Если занятия на беговой дорожке и даже марафоны вам уже наскучили, то можете проверить свои силы на гонках с препятствиями. Но будьте готовы к изматывающим трассам, сложным упражнениям на выносливость и настоящему соперничеству.

Гонки с препятствиями — это набирающий популярность среди любителей бега по пересеченной местности вид спорта и активного досуга. Гонки проводятся несколько раз в году, проходят в командных и индивидуальных форматах, на время или просто для удовольствия. В качестве упражнений на таких гонках у организаторов подготовлено много всего интересного: участники взбираются на стену по канатам, взбегают на горы с мешками на спине, пролезают через узкий тоннель, подныривают под препятствие, нависшее над лужей грязи, и, конечно же, просто бегают.

О гонках с препятствиями не понаслышке знает Роман Бубнов, с которым нам удалось пообщаться и узнать об этом виде спорта подробнее.

— С чего начиналось Ваше увлечение гонками с препятствиями? И как Вы пришли к мысли, что хотите попробовать принять участие в таком виде спорта?

— У меня есть друг детства, который, собственно, и позвал меня в первый раз с собой поучаствовать в гонке. На тот момент он уже неоднократно и активно принимал участие в подобных соревнованиях, и у него был хороший опыт. Для меня же это было в новинку. Те гонки с препятствиями проходили в Туле, называются «Гонка героев». Это первая спортивная гонка всероссийского масштаба, созданная на основе испытаний для подготовки бойцов спецподразделений. Для меня это было очень сложно: на тот момент я весил 94 килограмма и раньше никогда полосу препятствий не проходил.

 

По какому принципу Вы выбираете, в каких гонках будете участвовать, а в каких нет?

Выбираю именно гонки с препятствиями. То есть чтобы обязательно были какие-то испытания, не просто забег по пересечённой местности, а именно чтобы были какие-то рукоходы, неизменные атрибуты почти всех гонок с препятствиями — грязь и вода.

— Как Ваши близкие относятся к тому, что Вы участвуете в гонках?

— Семья к моему хобби относится нейтрально. Нам с моим другом удалось многих замотивировать и привлечь к участию в данном мероприятии — ведь чем больше с тобой друзей, тем увлекательнее! И вообще… данный вид спорта очень затягивает!

 

— Но тем не менее, это требует серьёзной физической подготовки, верно? Как Вы тренируетесь?

— Одна из самых важных частей в гонках с препятствиями — это бег. В среднем протяжённость трассы около 12 километров, поэтому необходима выносливость, чтобы хорошо бегать и не сдаться на середине пути. Так же важна физическая подготовка. Например, это рукоходы, канаты и так далее, потому что очень много упражнений на гонках с препятствиями приходятся именно на руки — кольца, например. Я готовлюсь регулярно, бег 3–4 раза в неделю примерно по 10 километров за тренировку, а также всевозможные комплексы на турнике именно на руки.

 

—То есть для Вас упражнения на руки — это самое трудное?

— Самое трудное — это когда тащишь на плечах мешок килограммов в 15–20 и бежишь с ним в гору. Это, наверное, самое сложное, что мне попадалось на гонках с препятствиями. Это было на Bison race, на первом в Беларуси экстремальном забеге с препятствиями. Эта гонка считается одной из самых тяжёлых в странах СНГ. Все, кто бегал — я, мои знакомые — все считают, что это действительно трудное испытание, для него тратится много сил. Наверное, именно этим меня и привлекла эта гонка.

— Если мы заговорили о конкретных гонках, то есть ли у Вас личный «ТОП» гонок с препятствиями? Тех, которые уже пробежали, и тех, которые планируете пробежать?

— На данный момент, самая тяжёлая гонка, которую я пробегал, — это как раз Bison race, она проходит в Логойске (Минская область, Республика Беларусь). Очень крутые соревнования. На будущее (этим летом) планирую пробежать Spartan race либо в Польше, либо в Испании. Спартанская гонка — это серия гонок с препятствиями различной длины и сложности, от 3 миль до марафона. Они проводятся в США и имеют франшизу в 30 странах, включая Канаду, Южную Корею, Австралию и несколько европейских стран.

 

— Какие у Вас впечатления от гонки «Стань человеком»?

— Отличие гонки «Стань человеком» от других гонок с препятствиями в том, что расстояния для бега там небольшие — 6–7 километров, но там нужно бежать всегда с канатом, то есть канат у тебя в руке, и каждый участник должен бежать, держась за него. По поводу испытаний — испытания на гонке различные, допустим, 30 раз присесть с тяжелым 20-килограммовым мешком на плечах. Это такая командная работа: ты бегаешь с командой, всё делаешь с командой. Организация всегда на высшем уровне: проводят мероприятия хорошо и довольно-таки качественно. На финише каждому участнику дают прикольные медали. В целом очень крутое и интересное спортивное событие.

Были ли у Вас в опыте какие-либо «неудачные» команды? И где Вам комфортнее: в индивидуальной гонке или в команде?

— Вообще раньше у нас была команда, и мы бегали с ней. Если ты бежишь с людьми, которые равны тебе по силе — это нормально. Если кто-то где-то чуть-чуть отстаёт, немного где-то не справляется, то ты ему всегда обязательно помогаешь. Но если ты бежишь в команде, не равной тебе по силам, это намного сложнее. Бывало, что попадались участники достаточно слабые (точнее слабее намного), и с ними приходилось бегать. Их приходится тянуть, и такие люди не дают остальным членам команды дальше двигаться. Одно или два звена, так скажем, слабенькие попадаются, и всё. Ты готов продолжать бежать, готов пахать, но у тебя не получается просто потому, что 1–2 человека в твоей команде эти препятствия не могут потянуть.

 

Может, у Вас есть какие-то собственные «фишки» на тренировках и на гонках?

— Никаких особых фишек нет, занимаюсь обычно, как и все. Стараюсь больше подтягиваться, больше лазать по канату, больше бегать. Не сказал бы, что у меня имеются какие-то специальные приметы, на удачу с собой я тоже ничего не беру. Но каждый раз беру с собой на трассу камеру, на каждую свою гонку, всё снимаю.

Как, к слову, относитесь к девушкам, участвующим в гонках? У Вас в социальных сетях фотографии с участницами, нет среди остальных такого предубеждения, что гонки с препятствиями — дело не женское?

— Отношусь к этому совершенно нормально и не считаю, что это не женское дело. Почему? Это же не бои какие-то, а всё-таки гонки с препятствиями. Да, бегать надо, да, прыгать, да, где-то тяжело. Не считаю это обязательным или необходимым для девушек, но почему бы и нет. Так что нейтрально отношусь к их участию в гонках.

— А теперь немного на «пофилософствовать». Сопоставьте какую-нибудь одну гонку и жизнь, чувствуете ли параллель?

— Да, этот вид спорта можно интерпретировать как борьбу человека со сложностями в жизни и воспринимать его в качестве моральной разгрузки. Допустим, ты бежишь, бежишь, и на определённом этапе у тебя заканчиваются силы. Если ты один бежишь, то бежишь через «не могу» — можно, конечно, в принципе, остановиться или пойти пешком, никто же не заставляет. Но ты всё равно бежишь, преодолеваешь себя, свои слабости. Доказываешь силу либо самому себе, либо окружающим. Так что да, думаю, есть между этим всем какая-то связь.

 

— О чём думаете обычно, когда бежите? Или стараетесь очистить голову от мыслей?

— О чём-нибудь хорошем. Например, о чём-то вкусном. О гречке на финише.

 

Можно ли говорить про политизированность в этом виде спорта? Мне кажется, политики или какой-то неприязни между участниками из разных стран не возникает.

— Кстати, хороший вопрос, потому что я, допустим, бегал с эфиопами. Очень дружелюбная атмосфера, нет никакой вражды, наоборот, более такая, лояльная, мирная — происходит какое-то сплочение. Нет никакой вражды, только взаимный интерес.

 

Если говорить о развитии этого вида спорта — в России для него есть будущее? Или за рубежом с этим лучше?

— У нас в России много организаций, которые развивают такой вид спорта, как гонки с препятствиями. Я думаю, для них существует будущее и перспективы. Есть спортсмены, с которыми я лично знаком, которые выступают на мировом уровне и показывают себя. Я думаю, будущее у этого вида спорта есть.

 

Эти спортсмены — пример для Вас? Или Ваш идеал — это совершенствующаяся версия самого себя?

— Мой идеал — это когда ты сам растёшь. Сегодня ты сильнее, чем вчера — вот тот самый идеал. То есть я равняюсь не на кого-то, а на самого себя, чтобы становиться лучше с каждым днём.

 

Теперь ваша очередь открывать в себе новые таланты, собирать силы в кулак и записываться на свою первую гонку с препятствиями!

 

Автор: Екатерина Чуненкова 
Редактор: Зарина Свиридова
Фото: 
vk.com/buba_oo

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]