В Ханты-Мансийске завершился полуфинал чемпионата мира по шахматам. Россиянка Екатерина Лагно уверенно обыграла украинку Марию Музычук, а другая наша соотечественница Александра Костенюк не смогла одолеть действующую чемпионку мира китаянку Цзюй Вэньцзюнь.

Первой финалисткой турнира стала Цзюй Вэньцзюнь, которая легко выиграла Александру Костенюк со счетом (0,5-1,5). В первой партии россиянка смогла завладеть пространством на шахматной доске, но упустила свою белую пешку. Спортсменка из Китая сгруппировала черные фигуры, смогла добиться преимущества на доске и победила. Вторая партия началась с нескольких прорывах на флангах со стороны Вэньцзюнь. Дальше последовало несколько разменов от обеих гроссмейстеров. В итоге у Костенюк не осталось шансов на победу. Китаянка прокомментировала победу так: 
“Александра — великая шахматистка, к тому же у нее очень хорошие результаты против меня в предыдущих встречах. Мне очень повезло, что удалось пробиться в финал.”

Сразу после проигрыша Александра Костенюк улетела в Москву, чтобы присутствовать на турнире, носящим ее имя. Юные шахматисты до 10 лет уже в 11 раз будут сражаться в Сколково.

Второй парой в полуфинале турнира была Екатерина Лагно и Мария Музычук. Первый матч спортсменок прошел с ничейным результатом. Обе шахматистки играли на равных, и даже после 23 хода победитель был не выявлен. Вторая партия так же не определила сильнейшего, и игра была переведена на тай-брейк.

Там состоялись две партии, в обеих из которых Музычук сдалась после 62 и 28 хода соответственно. Украинка не смогла противостоять мощному нападению белых фигур россиянки и проиграла партию. Екатерина Лагно вышла в финал со счетом (3-1).

Финальные матчи начались 19 ноября. Шахматистка, набравшая более 2,5 очков в 4-х матчах, станет Чемпионкой мира. Если основная часть игры завершится ничьей, то соревнования перейдут на тай-брейк.

Автор: Екатерина Четверикова
Редактор: Александра Кучеренко 
Фото: @ugra2018

 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]