил 10 с половиной. Гостиница очень хорошая, еда национальная тоже очень вкусная. Ичпочмаки очень понравились.

Делаем вывод, Татарстан полностью справился с проведением Недели Звёзд Хоккея. Все довольны, рады и сыты, что самое главное. Особенно порадовала столица, которая приняла огромное количество туристов из разных городов страны и мира. Ведь хоккейный болельщик — самый благодарный гость, а это значит, что обязательно вернётся и, как Юлиус Гудачек, посмотрит на город не с хоккейной стороны, а с культурной. 

Мы же, в свою очередь, благодарим компанию Mastercard и традицию «Бесценная лига» за возможность присутствовать на Матче Звезд КХЛ 2019.

Автор: Лилия Артюхина
Фото: ХК «Ак Барс»
Редактор: Ирина Родина