Разбираемся, стоит ли возвращаться Игорю Акинфееву, когда Евро-2020 через полгода. И главный вопрос: кто, если не он?

Одна из причин катастроф «Локомотива» — ужасная игра Маринато

Весь отборочный цикл к Евро-2020 Гильерме занимал «в раме», за исключением последней игры в Сан-Марино. За это время он заработал неплохую статистику — четыре пропущенных в восьми играх. Однако в клубе у него не так, особенно это касается Лиги чемпионов.

Против «Ювентуса» он совершил грубейшие ошибки, которые стоили «Локомотиву» важных очков.

Ошибки Маринато перечеркнули все усилия команды. В итоге 2:1 в пользу туринцев. И ладно, если бы это был единичный случай, но нет — он второй сезон подряд проваливает сезон в ЛЧ.

Гильерме так играет на протяжении всей карьеры: сегодня он спасает — завтра пропускает курьезный гол. В Премьер-лиге ситуация не лучше — «Локомотив» теряет очки. Команда часто пропускает, но Маринато не испытывает конкуренции ни в клубе, ни в сборной. Сказывается и его статус натурализованного игрока — слишком много минусов в глазах болельщиков. Все это плохо отражается на уровне голкипера.

У Гильерме 11-е место в рейтинге вратарей по версии «SB» — из 17-и матчей сухих только 4, 18 пропущенных и всего 225 минут сухой серии.

Фото: ФК «Локомотив»

Гильерме не плохой вратарь, но и не стабильный. И дело не только в грубых ошибках: он постоянно отбивает мяч перед собой. В этом сезоне ЛЧ было уже два таких гола, когда сопернику оставалось лишь добивать мяч в сетку ворот.

«Видел вашу игру против “Ювентуса” в Москве. Что могу сказать? Обратите внимание на технику рук. Локти слишком широко расставляете в стороны, когда ловите мяч. Нет замка! Этому учат в любой школе…», — юные видеоблогеры дали пару советов 33-летнему голкиперу перед матчем группового этапа с «Байером».

Ребятам на видео по 11 лет, в таком возрасте Гильерме занимался футзалом — сперва на позиции защитника, а потом, по его словам, как-то вратари не пришли на тренировку, и встал он, так как был самым высоким из полевых. Было ему тогда 10 лет, но условий, чтобы Гильерме прошел вратарскую школу, не было.

Фото: ФК «Локомотив»

Что касается Юрия Палыча, то он в очередной раз смог построить игру против соперника в ЛЧ. А то, что футболисты не смогли, — уже другой вопрос. Сейчас команда пролетела с Еврокубками, но как бы группа ни выглядела после последнего тура, «Локо» провело классную игру, учитывая, что предполагались и более худшие прогнозы для москвичей. Напомним, что соперниками по группе D являются «Ювентус», «Атлетико Мадрид» и «Байер 04».

 «Такое с ним произошло первый раз, по-моему, — скажет после матча с «Ювентусом» в Черкизово Семин, добавив, — с какой скоростью мяч летит после ударов Роналду! Только выдающиеся вратари могут такое поймать».

Не означает ли это, что Семин не отрицает отсутствие у бразильца выдающихся навыков? После в своем интервью для Sports.ru Гильерме скажет:

— Да, у него (Роналду) очень сильный удар. Но удар не был таким сильным. Это реально была моя ошибка, потому что я расслабился. Уже думал, что мяч легко поймать, и размышлял о втором шаге — как бросить мяч в атаку.

Премия Льва Яшина

Недавно Гильерме получил премию имени Льва Яшина по версии журнала «Огонек» как лучший голкипер российского чемпионата по итогам сезона 2018–19. Награда была вручена ему в перерыве дерби с «Динамо» в 18-м туре чемпионата РПЛ в Черкизово. Сам Маринато участия в игре не принял из-за травмы.

Фото: ФК «Локомотив»

Объективно оценить закономерность этой награды сложно. Все неудачи на бразильца выпали в концовке, когда все было подсчитано и сформировано. Да и если после сезона 2017–18, в котором был затронут домашний мундиаль и спасения Акинфеева, все было однозначно для всех, то сейчас мнения расходятся.

Голос читателей

  1. Игорь Акинфеев
  2. Александр Максименко
  3. Гильерме

Для читателей сайта «Огонек» лучший — Акинфеев с 56,99% голосов, второе место у Максименко, но тут только 7,14%. Чем это объясняется? Во-первых, болельщиков сложно обмануть. Во-вторых, Игорь вратарь мирового уровня, а Гильерме, даже по мнению Палыча, не выдающийся. В-третьих, ЦСКА пришлось полностью перестраивать линию защиты, были серьезные проблемы, но Игорь при этом пропустил наименьшее число голов в чемпионате.

Голос редакции

  1. Гильерме
  2. Матвей Сафонов
  3. Александр Максименко

Тут вдохновляют молодость и уверенность в лице вратарей «Краснодара» и «Спартака». Но сейчас это больше аванс на перспективу — не будем также забывать, что и Акинфеев стал показывать себя уже в раннем возрасте. В современном футболе таких игроков, которые рано заявляют о себе, много, и играют они преимущественно в Англии — это Аллисон и Эдерсон. Раньше это были Касильяс, Буффон, Чех. Но это те, кто себя в итоге оправдал, а есть Куртуа, который больше не внушает железной уверенности. И таких тоже много. Иной вопрос, почему так происходит.

Как итог за 2018–19 — с минимальным отрывом в 12 очков награда ушла бразильцу, хоть многие и не сказали бы, что в действительности она заслужена. Наверное, все ради сенсации — для Гильерме это уже 10-й сезон в «Локо», и он стал первым натурализованным игроком, удостоенным такой награды. Может, потому, что он вратарь сборной. Напомним, что до этого 10 раз подряд премию получал Игорь.

Уже пишут, что к Евро-2020 надо возвращать Акинфеева

Все мы помним Лориса Кариуса и его ошибки, которые стоили «Ливерпулю», возможно, Золотых медалей ЛЧ еще в сезоне 2017–18. После он был заменен Алисоном Беккером из «Ромы», и теперь все сквозные дыры в составе «красных» заделаны до основания. Им не надо переживать, что в один момент произойдет что-то невнятное, когда команда этого вовсе не заслуживает. Такие действия напрашиваются и в нашей сборной.

По сообщениям спортивных СМИ, Черчесов связывался с Игорем Акинфеевым и просил его вернуться. Но вратарь «армейцев», как бы нам этого ни хотелось, от предложения отказался. Хотя смысл в нем есть, причем говорит об этом сегодняшняя статистика в РПЛ: Игорь отыграл все 18 туров, пропустил 17 мячей, имеет 7 сухих игр, уступая по этому показателю только вратарю «Уфы» Александру Беленову, у которого их 8. Однако у Игоря самый высокий таймер сухой серии, который насчитывает 379 минут.

Напомним, что Акинфеев ушел из сборной прошлой осенью, причина — усталость и больное колено. Поэтому возвращение лично для самого Акинфеева — большой риск. Из-за дополнительных игр в сборной проблемы могут только прогрессировать, но замена нужна.

Фото: FIFA.com

Мы отобрали несколько претендентов на первый номер в сборной.

  • Андрей Лунев («Зенит»)

Сперва на место первого номера сборной претендовал Андрей Лунев. Но потом — пьяный скандал в аэропорту и потеря места в «Зените», а если не тянет в клубе, то о какой сборной может идти речь. Тут сказать сложно.

  • Сослан Джанаев («Сочи»)

Следующий — Сослан Джанаев. Вратарь «Сочи», к тому же осетин, а это очень много значит для Станислава Саламыча. Если отбросить шутки, сейчас Джанаев действительно выглядит хорошим вариантом для сборной. Но осложнить попадание в качестве первого номера сборной может нынешний клуб «Сочи», который идет на последнем месте в Премьер-лиге.

  • Александр Беленов («Уфа»)

У него возраст, но вместе с тем и опыт: 8 лет в «Кубани», а затем «Анжи» и сейчас «Уфа». Причем демонстрирует высокий уровень стабильно и хорош в серии пенальти — такой бы точно пригодился на Евро-2020. Учитывая, что сборная, скорее всего, будет играть как на ЧМ-2018 — осторожно, но наверняка, а из-за этого вероятны послематчевые одиннадцатиметровые. Вспомните только Крула на ЧМ-2014.

  • Матвей Сафонов («Краснодар»)

А вот для молодых игроков двери в сборную, такое чувство, закрыты. Тут сложно понять Черчесова, который сам в прошлом вратарь. Разумеется, Сафонов тоже ошибается. Например, ошибка в матче с «Локомотивом», но и спасал он не раз, причем это было похоже на достаточно зрелую работу в воротах, а не на случайность. Только посмотрите, как он отчитывает защиту «Краснодара», когда возникает недопустимый момент у его ворот — настоящий босс. Ему только 20 лет, но его уже называют наследником Акинфеева. Складывается впечатление, что вратарская линия в молодежной сборной сильнее, чем в основной.

«Я бы в качестве основного вратаря рассмотрел Матвея Сафонова, вторым — Гильерме. Кто будет третьим — все равно», — поделился на этот счет своим мнением Андрей Аршавин.

Напомним, что Матвей был признан «лучшим молодым игроком 2019 года РПЛ» вместе с одноклубником Магомедом-Шапи Сулеймановым. Каждому было отдано по 300 баллов. Следующий наш кандидат занял пятое место в голосовании со 169-ю баллами.

  • Александр Максименко («Спартак»)

Спартак на 9-м, а разница от первого места — 20 очков. Но тут положение вызвано игрой «красно-белых», тогда как Максименко пропустил меньше, чем вратари «Ростова», «Локомотива» и «Краснодара». У него 17 игр, из которых 6 — сухих, и всего 15 пропущенный мячей. Но тут дело даже не в статистике, а в его отношении: он уверенно действует в сложных эпизодах. Сказывается уже немалый опыт: он сыграл за «Спартак» 50 игр (рекорд для вратаря его возраста), а еще Максименко три месяца подряд становится лучшим игроком «красно-белых» по версии болельщиков.

Вероятность того, что на Евро-2020 будет кто-то из молодых, равна нулю. Молодежь — одна из запретных тем для Черчесова. Он обычно ссылается на то, что молодые должны приносить результат для сборной своего возраста, а у него и своих достаточно. Однако если Сафонову на момент Евро будет 21, то Максименко — 22, и тут уже за молодежную сборную он играть никак не сможет. Так что будем хотя бы надеяться и ждать, что после чемпионата Европы что-то да поменяется.

В любом случае исчерпывающий вопрос: Гильерме сильнее вратарей из этого списка? Как минимум они точно не уступают бразильцу, а скорее даже превосходят. Тогда почему первым номером сборной является легионер, которому 12 декабря будет 34 года?

Автор: Евгений Ионов

Редактор: Егор Сагайдачный

Фото: ФК «Локомотив», FIFA.com

[Всего голосов: 11    Средний: 5/5]