Для российского футбола настали непростые времена: болельщики устраивают акции протеста, уходя со стадионов. Разбираемся, почему это происходит и самое главное — что за этим последует?

Первая часть чемпионата России по футболу завершилась в прошлые выходные, однако поводов для очередных скандалов от этого меньше не стало. Так исторически сложилось, что проблем в нашем футболе очень много, а в этом сезоне они разом начинают выливаться. По крайней мере, ввиду последних событий, складывается такое ощущение. Одна из таких проблем связана с полицией, а именно с акцией «фанат не преступник», которая началась в день старта 19-го тура Российской премьер-лиги, в пятницу, когда «Фратрия» (фанатское объединение «Спартака») выступила с призывом к болельщикам других команд массово покидать трибуны на 30-ой минуте первого тайма.

Напомним, что акция была приурочена к задержаниям болельщиков «Спартака» 1-го декабря в Санкт-Петербурге — тогда в отделениях полиции побывало около 200 фанатов московского «Спартака». Как итог, в пятницу большинство болельщиков российских клубов проявили солидарность, и присоединились к протесту.

Начнём с предыстории

Корень проблемы, если разобраться, возник не сегодня и не вчера: он начал прорастать на протяжении всего 2019-го года, причем конфликт между фанатами и полицией наблюдался не меньше десяти раз. Еще в 2018-м, когда перед Россией встала задача удачно провести Чемпионат Мира, многие гайки необходимо было стремительно закручивать. Апогеем стало FAN-ID, а именно лишение многих болельщиков права посещения спортивных мероприятий. Полагали, что это только на время турнира, но оказалось, что нет.

Первый случай произошёл 20-го июля в Ростове-на-Дону: сотрудники полиции избили болельщиков «Спартака», находившихся в подтрибунном помещении стадиона. Удары  дубинкой получили все, кто только оказывался перед сотрудниками. Под руку попадали даже девушки. Затем была потасовка на матче «Зенит» — «Краснодар» в августе. Конфликт начался с того, что болельщики столкнулись с забором, ограничивавшим зону для курения, а им хотелось постоять и расслабиться. Поэтому начали двигать ограду, но в дело сразу вмешался ОМОН.

Я бы ввел ОМОН, покрошил бы этих болельщиков. Попереломал бы части тела. И завтра они бы на «вы» разговаривали. Неприемлемо на стадионе в присутствии маленьких детей материться. И призывать к этому трибуны.

Эдгар Запашный

В итоге два болельщика «Зенита» получили сроки (один год и один год, восемь месяцев) за сопротивление правоохранительным органам, а еще двое участников потасовки были оштрафованы. Затем стычка произошла в октябре. Фанатов «Зенита» задержали в Екатеринбурге из-за того, что они демонстрировали традиционное, казалось бы, шествие к стадиону «Урала»: с файерами и кричалками. Полиция взяла трех фанатов, каждому выписали штраф на 10 тысяч, а те, кто добрался до стадиона, ушел с матча на 60-й минуте в знак протеста против действия полиции.

Последними каплями стали необоснованные задержания фанатов Спартака в Санкт-Петербурге. Однако началось это еще за две недели до игры, когда в очередной раз обострился конфликт спартаковских болельщиков с нападающим «Зенита» Артемом Дзюбой, о чем мы писали в этой статье. Уже за день до матча в Петербурге начались массовые задержания красно-белых фанатов. Задерживали на въезде в город, задерживали в барах и около станций метро и прямиком доставляли в отделения, где уже на каждого составляли протоколы об административных правонарушениях. Как итог, в отделении побывало до 200 человек, трое были заключены под административный арест. Среди них был заводящий сектора «Спартака» Валерий Бевз, которого суд приговорил к штрафу в 5 тысяч за выкрики, а также запретил посещать футбол в течение полутора лет.

Валерий Бевз, заводящий ФК «Спартак»
Источник: SpartakWorld.ru


Теперь вернемся к акции

Как уже было отмечено, именно в ответ на действия полиции в Петербурге объединение спартаковских фанатов «Фратрия» призвало болельщиков всех российских команд на тридцатой минуте уйти с матчей Российской премьер-лиги. Практически все фанатские движения, несмотря на клубные пристрастия, в едином порыве стали покидать стадион, кто-то на 30-й минуте, кто-то на 40-й, оставляя за собой послания в виде баннера «Фанат  не преступник». Трибуны покидали в ходе семи из восьми матчей тура. Кто-то массово (Зенит), кто-то скромно (сектора в Туле и Самаре). «Спартак» же играл последним: их болельщики начали акцию и закрыли ее. Баннеров было много, в основном адресных — были оскорбления в адрес Дзюбы, полиции, Эдгара Запашного, который изъявил желание поддержать действия полиции. Такая демонстрация длилась полчаса, а затем фанаты встали и ушли, но даже так, она продолжилась, только стала тише. Такое редко увидишь, однако было не меньше тех, кто выбрал футбол.

— Почему я не ушел со всеми? Я остался из-за детей. Хотел, чтобы они досмотрели матч. Я спросил у них: хотите уйти? Они решили остаться. К Дзюбе отношусь не очень с самого начала, когда он ушел из «Спартака». Хотя сейчас это не его вина, просто с ним это все ассоциируется.

Дзюба тут действительно ни при чем, но на фоне слов Александра Медведева, которые были сказаны до начала массовых задержаний, как минимум стоит задуматься о таком совпадении. С чего именно началась борьба с оскорблениями? Все это не похоже на системную работу по улучшению имиджа футбольной лиги, а как мы наблюдаем, это даже ухудшает ее имидж.

Эти люди не имеют права быть на наших стадионах. Я бы хотел, чтобы лидеры активного боления и рядовые болельщики, которых очень много в России, дали оценку поведению группы людей.

Александр Медведев

Безусловно выгодно выставлять фанатов в виде какой-то неправомерной структуры, однако, по факту, фанатская культура этим не является. У них довольно четкая политика, с иерархией, лидерами и коллегией, которые влияют на решения не меньше, чем клубные представители, и четко объединены одной целью. Не может быть никаких противоречий в следующем заявлении, что футбол, в первую очередь, — игра для зрителей, а затем уже для владельцев. Такой она была всегда. И сейчас мы наблюдаем пренебрежение полномочиями, когда под удары и пресечение действий подпадает любой, нацепивший на шею клубную атрибутику и как-то не так выразившийся. Раньше каждый мог свободно и четко высказывать свою позицию, потому что это часть футбольной культуры, и отнять ее — значит очень многое потерять.

Фото: Александра Ерина


Итоги акции

Люди разных социальных групп, возрастов, полов и взглядов на жизнь из раза в раз лишаются своих прав и свобод, когда решают надеть шарфик цветов своего клуба и отправиться на стадион.

Заявляет «Фратрия»

В своем последнем заявлении «Фратрия» подвела итоги акции и закончила всё манифестом о том, что главная проблема, перед которой стоит современный футбол, — FAN-ID, окончательно убивающий фанатскую культуру в России. Подкрепляя подобное заявление, следует обратить внимание на те три дня, когда разыгрывались игры 19-го тура чемпионата, именно тогда и стало ясно, кому нужен футбол в действительности — он нужен фанатам. Почему? После того, как они покинули трибуны, стадионы заметно опустели. И для кого тогда это все играется? Во всем мире существуют фанаты, и многие находят в этом неподдельную особенность, которую можно наблюдать исключительно на футбольных стадионах. Даже если ты не болельщик «Ливерпуля», это не значит, что ты не хотел бы оказаться на Энфилде в момент исполнения «You’ll never walk alone». Да, в Англии без пиротехники, но им не запрещают кричать, показывать неприличные жесты и напиваться. В Италии постоянно звучит заряд о том, кто из итальянских команд «merda», а Папа Римский Франциск благословляет болельщиков и игроков команд. И так по всей Европе. В Испании стадионы скандируют в адрес судьи «hijo de puta». В Германии фанаты устраивают масштабные шествия к стадиону, а их сектора завешены множеством баннеров, которые поражают своим масштабом.

View this post on Instagram

Это фото с трибуны Црвены Звезды, болельщики которой, также как и болельщики клубов РПЛ поддержали необоснованные задержания в Питере болельщиков Спартака в рамках матча Зенит-Спартак. Если человек не нарушает закон, его не имеют права задерживать только потому, что он приехал на выезд в Питер и болеет за Спартак. Решать проблемы силовыми методами не стоит. Это крайне не верно и производит только агрессию. В этой ситуации удивляет сплочение болельщиков из других клубов, АБСОЛЮТНО МИРНОЕ ! Я всегда знал, что сплочение фанатов футбола на космическом уровне, но на столько … Не предполагал ! Это очень круто ! #ФанатНЕпреступник #СпартакМосква #силавединстве . И не забывайте, футбол — это прежде всего игра, да в футболе большие деньги, ставки, эмоции, страсти, да — это целая вселенная, но это в первую очередь игра. Искренне хочу, чтобы конфликтов было всё меньше, а радость от футбола, боления, фанатения всё больше. Всем мир !

A post shared by Alexander Petrov (@actorsashapetrov) on


Поддержать акцию «Фратрии» изъявили объединение фанатов из Европы: не остались в стороне болельщики из Сербии, Польши, Болгарии, Греции и Дании, вывесив баннеры со словами «Фанат — не преступник».

Станислав Черчесов, главный тренер сборной России


Несмотря на все попытки МатчТв умолчать об акции, о ситуации высказались многие: среди них был тренер «Ростова» Валерий Карпин, актер Александр Петров, певец Сергей Шнуров и спортивный журналист Василий Уткин, особенно выделился главный тренер Станислав Черчесов.

— Очень прошу и болельщиков, и журналистов, и полицию — давайте закроем эту тему! Наш караван идет дальше.

Станислав Черчесов

Напомним, что 19 декабря в Москве, в ходе трехсторонней встречи представителей РФС, РПЛ и МВД, правоохранительные органы выразили жесткую позицию относительно дальнейших методов по отношению к футбольным фанатам. Как было сказано в рамках всего совещания, органы совершенно не признают и не собираются признавать, что перегнули палку в ходе последних задержаний болельщиков на матчах РПЛ, и выступили за дальнейшее их ужесточение.

Сергей Прядкин, президент РПЛ
Источник: rfs.ru


В футбол играют для болельщиков. Из-за их отсутствия беднеет футбол. Мы видели акции, когда пустели сектора.

Сергей Прядкин, президент РПЛ

Пока что РФС и РПЛ воздерживаются от цельных комментариев, однако президент РПЛ Сергей Прядкин уже дал кое-какое видение о сложившейся ситуации. Помимо всего прочего, было принято решение о повышении уровня безопасности футбольных матчей и комфорта зрителей. Об одном из способов осуществления таких установок стало известно на следующий день.

Уже 20 декабря последовали первые санкции — РФС выступило с намерением лишить активных фанатов квоты на матчи Евро-2020. Для понимания всей драмы такой ситуации внесем небольшую ясность: для любой сборной необходима поддержка, даже для нашей, — всегда нужно давать возможность для расширения фан-сектора. Это некая инвестиция в звуковую и визуальную поддержку в виде серьезного наплыва фанатов. Однозначно, что команде не нужны молчаливые трибуны, а мощная поддержка. Без этого современный футбол не может существовать.

До матча с Сан-Марино все шло к тому, что фанаты должны были бы получить на Евро-2020 свой сектор на 2 тысячи болельщиков, к тому же рассчитывать можно было и на возможность создания шоу во время матчей. Однако все это ушло на нет, стоило только устроить массовое оскорбление в карликовой стране. Неизвестно, как ситуация сложилась бы без Сан-Марино, но после скандала фанатам сделали предложение, которое они не приняли — 600 билетов на матчи в Санкт-Петербурге.

Тут сразу же встанет вопрос о том, зачем в таком случае вообще оставлять Россию без какой-либо поддержки, тогда как у других команд она будет? Предлагаем взглянуть на ситуацию, которая произойдет, если сегодняшний план о квотах на матчи все-таки осуществится.

Что за этим последует?

Во-первых, ставя в своем вопросе оценку болельщику «какой-либо», мы имеем в виду то, что билеты, скорее всего, на Евро-2020 получат те, кто, скорее всего, даже никогда не интересовался футболом вообще. Для них будет важнее просто свое присутствие и повод сделать памятную фотографию на фоне «неизвестных футболистов, хотя того, кажется, я еще знаю». Какой смысл в том, чтобы отмахиваться от тех, кто годами — в любую погоду, при любых условиях — приходит на трибуны потому, что заинтересован в проявлении той самой необходимой для сборной поддержки. Во-вторых, получается так, что из-за неизвестной группы людей многолетние фанаты футбола потеряют какие-либо возможности увидеть главный национальный турник, который пройдет в нашей стране?

Справедливо ли тогда уволить всех сотрудников РФС из-за оплошности одного чиновника? Конечно же подобное принятие решения лишь отражает крайнюю субъективность и не подразумевает под собой справедливости по отношению ко всем. 

ЖДЁМ ПРОДОЛЖЕНИЯ…

Автор: Евгений Ионов

Редактор: Ольга Шарова

[Всего: 8   Средний:  5/5]
0