Нынешний председатель правления Брестского «Динамо» Диего Армандо Марадона до сих пор является кумиром миллионов людей не только в Аргентине, но и по всему миру. Футболист с невероятными достижениями и способностями, которые он показывал на футбольном поле, стал «прожигать» жизнь так, будто каждый его день — последний.

Марадона родился 30 декабря 1960 года в Ланусе, провинции Буэнос-Айреса. Первой его футбольной командой стал клуб «Архентинос Хуниорс». Уже на первом просмотре тогдашний скаут «Хуниорс» не поверил, что Марадоне всего 9 лет, ведь он показывал игру уровня ребят, которые старше его на 3–4 года. Первый свой матч «золотой мальчик» провёл в 1976 году, в возрасте 15 лет, выйдя на замену за несколько минут до конца матча.

В 1981 году состоялся его первый трансфер: «Бока» заплатила «Архентинос» 3,6 млн долларов. Этот трансфер также называли трансфером века. В клубе он провёл всего 40 матчей и забил 28 мячей.

В 1982 году Диего вышел на поле своего первого чемпионата мира в составе сборной Аргентины. После победы на ЧМ-1978 от своей сборной фанаты ждали точно такого же результата, но Аргентина не смогла выйти даже из группы.

После неудачного мундиаля Диего приехал в «Барсу». Вся Испания говорила об этом трансфере: к ним приехал «первый после Пеле». Но, к сожалению, травмы испортили всё: в первом своём сезоне он пропустил большинство матчей своего клуба из-за этого. Задержаться надолго там у него не получилось, и он уехал «реанимировать» свою карьеру в итальянском «Наполи».

«Его ноги — кисти, а мяч — краска, которой он рисует»

Про «Микеланджело от футбола» вновь заговорила общественность. Диего и до этого вдохновлял тысячи фанатов своей игрой, но, приехав в Неаполь, футбольная публика «завелась» как никогда раньше. Время, проведённое в «Наполи», все эксперты и ценители игры с мячом признают лучшим для Марадоны: он завоевал огромное количество трофеев вместе с клубом. Однако вновь в карьеру Марадоны вмешалось что-то ещё: его допинг-проба дала положительный результат, из-за чего его дисквалифицировали на 15 месяцев.

К сожалению, он так и не вернулся туда, где стал «богом», но приехал обратно в Испанию — на этот раз в «Севилью». Отыграв всего 25 матчей, он уехал на родину. Больше никто так и не увидел в «пушке» той лёгкости и скорости, которой он владел до этого.

Последующие события не особо могут радовать его фанатов. Марадона так и не смог прижиться в «Ньюэллс Олд Бойз», а заканчивал свою карьеру он в родной «Боке». В этот отрезок карьеры он побывал в тюрьме: в его крови вновь обнаружили допинг, и у него нашли наркотические вещества.

Дотянулся до небес, но упал и уронил всё, что имел

Отдельный разговор стоит повести о той самой «руке бога». Об этом много сказано и написано, но пройти мимо этого невозможно. На том турнире ему словно сам бог дал дойти со своей командой до финала. Диего на том турнире удалось поднять кубок над своей головой, и в тот момент он будто дотронулся им до неба.

Как в своей родной стране, так и в Неаполе он стал не просто кумиром, а настоящим «мифическим» героем, которого в этих местах ставили наравне со всеми богами — он являлся гением, феноменом. Такие, как он, рождаются раз не в 100 лет, а скорее раз в тысячелетие. Что это был за футболист, какую скорость и технику он показывал во время своих выступлений! Просто посмотрите матчи «Наполи» или любого другого клуба, в котором этот человек выступал, и вы влюбитесь в его игру навсегда. Отбросьте всё, что он делает сейчас, что он делал несколько лет назад, включите матч, отключитесь от посторонних мыслей и наслаждайтесь его пасом, ударом, техникой — он был идеален.

Но бог, «подавший» ту самую руку во время четвертьфинала на турнире, протянул её потом уже для того, чтобы забрать всё, что Марадона имел, — футбольную карьеру и уважение к нему как к человеку. Люди перестали ему верить, но не перестали любить.

Ступил не на ту дорожку

Сейчас речь пойдёт не о его прекрасной футбольной карьере, благодаря которой он стал «святым» для своих земляков, а о том, как Диего потерпел главное поражение в своей жизни.

Из-за наркотической зависимости, которую он даже не скрывал, Диего стал чувствовать проблемы с сердцем. В 2004 году его подкосил сердечный приступ. В том же году он пообещал бросить наркотики только ради своих дочерей. Однако спустя 3 года Марадона попал в клинику с интоксикацией организма спиртными напитками.

В тот момент все потеряли веру его словам. Те, кто был готов его носить на руках, стали очернять бывшего футболиста самыми ужасными словами.

Одумайтесь — и вас простят, в вас вновь поверят

На чемпионате мира — 2018 он вновь заявил о себе, и вновь с плохой стороны. Аргентинским фанатам было стыдно уже за него, а не за игру своей сборной. То, что он показывал из своей ложи на матче против Нигерии и как его оттуда уносили, увидел весь мир.

Несмотря на те скандалы, которые Марадона вызывает вокруг себя, он является феноменом футбола: он привнёс в игру то, что до него удавалось лишь одному игроку. Ещё никто не смог разгадать секрет его личности. Он настолько необычен, что каждое его появление на публике ожидается очередным скандалом. Плохой он или хороший, решит каждый сам для себя. Но точно можно сказать, он был величайшим футболистом, который повлиял на футбол.

Автор: Никита Морсин
Редактор: Юлия Козлова
Фото: behance.netfootball-express.ruchampionat.com

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0