Президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков дал комментарий пресс-службе ФСР по поводу решения МОК о переносе Олимпийских игр-2020 на 2021 год.

Олимпийские игры в Токио должны стать запоминающимся дебютом для скалолазания и праздником для всего мирового спортивного сообщества. Трудно представить это в условиях карантина. Аргументы МОК нам понятны. Безопасность и здоровье участников и зрителей превыше всего. Мы солидарны в этом вопросе.

Мы хотели, чтобы главной новостью Олимпиады в Токио было скалолазание, а не коронавирус. И, много лет спустя, вспоминая её, все говорили бы — «это та самая, на которой впервые было скалолазание». Мы ждали своего дебюта в 2020-м, но скалолазанию суждено взойти на Олимп на год позже.

скалолазание
Фото: пресс-служба Федерации скалолазания России

Олимпийские игры — важнейшее спортивное событие. Они создаются благодаря усилиям тысяч людей на протяжении большого времени. Этот маховик начинает раскручиваться за несколько лет.

И приостановить его в короткие сроки также непросто.
До предполагаемого начала игр пять месяцев. За это время многое может измениться, ситуация, связанная с коронавирусом, может и должна стабилизироваться. Все страны прикладывают усилия для этого. Однако принимать решения нужно было уже сейчас. Лучше сделать это заблаговременно. В марте во время изменений сроков проведения чемпионата Европы по скалолазанию в Москве мы сами, как организаторы, испытали на себе, что такое перенос соревнований в самом разгаре их подготовки.

скалолазание
Фото: пресс-служба Федерации скалолазания России

В нашем виде спорта, как и в ряде других, ещё не завершена олимпийская квалификация. Перенос Игр на 2021 год позволит провести все отборочные мероприятия без спешки. А международные и национальные федерации сразу после того, как ситуация стабилизируется, смогут переверстать календари, сохранив в них максимально возможное количество турниров.

Для спортсменов подготовка к Играм является длительным и трудозатратным процессом. В последние недели мы видим, что из-за карантина временно закрываются муниципальные и частные скалодромы, что сокращает возможности для тренировок и подготовки. Повсеместно отменяются и переносятся соревнования – от международных до региональных, которые для многих были этапом подготовки к отборочным мероприятиям. В этих условиях сложно подготовиться в стартам в лучшем виде.

Для скалолазов грядущая Олимпиада должна стать особой — мы ждём дебюта нашего спорта на арене, где гордо реет флаг с пятью кольцами. Ждём с 2016 года, когда была определена программа турнира.
Мы готовы подождать дебют ещё год, главное, чтобы его увидело максимальное количество людей и чтобы для каждого он стал праздником!

Пресс-служба Федерации скалолазания России.

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]