Остается меньше ста дней до главного события этого лета. Впервые в истории чемпионат Европы по футболу готовятся принять сразу 12 европейских стран. Турнир пройдет с 12 июня по 12 июля 2020 года.

Место проведения

Уже в июне этого года начнется ЕВРО-2020 по футболу, который вернется в совершенно новом формате. Чтобы отпраздновать 60 лет с момента проведения первого чемпионата Европы, в качестве хозяев турнира были выбраны 12 городов. Матч открытие состоится 12 июня на стадионе «Олимпико» в Риме, в то время как лондонский «Уэмбли» примет как полуфинал, так и матч закрытие.

Страны-организаторы ЕВРО-2020:

страны-организаторы
Дизайнер таблицы: Сударева Виктория Сергеевна

Примечательно, что изначально в этот список входила и столица Бельгии – Брюссель, но из-за проблем со строительством стадиона было принято решение перенести матчи в Лондон.

На каждом стадионе пройдут по три матча группового этапа в период с 12 по 24 июня. Города-организаторы были разделены на пары для каждой группы:

города-организаторы
Дизайнер таблицы: Сударева Виктория Сергеевна

Каждая страна сыграет как минимум два домашних матча на групповом этапе.

Формат турнира

Сам формат турнира, если сравнивать с ЕВРО-2016, не изменился. Из нововведений: в связи с отсутствием единоличной страны-хозяйки, ни одна сборная не получает право квалифицироваться на чемпионат Европы без отбора. Всего принимают участие 24 команды. Из них 20 квалифицируются напрямую, еще 4 – через плей-офф Лиги Наций. Команды будут разбиты на 6 групп. Из каждой группы в 1/8 финала выйдут по две команды, занявшие первые два места, а также 4 лучшие сборные, расположившиеся на третьем месте.

Итоги жеребьевки

В Бухаресте 30 ноября прошла жеребьевка турнира, на которой все участники узнали своих соперников по группе.

итоги жеребьевки
Фото: РФС | https://rfs.ru/media/album/5588/132923

Группа А: Турция, Италия, Уэльс, Швейцария

Откроет турнир матч между сборными Италии и Турции. Сборная Италии
в отборочном турнире набрала 30 очков, одержав 10 побед кряду. Аналогичным результатом может похвастаться только сборная Бельгии. Турция, в свою очередь, заняла второе место в своей группе, уступив первую строчку действующим чемпионам мира. В этом же квартете расположилась Швейцария – самая стабильная сборная Европы за последние несколько лет. Нельзя сбрасывать со счетов команду, которая могла достаться сборной России – Уэльс – соперник не из простых. В этой группе сложно определить сильнейшего: выйти в следующий раунд может любой.

Группа B: Дания, Финляндия, Бельгия, Россия

В связи с новыми правилами жеребьевки, уже до церемонии сборная России знала трех своих соперников по группе. С бельгийцами подопечные Черчесова играли дважды в 2019 году и оба раза потерпели разгромное поражение. Взять реванш россияне попробуют в заключительном групповом матче чемпионата Европы. Стоит отметить, что у сборной России будет одно преимущество: матч пройдет на домашней арене в Санкт-Петербурге. Помимо Бельгии, Россия встретится со сборными Дании и Финляндии. Финны — явный аутсайдер группы. Сборная впервые в своей истории вышла на чемпионат Европы.

Группа C: Нидерланды, Украина, Австрия, победитель плей-офф D

Интересным получится матч между сборными Нидерландов и Украины. Украинцы отборочный этап прошли без единого поражение и заняли первое место в своей группе. Но преимуществом в этой группе владеет сборная Нидерландов, имея в активе большое количество молодых футболистов, на безграничный талант которых стоит сделать ставку. Нидерландская сборная без каких-либо трудностей преодолела ступень отбора на чемпионат Европы, отчего можно сделать вывод, что она поборется за верхнюю строчку в группе. Не стоит недооценивать и австрийцев, которые, по словам главного тренера команды, рассчитывают занять первое или второе место в группе. Из четвертой корзины к ним могут присоединиться Румыния, Грузия, Северная Македония, Косово и Беларусь.

кубок
Источник: @wembleystadium https://www.instagram.com/p/B9TmuFvlp3P/

Группа D: Англия, Хорватия, победитель плей-офф C, Чехия

В этой группе все внимание приковано к паре Хорватия-Англия. Уже на групповом этапе сборная Англии попытается реабилитироваться за полуфинал чемпионата мира 2018, где англичане с минимальным счетом уступили сборной Хорватии. С большой вероятностью, из плей-офф сюда же попадет сборная Шотландии, которая разделит с Англией матчи группового этапа.

Группа E: Испания, Швеция, Польша, победитель
плей-офф В

Здесь явным фаворитом является сборная Испании. Со шведами испанцы уже играли в отборе, а вот на игру с поляками будет интересно посмотреть – в прошлый раз команды встречались на отборочных матчах Евро-1960. Четвертый участник определится между командами Боснии и Герцеговины, Словакии, Ирландии и Северной Ирландии.

Группа F: Победитель плей-офф А, Португалия, Франция, Германия

Действующие чемпионы турнира, сборная Португалии, на пути к защите своего титула столкнутся с жесткой конкуренцией в лице новоиспеченных чемпионов мира — сборной Франции и подопечных Йоахима Лева — сборной Германии. Вероятно, именно эти три команды разыграют между собой две путевки в четвертьфинал. Для настоящей «группы смерти» сюда не хватает только сборной Исландии, которая наряду с Румынией, Венгрией и Болгарией будет сражаться за место в этой группе в плей-офф Лиги Наций.

Последние четыре участника Евро станут известны в конце марта, когда завершится плей-офф Лиги Наций.

Как повлияет ситуация
с коронавирусом?

коронавирус
Источник: https://goo-gl.su/myORWNOc

Недавняя вспышка COVID-19 не осталась без внимания и в мире спорта. Турниры отменяются, футбольные матчи проходят без зрителей или переносятся на более благоприятное время. Несколько матчей серии А были отложены, в том числе противостояние лидеров таблицы «Ювентуса» и «Интера», а ответный матч 1/8 Лиги чемпионов между «Валенсией» и «Аталантой» прошел за закрытыми дверями. При пустых трибунах также состоится матч Лиги Европы между итальянским «Интером» и мадридским «Хетафе», который запланирован на 12 марта.
С 10 марта на территории Италии ввели карантинный режим, который накладывает запрет на проведение всех спортивных соревнований как минимум до 3 апреля.

Вслед за Серией А, о приостановке матчей задумалась и испанская
Ла Лига. Вице-президент УЕФАМишель Ува не исключил, что ЕВРО-2020 может быть перенесен или отменен из-за широкогораспространения коронавируса. Однако паниковать пока не стоит. В УЕФА уверяют, что сотрудничают с правительствами принимающих стран и ВОЗ, и речь об отмене или переносе турнира в другие страны пока не идет.

Автор: Анастасия Головко
Редактор: Евгения Амелина

[Всего: 3   Средний:  5/5]
0