Несколько дней назад Санкт-Петербургский Зенит оформил чемпионство в Тинькофф — Российской премьер лиге. Это чемпионство стало вторым подряд, что является большой редкостью.

Источник: fc-zenit.ru

Хоть наш чемпионат и не самый сильный, но, возможно, он самый интересный в плане интриги и противостояний. Чего стоит сезон 2013/14, когда московский ЦСКА неожиданно стал чемпионом. Тогда под руководством Леонида Викторовича Слуцкого команда после возобновления чемпионата шла на 4-ом месте, но после начала второго круга смогла провести самую эффектную победную серию длинною в 10 матчей. Это и позволило им стать чемпионами, обогнав Зенит на одно очко. Или же, например, в этом туре между клубами с 14-е по 6-е место разница была в одно — три очка, что говорит о большой плотности и высокой конкуренции.

Возможно уже благодаря этому не все могут похвастаться несколькими чемпионствами подряд.

Лишь 4 клуба с 1992 года больше чем сезон смогли доминировать в нашем первенстве:

1) Спартак

Спартак смог совершить такое дважды и поставить рекорд нашей лиги, ведь именно они шесть лет подряд были чемпионами:

— Чемпионы РПЛ с сезона 1992 года по 1994 год,

— Чемпионы РПЛ с сезона 1996 года по сезон 2001 года)

Источник: fc-zenit.ru

2) ЦСКА

Московским армейцам дважды удалось совершить подобное достижение:

— Чемпионы РПЛ сезонов 2005 и 2006,

— Чемпионы РПЛ сезонов 2012/13 и 2013/14.

Источник: fc-zenit.ru

3) Рубин

Казанцам удалось подобное достижение записать к себе в актив лишь раз: в сезоне 2008 и 2009 года одни дважды подряд стали чемпионами.

Источник: fc-zenit.ru

4) Зенит

Парни с Невы впервые оформили 2 чемпионства подряд с сезона 2010 года по сезон 2011/12 года и сейчас им удалось ещё раз повторить подобное достижение.

Эпоха Спаллетти

Тогда в далёком 2010 году, спустя два месяца после назначения, бывший тренер «Ромы» Лучано Спаллетти сразу принялся строить новую команду, которая всегда будет выше своих конкурентов на две головы.

Источник: fc-zenit.ru

К началу нового сезона в клуб из московского Динамо вернулась легенда петербуржцев Александр Кержаков. В будущем он лучший бомбардир в истории нашего футбола (233 гола), лучший бомбардир в истории клуба (161 гол) и сборной (30 голов), тогда же после травмы восстановился Мигель Дани. Та команда с первых туров начала играть в прагматичный итальянский футбол с неким русским задором. К маю 2010 Зенит уже стал обладателем кубка России, но в следующем розыгрыше подтвердить свое звание не удалось. В том же году к клубу присоединился Данко Лазович, Александр Бухаров, Бруну Алвеш и Сергей Семак. Семак как раз переходил в Зенит в рамках двухкратного чемпиона России в составе того рубина, о котором мы упоминали выше (и теперь у него так называемый требл из двойных чемпионств).

Клуб за те два сезона на Олимпе отечественного футбола несколько раз выходил в плей-офф европейских кубков. В Лиге Европы в сезоне 2010 года дошли до 1/16 и в сезоне 2011/12 года дошли до 1/8 Лиги Чемпионов. Тогда в сезоне 11/12 года Зенит стал обладателем Суперкубка России обыграв ЦСКА со счетом 0:2.

Также очень занимателен и тот факт, что в чемпионском сезоне 2011/12 зенит стал чемпионом досрочно, оформив золото за три тура до конца чемпионата.

Романтика Семака

Сергей Богданович Семак в этом году оформил дубль будучи у руля Зенита, причем второй раз, в этом сезоне, он это сделал досрочно, повторив рекорд Спартака 1994 года. Тогда подопечные Олега Романцева также стали чемпионами за четыре тура до конца.

Источник: fc-zenit.ru

За последние два года Семак построил не только команду которая тотально доминирует во внутреннем первенстве почти не проигрывая, но и поставил эталонную контратакующую игру, с идеальным балансом во всех линиях, длинной скамейкой и огромной капитализацией, таким же может похвастаться разве что Манчестер Сити.

Итальянский футбол горизонтальный и прагматичный, а стиль Семака отличается скоростью игры и ее построением. При этом, если сравнивать их достижения на тренерском мостике за первые два года, то в данный момент Семак имеет все шансы догнать своего визави и для этого ему надо выиграть Кубок России и Суперкубок.

Дзюба-Азмун или Кержаков-Данни?

Как я уже писал ранее, стили построения игры у Спаллетти и Семака совершенно разные. В эпоху Спаллетти самой сильной стороной игры была полузащита. Широков и Семак могли несколькими передачами сделать игру, при этом тогда был мощный кулак в защите, не самый сильный в чемпионате но самый дисциплинированный и эффективный. Если тогда из зищаты выпал хотя бы один человек, то все бы порушилось. А Данни и Кержаков были попросту незаменимы и безальтернативны. Они всегда давали результат, не подводили и не боялись брать игру на себя. Статистика все того же Кержакова за Зенит говорит сама за себя. В те сезоны он дважды становился лучшим бомбардиром, а Данни лучшем ассистентом.

Источник: fc-zenit.ru

У Семака же самой сильной стороной в игре является нападение. В прошлом сезоне по системе «Гол+Пас» Дзюба и Азмун совершили 37 результативных действий, а в этом сезоне этот показатель уже достиг 48. У Дани с Кержаковым, например, в сезоне 2010 года по той же системе было 32 действия, но в сезоне 2011/12 года этот показатель составил 50 результативных действий.

Источник: fc-zenit.ru

Если сравнивать игру в обороне, то при Спаллетти за два сезона Вячеслав Малафеев в 33-х матчах ни разу не пропустил, у Андрея Лунева этот показатель равен 19.

Вывод

Лучано Спаллетти провел у руля Зенита незабываемых 4 сезона. Именно он закрепил успехи клуба и возвел его на пьедестал, с которого он не сходит до сих пор. Достроив команду после Адвоката он заложил философию в клуб, которая живёт до сих пор. Сергей Богданович Семак, ещё будучи игроком как раз того Зенита, грамотно перенял и по-своему усовершенствовал те веяния, что живут в клубе до сих пор.

Автор: Данила Клепиков
Редактор: Ольга Шарова

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0