6 декабря прошел гранд-финал «Ударная десятка», который был организован «Академией Бокса» при поддержке компании «Ростех». Местом проведения был выбран спортивный комплекс «Малая арена Лужники».

Уже второй год подряд в турнире участвуют лучшие спортсмены-любители.

«Ударная десятка» стартовала в 2017 году как корпоративный чемпионат Ростеха по боксу и силе удара. В 2018 году было проведено 40 соревнований в 20 городах страны. В них приняло участие более 12 000 человек: свыше 200 человек – в боксерской части проекта, остальные – по силе удара. В гранд-финале «Ударной десятки» было представлено 20 команд холдингов по силе удара.

Первый бой состоялся между Михаилом Юшковым из Нижнего Тагила и Айдаром Мухаметдиновым из Уфы. Ребята — непрофессиональные спортсмены, но показали хорошую тактику, удары, защиту. Бой был красочным и лаконичным. Победителем стал Айдар, ему выручили сертификат на получение 100 тысяч рублей, Михаил тоже не остался с пустыми руками, ему подарили 50 тысяч.

К сожалению, Рой Джонс-младший не смог посетить мероприятие, но записал видеообращение, где сказал напутствующие слова спортсменам: «Бокс — это великолепный и удивительный вид спорта. Он полезный для души и не имеет возраста. Я хочу выразить свою искреннюю благодарность мистеру Чемезову, это просто здорово и спасибо, что поддерживаете и развиваете этот проект. Всем участникам спешу сказать, что вы являетесь вдохновением для меня, для молодых ребят, для ваших сверстников и даже для тех спортсменов, кто продолжает боксировать, потому что многие боксеры иногда придумывают себе оправдания, что не хватает времени. Вы ребята доказываете, что можете драться, имея полноценную работу и занимаясь еще чем-либо. Бокс не ваша основная профессия, но вы находите время, чтобы воплотить свою мечту. Это просто невероятно, это должно стать вдохновением для всех нас. Вы трудяги на работе, трудяги по жизни, потому что не будь вы такими, то не отказались бы на турнире. Финалистам хочу пожелать удачи и новых побед, вы проделали отличную работу. Вы стали лучшими из лучших. На данный момент у вас осталось одно препятствие, но будет ли это победа, поражение или ничья — это уже неглавное. Вы уже победители, потому что уже здесь».

Слова благодарности также выразил мастер спорта по боксу, президент «Академии бокса» Тимофей Кургин: «Хочу сказать огромное спасибо команде «Ростех», лидеру команды Сергею Викторовичу Чемезову. В прошлый раз я говорил, что благодарен, что они выбрали нас спортивной площадкой, а сегодня хочу сказать, что мы просто гордимся этим.»

Между боями было соревнования «по силе удара», в котором участвовали не только мужчины, но и женщины. На ринг поднялись отважные девушки, и это впервые в «Ударной десятки». Москву представляла Юлия Скозабцова, против нее выступила Анастасия Смышляева из Нижнего Тагила. Юлия не имеет опыта в боксе и готовилась за два месяца перед соревнованиями, но несмотря на это, она показала хорошие удары и тактику, но победителем стала Анастасия.

Всего было 13 боев, из них 9 мужских и 4 женских, в силе удара участвовала 21 команда. Впервые судьи объявили, что последний бой завершился ничьей. Мероприятия завершилось награждением в индивидуальном зачете. Места среди девушек по силе удара распределились так: третье место заняла Татьяна Ахмадеева (172 кг), второе Наталья Леонтьева (176 кг), первое место завоевала Елена Жирнова (177 кг).

Третье место занял среди мужчин Эдуард Гаврилов (474 кг), второе место Евгений Кравченко (475 кг), третье место по праву досталось Иван Иванов (477 кг).

Организаторы пообещали, что в следующем году участников будет значительно больше, и городов, где будут проводиться соревнования, тоже прибавится.

Автор: Ксения Халимова
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: Захар Хасанов