Пятого марта, а если быть точным, то в дождливый Петербургский четверг, в рамках баскетбольной Евролиги на паркете сошлись «Зенит» и «Жальгирис».

Гости из Литвы приехали в чудесном расположении духа. Мало того, что за спиной у них была серия из трех побед подряд, а также великолепный фанатский сектор, который с легкостью перекрикивал местных болельщиков, так еще главный тренер команды Шарунас Ясикявичюс праздновал свой день рождения. Что касается хозяев поля, то они были даже не в оптимальных кондициях. В заявку попали только 11 человек. Хавьер Паскуаль (главный тренер) уже на послематчевой пресс-конференции объяснил это тем, что некоторые игроки заболели и не были готовы к матчу. За «Зенитом» в Евролиге, помимо всего прочего, тянулась длинная серия из поражений, целых шесть. В их числе, кстати, и ближайшие соседи по подвалу таблицы – «Альба» и «Бавария».


Матч начался стремительно и сразу стало понятно, что «Зениту» придется очень нелегко. Первую четверть хозяева проиграли подчистую, показав не самый результативный баскетбол. Лишь раз сине-бело-голубым удалось выйти вперед, тогда счет стал 5-3, но это преимущество быстро улетучилось. «Жальгирис» выдавал хорошую реализацию, забросив все четыре штрафных и 83 процента трехочковых. В итоге на первый перерыв гости ушли с преимуществом +15.


Во второй половине хозяева паркета взбодрились, а гости наоборот утихли. Фанатский сектор уже не так весело скандировал кричалки на литовском. Не сдавался только главный тренер, который продолжал размахивать руками, кричать на нескольких языках примерно одно и тоже и скользить по боковой линии шикарными туфлями. Да, во второй четверти «Зенит» не смог переломить ситуацию, уж больно оперативно Ясикявичус менял игроков. Главное, что игра уже была не в одни ворота. В конце питерцы реализовали пять безответных бросков и ушли на большой перерыв с разницей в четыре очка – 37-41.


Третья четверть была более-менее равной. Разве только что в конце, видимо вспомнив, что у коуча день рождения, гости из Кануаса прибавили и оставили разницу положительной для себя.

Все решилось в четвертой четверти. Если в первых двух «Зенит» не совсем представлял, что им делать, дойдя до самого кольца, то теперь игра стала более разносторонней. До последней четверти игроки просто отдавали мяч разыгрывающему Альбиси и смотрели, что он придумает. Благо француз не сплоховал и по итогу встречи набрал 19 очков. К тому же в концовке «Жальгирис» стал гораздо больше фолить, что привело к ненужным штрафным. Литовцам удалось свести матч к овертайму, несмотря на то, что у хозяев преимущество было большую часть четвертой четверти. В заключительную пятиминутку все решила дисциплина. В тяжелейшем матче «Зенит» вырвал домашнюю победу со счетом 76-75, но так и остался на последнем месте. По крайней мере, это важная психологическая победа как для команды, так и для нового тренера. Хавьер Паскуаль после матча был в хорошем расположении духа и на пресс-конференции раз 7-8 повторил слово «improve» (англ. улучшать). Тренер гостей наоборот был краток и повторял слово «disappointed» (англ. расстроены). Главное, что туфли шикарные.


Уже через неделю «Зенит» ждет выезд во Францию, где он сразится с «Асвелом» и попробует обогнать «Баварию». «Жальгирису» же предстоит непростой матч против каталанской «Барселоны». Придется постараться, если литовцы хотят обойти «Фенербахче».


Автор: Дамир Измайлов
Редактор: Арина Бурлакова
Фотографы: Светлана Зиновьева, Любовь Трофименко

[Всего: 6   Средний:  5/5]
0