«Красно-белые» смогли одержать первую победу в весенней части чемпионата в матче против динамовцев в Химках. И мы решили узнать, кто творец этого триумфа — Джикия, Ханни или сам Кононов, который, наверное, закончил стройку «великого и могучего».

«Динамо» не давало «Спартаку» играть позиционно
Олег Георгиевич Кононов решил впервые на посту главного тренера «Спартака» начать встречу по схеме 4-2-3-1. За первые минуты матча можно было увидеть, как гости начинают атаки в этом матче, как разгоняются фланговые игроки и какую роль выполняют их одноклубники в центре поля.

За первую десятиминутку «красно-белым» не удалось провести ни одной позиционной атаки, однако подопечные Кононова проводили свои быстрые «набеги» на ворота соперника, в основном при помощи трёх или четырёх игроков нападения. Среди них: Мелкадзе, Ханни, Мельгарехо и Зе Луиш на острие. Ниже вы можете увидеть, как строился «Спартак» и какую огромную зону оставляли центральные полузащитники гостей.

Красные стрелочки — движение игроков «Спартака», голубым цветом обозначены свободные зоны

Стоит отметить игру команды во время атак «Динамо» на ворота Селихова, так как чаще всего это были контратаки, то отмечалась тенденция потери позиции у Николая Рассказова и бразильца Айртона на параллельном фланге. И если первого постоянно страховал Мельгарехо, то левого защитника пытался страховать Зобнин, который зачастую забывал про эту роль и убегал в атаку выше положенного.

Крайние защитники, которые не успевали возвращаться обратно, также на схеме показано, что Мельгарехо зачастую играл правого защитника, страхуя Рассказова

К этому времени «Спартак» забил мяч, однако гол был после штрафного, который был безупречно разыгран. Перед исполнением удара к мячу подошли три спартаковца — Джикия, Зе Луиш и Гулиев. Аяз сделал ложный разбег, а сегодняшний капитан откатил мяч форварду, после чего тот остановил мяч для Георгия, и Джикия без проблем обвёл стенку, которую поставил Шунин, положив мяч чётко в угол ворот.

Все атаки москвичей проходили быстро — длинная передача или переход в атаку всего в одно-два касания. Ярким примером был момент у Зе Луиша, который выбегал «один на один» с Антоном Шуниным после быстрого розыгрыша в центре поля. Сначала Мельгарехо отдал в центр на Ханни, а тот в одно касание вывел форварда из Кабо-Верде на рандеву, в котором сильнее оказался кипер «Динамо»

Самое главное для москвичей то, как Ханни себя прекрасно чувствовал на позиции под форвардом — алжирцу приходилось опускаться ниже, чтобы принять мяч от игроков, которые в этот момент находились в обороне, а после, они вместе с Зе искали свой шанс, чтобы убежать к воротам Шунина.

Ханни опускался в свободные зоны для приёма мяча и продолжения атаки

Ближе к концу первого тайма «Спартак» смог аккуратнее играть в обороне, также у них получались хорошие позиционные атаки, в которых фланговые игроки уходили ближе к центру, а крайние защитники забирали себе всё пространство на фланге, но оставляя огромную дыру в центре поля.
Вот как чаще всего и выглядела расстановка «Спартака» в первом тайме:

Видно, как много пространства оставляли игроки «Спартака» для Луценко

Джикия — последний герой
После возобновления игры, московское «Динамо» сразу же решило забрать преимущество себе, пытаясь сравнять счёт или хотя бы создать моменты для этого. Главным адресатом у бело-голубых был Луценко, который опускался во время атак туда, где должны были быть игроки «Спартака», а именно Гулиев или Зобнин. Однако центральные полузащитники зачастую не успевали в опорную зону.

На 52 минуте Олег Кононов провёл первую замену, выпустив вместо Мелкадзе, который получил небольшое повреждение, Адриано. Таким образом, «Спартак» вынужденно перестроился на схему 4-4-2, и лучший в первом тайме на поле у красно-белых — Ханни, ушёл налево, а бразильский форвард занял место рядом с Зе Луишем.

В районе 60 минуты гости отдали преимущество динамовцам и начали играть «от обороны», оставляя впереди своих двух высокорослых нападающих. Спартаковцам приходилось практически вжиматься в свою штрафную, хоть это было и не так часто.

Динамовцы же начинали паниковать в завершающей стадии атаки, давая лишнюю передачу или не давая её тогда, когда она нужна. Гости Химок не позволяли «Динамо» наседать на ворота Селихова без остановки — многие верховые мячи снимали два центральных защитника, а фланговые игроки обороны зачастую прерывали прострелы от полузащитников хозяйской команды.

Однако на 71 минуте «Спартак» практически привёз гол в свои ворота — Селихов выходил за мячом, который в штрафную отправил Жоазиньо, и неудачно зафиксировав его, отпустил за пределы своих владений, вылетев вслед за ним. Не долго думая, Луценко решил перебросить мяч, но на ленточку вовремя ушёл Джикия, который выбил мяч головой, спасая не только голкипера красно-белых, но и весь «Спартак» в целом.

В конце матча гости по-настоящему начали «сыпаться», допуская множество моментов у себя в штрафной, близ ворот Селихова. Свои моменты они пытались искать в контратаке, которые то и дело не заканчивались успехом. Последние минуты этого дерби были по-настоящему «горячими», спартаковцы то и дело «обжигались». Сначала Гулиев заработал жёлтую, а потом и Зе Луиш, тем самым оставив свою команду с приличными потерями к матчу с «Зенитом».

Встреча, которая подходила к концу, «подарила» нам ещё две замены от «Спартака». Сначала вместо Ханни на поле вышел Ташаев, которого освистывали, а после Мельгарехо заменил молодой Александр Ломовицкий. Кононов не пытался перестраивать игру, он пытался освежить фланги, которые были отправлены в помощь защитникам.

Спартаковцы смогли дотерпеть и забрать такие важные три очка, которые им очень пригодятся в борьбе за медали. И, таким образом, красно-белые получили хорошее настроение перед матчем против «Зенита» и оставили за собой 4 место, сохранив такой же отрыв от лидера и будущего соперника.

Лучшим игроком матча признан Георгий Джикия, который забил победный мяч и спас команду от неминуемого гола в свои ворота, за ним расположился Ханни, алжирец был ключевым на поле во время создания атак.

И всё-таки становится ясно, что Кононов строит команду «под себя», имея полный карт-бланш и у этого дуэта тренера и команды огромное будущее.

Автор: Никита Морсин
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: Татьяна Камаева, ФК «Спартак»

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0