Екатерина Лагно и Александра Костенюк сыграют в полуфинале Чемпионата Мира в Ханты-Мансийске против украинки Марии Музычук и китаянки Цзюй Вэньцзюнь.
Сенсацией четвертого этапа турнира был проигрыш именитых шахматисток: Гулрухбегим Тохиржонова и Музычук Анна. Чемпионка мира 2016 года Мария Музычук уступила юной спортсменке из Казахстана Жансаи Абдумалик. Гулрухбегим Тохирджонова из Узбекистана вела отчаянную борьбу с действующей чемпионкой мира — Цзюй Вэньцзюнь. Их партия также не выявила победителя. Половина матчей решилась в основное время, половина – на тай-брейке.
 Россиянка Екатерина Ланго смогла одержать победу в сухую над Лэй Тинцзе. В начале первой партии шахматистка из Китая дала большое преимущество сопернице из-за ошибки в расстановке фигур. Она не смогла справиться и с комбинациями, которые проводила Лагно. Поэтому на протяжении всей игры Лэй Тинцзе действовала довольно пассивно. Во втором матче Лагно усилила свои позиции ещё больше. Совершив мощный удар двумя конями, россиянка обыграла Лэй Тинцзе со счётом 2:0.

Александра Костенюк и ее соперница Анна Музычук продемонстрировали отличную подготовку. Две партии завершились ничьей. В первом матче экс-чемпионка мира, Музычук, увлеклась атакой справа и потеряла взаимосвязь между своими фигурами. Костенюк воспользовалась этой ошибкой, но не смогла реализовать все козыри и выиграть. Вторая партия полностью прошла под диктовку россиянки. Она смогла воспользоваться преимуществом по количеству фигур. Костенюк забрала у Музычук предпоследнюю пешку с этим и шансы на победу. Игра закончилась со счетом 2,5-1,5. Костенюк в 13-й раз в карьере получила возможность побороться за звание Чемпионки Мира.

Все участницы полуфинала, кроме победительницы чемпионата, получают возможность участвовать в турнире претенденток в 2019 году.

Автор: Екатерина Четверикова
Редактор: Александра Кучеренко

 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]