В июне в Москве в спорткомплексе ЦСКА прошел турнир FIFA 19 Moscow Cyber Cup. Власти города потратили почти 40 миллионов рублей из бюджета Москвы на организацию данного мероприятия, а на него пришло всего лишь 10 зрителей.

Это уже не первый раз, когда власти Москвы проводят подобный киберспортивный турнир, но на этот раз всё закончилось не очень благополучно.

Источник: https://cyber.sports.ru/tags/161094219/materials/

По данным издания Tjournal, на подготовку данного турнира было потрачено 37,5 миллионов рублей — информация об этом была предоставлена на официальном сайте государственных закупок. Организацию мероприятия на себя взяла дирекция спортивно-зрелищных мероприятий, главой которой до недавнего времени являлся Александр Полинский. Турнир по футбольному симулятору FIFA должен был быть международным, но организаторы сообщили, что ни один из зарубежных участников не сможет участвовать — соревнование стало только российским. Кроме этого, было заявлено о призовом фонде турнира суммой в 1 миллион рублей, однако позже появилась информация о его сокращении до 160 тысяч рублей.

Этот турнир хоть и был организован на большую сумму денег, собрал слишком мало зрителей не только на самом мероприятии, куда пришли всего 10 человек, но и на трансляции в интернете. Как сообщают некоторые СМИ, турнир транслировался на игровой платформе Twitch, который смотрели приблизительно 60-80 человек, а самое высокое число зрителей за все время трансляции составило 136. Услуги интернет-трансляции обошлись в 1 миллион 39 тысяч рублей  информация об этом также представлена на сайте государственных закупок. На платформе YouTube трансляция собрала всего 1829 просмотров.

Ведущими мероприятия должны были стать журналистка Мария Командная и бывший футболист и блогер Евгений Савин. Гонорар обоих ведущих  450 тысяч рублей, однако, в своем Twitter Мария написала, что их не приглашали на турнир. В роли ведущего был видеоблогер Никита Ковальчук.

Источник: https://cyber.sports.ru/tribuna/blogs/gamingnews/2482425.html

После этого инцидента организатор киберспортивного турнира, глава дирекции спортивно-зрелищных мероприятий Александр Полинский сообщил о своем решении уйти в отставку. Он не дал никаких комментариев относительно своего увольнения и причину пожелал не называть.

Турнир FIFA Moscow Cyber Cup обошелся почти во столько же, сколько и официальный турнир от Electronic Arts, который проходит в США. Чемпионаты Dota Major Championships, которые длятся несколько дней и собирают на своих трансляциях максимум 200-300 тысяч зрителей, обходятся в 2-3 миллиона долларов.

Автор: Арина Митина
Редактор: Елена Прохорова

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0