Два российских дерби – на закуску, Хачанова – на десерт. Десерт получился и с изюминкой, и с перчинкой: 6 матчболов на двоих – шутка ли?

Для разогрева российским любителям тенниса были предложены два российских дерби – мужское и женское. На женское возлагалось больше надежд – Калинская и Александрова уже успели заявить о себе в женском туре, в отличие от своих соотечественников мужского пола, Качмазова и Авидзбы. Соответственно этому женский матч был отправлен на Центральный корт, а мужской – на корт №1 (оба дерби проходили в одно и то же время – вторыми запусками).

Увы, надеждам не суждено было сбыться – во встрече девушек интриги не было. Екатерина Александрова не оставила Анне Калинской ни единого шанса – Аня сумела взять лишь два гейма по ходу встречи – 6:1 6:1. За выход в полуфинал Кубка Александрова поспорит с чешкой Каролиной Муховой, выбившей из борьбы за трофей четвертую сеяную турнира хорватку Донну Векич.

Е. Александрова (RUS) vs. А. Калинская (RUS) – 6:1 6:1

Российские мужчины проявили себя несколько ярче – свой поединок они сыграли в трех сетах, – хотя начало встречи опять же не сулило ничем интригующим – в первом сете Ален Авидзба сделал три брейка, позволив сопернику забрать лишь гейм. Во втором сете Алибеку Качмазову хватило сил проявить характер – он сделал на один брейк больше соотечественника, — но в решающей партии внезапно воспрянувший бойцовский дух Алибека вновь покинул его.

6:1 4:6 6:1 – для Алена Авидзбы эта победа обернулась дебютной в рамках мужского ATP-тура. В следующем раунде Ален встрется с лаки-лузером турнира, заменившим в сетке снявшегося Даниила Медведева, сербом Николой Милоевичем (164-ая строчка текущего рейтинга).

Ален Авидзба (RUS) vs. Алибек Качмазов (RUS) – 6:1 4:6 6:1

Настоящим украшением, жемчужиной игрового дня стал пятый запуск Центрального корта. Шикарная битва двух титанов – второй ракетки России Карена Хачанова и немецкого теннисиста Филиппа Кольшрайбера.

 Сказать, что зрители, которых, к слову, ко вчерашнему вечеру значительно прибавилось, остались довольны – не сказать ничего. 3 сета упорной борьбы, почти два с половиной часа на корте, качели по счету, удивительный тай-брейк, 6 матчболов и просто полный восторг. Уступив под ноль свою подачу в шестом гейме, Хачанов отдал стартовую партию немцу. В первом гейме второй – стало грустно: две двойные Карена привели к двум брейк-поинтам Филиппа.

Бойцовский дух, тщательно замаскированные резервы россиянина – подачу он спас, к ней прибавил брейк в четвертом гейме – всё в борьбе. Вторая партия осталась за нами. От решающего сета потели ладошки, дрожали коленки и волосы с головы сыпались, словно листики с березы в середине октября. В девятом гейме Карен ушёл с двух матчболов, в 12-ом — с одного, довел дело до тай-брейка, в котором вёл с двумя мини-брейками, всё отдал, вновь ушёл с двух матчболов, заработал себе свой – и с первой же попытки оформил выход в четвертьфинал. Попотеть пришлось знатно – хорошо, что не зря. За полуфинал россиянин поборется с итальянцем Андреасем Сеппи, который вчера расправился с испанским теннисистом Робертом Карбальесом Баеной.

Карен Хачанов (RUS) vs. Филипп Кольшрайбер (GER) – 3:6 6:3 7:6(9:7)

Сегодня на корт выйдут сразу 5 российских теннисистов – Веронике Кудерметовой предстоит настоящее испытание в лице первой сеяной турнира украинки Элины Свитолиной, Ален Авидзба рискнет взять второй матч в туре, Рублев попробует выбить из борьбы белоруса Егора Герасимова, а Грачева Варвара с Настей Павлюченковой выяснят между собой, что лучше – юность и прыткость или зрелость и опыт. Все матчи россиян пройдут на Центральном корте:

2-й запуск – Э. Свитолина (UKR) vs. В. Кудерметова (RUS)

3-й запуск – Н. Милоевич (SRB) vs. А. Авидзба (RUS)

4-й запуск – Е. Герасимов (BLR) vs. А. Рублев (RUS)

5-й запуск – В. Грачева (RUS) vs. А. Павлюченкова (RUS)

Автор: Виктория Буявых
Фото: Роман Коваленко 

 

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]