«Химки» – российский футбольный клуб из одноименного города. Свое существование начал 30 января 1997 года под руководством Владимира Штапова. Что происходило с клубом и к чему он пришел сегодня узнаете из нашей статьи.

Краткий курс истории

«Родина» и «Новатор» объединились в единый клуб и стали выступать под эгидой «Химки» 30 января 1997 года. Именно в этот момент в российском футболе появляется команда красно-черных. Первым президентов клуба стал Юрий Кораблин, он являлся и создателем. Главным тренером назначили Владимира Штапова, бывшего советского защитника.

Выступали «Химки» первоначально в КФК, где одержали победу в финальном турнире и получили право выступать в третьей лиге. Во второй лиге оказались уже в следующем сезоне.

Виктор Папаев стал главным тренером «Химок» в 2000 году и вывел команду в первый дивизион. С этого момента клуб подвергался многочисленным изменениям в тренерском составе и руководстве.

Серьезно командой занялся уже новый президент «Химок» Владимир Стрельченко. В 2004 году он привел на пост главного тренера Павла Яковенко. Последнему удалось довести команду до финала Кубка России, где они уступили «ЦСКА».

В 2006 году почти полностью обновился состав как игровой, так и тренерский. Владимир Казаченок – новый главный тренер. «Химки» под его предводительством стали победителями чемпионата России в первом дивизионе и получили шанс выступать в Премьер-лиге.

Дальше были вполне спокойные годы участия «Химок» в рамках Премьер-лиги, несмотря на то что находились большую часть времени внизу турнирной таблицы.

Фото/ФК «Химки»

В сезоне 2009 под руководством Константина Сарсания вылетели из Премьер-лиги и стали выступать в ФНЛ.

Далее «перебежки» из ФНЛ во Второй дивизион вплоть до настоящего сезона.

За все свои годы существования «Химки» становились: финалистом Кубка России 2004–2005, победителем первенства России среди команд Первого дивизиона 2006, бронзовым призером первенства России среди команд ПФЛ зоны «Запад» 2013–2014, победителем первенства России среди команд ПФЛ зоны «Запад» 2015-2016.

«Химки» сегодня

В сезоне 2018-2019 команда продолжает выступать в ФНЛ, но рискует вновь вылететь и попасть во Второй дивизион. Хотя Игорь Шалимов, уже бывший главный тренер клуба, ставил перед собой цель вывести команду в РПЛ.

Состав на текущий сезон выглядит следующим образом:

Вратари:

55 Вячеслав Григорян
18 Вячеслав Исупов
1 Дмитрий Хомич

Защитники:

2 Александр Димидко
86 Александр Смирнов
25 Александр Филин
29 Андрей Евдокимов
32 Давид Мильдзихов
3 Дмитрий Алисейко
5 Дмитрий Иванов
6 Дмитрий Тихий
15 Егор Данилкин
30 Егор Прошкин
34 Сергей Бедножей

Полузащитники:

4 Александр Моргунов
14 Александр Рязанцев
94 Алексей Евсеев
22 Аршак Корян
24 Богдан Мишуков
26 Ефим Бойцов
44 Илья Кухарчук
87 Кирилл Боженов
8 Максим Яковлев
7 Михаил Петрусев
64 Олег Ланин
52 Равиль Нетфуллин

Нападающие:

9 Вадим Манзон
10 Данил Массуренко
11 Дмитрий Барков
88 Илья Белоус
17 Камран Алиев
21 Темур Джикия

Самым результативным игроком в настоящем сезоне является Михаил Петрусев. Полузащитник сыграл в 29 матчах и забил 8 голов.

Лучший из вратарей – Дмитрий Хомич, который принял участие в 13 матчах, 4 из них отстоял на ноль.

Среди защитников особенно выделяется Александр Смирнов, который провел на поле почти 1600 минут и 2 раза отдал голевые передачи.

Лучший бомбардир среди нападающих – Камран Алиев.

В сезоне 2018-2019 команда имеет 12 побед, 10 игр вничью и 14 поражений. В первой встрече «Химки» уступили, но дальнейшие матчи были более успешными. Так, до последней встречи с «Нижним Новгородом», команда провела беспроигрышную серию домашних матчей.

Фото/ФК «Химки»

По большому счету, сейчас «Химки» проводят нелучший сезон. Проигрыши в матчах, уход главного тренера, проблемы сокращений сотрудников клуба. Разберем подробнее каждую из настоящих проблем и пути их решения.

Игорь Шалимов занимал пост главного тренера «Химок» с июня прошлого года. 9 апреля он подал в отставку и объяснил свой уход следующим образом:

«Я тренировал и в Премьер-Лиге, и в ПФЛ, теперь и в ФНЛ. При этом требования, которые я предъявляю, не будут меняться никогда, иначе мне надо будет поменяться, а этого не произойдёт. Они всегда будут максимальными, вне зависимости от лиги. Чтобы выполнять эти требования, нужно напрягаться во всём: быт, тренировки, восстановление, питание и т. д. Если у игроков это не получается, они начинают мучиться, то есть попадают под моё давление. Их надо убирать из-под этого прессинга.

Но мне некомфортно в таких условиях. Я увидел, что требования не выполняются, что футболистам тяжело справляться с ними, и принял такое решение. Я от них отказаться не могу, они мучаются, соответственно, нет результата. Я переживал, когда говорил о каких-то вещах, а это не выполнялось, потому что-либо игроки не соответствуют, либо игроки невнимательны, либо футбол для них не на первом месте. Я не хочу мучить ни игроков, ни руководство, которое тоже переживает».

Фото/Спорт-экспресс

Изменения в тренерском штабе могут помочь обновить команду и внести в клуб новые силы. Теперь «Химки» тренируются под руководством Андрея Талалаева, работавшем ранее с армянским «Пюником».

Фото/РИА Новости

Еще одна проблема у «Химок» — разбирательства с прокуратурой. В середине марта этого года сотрудники футбольного клуба подписали коллективное письмо и направили его в прокуратуру. Они желают признать незаконными действия администрации Химок, которые ухудшают условия труда работников, ведь их зарплаты планируют сократить в два раза. При этом, это не коснется ни тренеров, ни игроков. Изменения начнут действовать с 15 апреля.

Самое интересное в данной ситуации – то, что администрация пришла к решению из-за недовольства результатами команды и нарушений финансовой дисциплины (например, завышенные зарплаты игрокам и тренерскому штабу). Каким образом сотрудники связаны с неудачами команды – непонятно. Но это еще раз говорит о недостаточной подготовки игроков в данном сезоне. Они рискуют оказаться внизу турнирной таблицы ФНЛ, ведь химчане не смогли сохранить и беспроигрышную серию домашних матчей.

Что будет дальше?

Фото/ФК «Химки

Сейчас у «Химок» есть два пути: стараться удерживать свое место в ФНЛ или принять решение перейти во Второй дивизион. Альтернатива первому варианту не так уж и плоха. Химчане могут провести один сезон в ПФЛ и навести порядок в клубе: обновить состав, наверстать игру в дальний пас, усилить оборону, разобраться с ситуацией сокращения сотрудников.

Клуб, который ранее почти стал победителем Кубка России в 2005 году, еще имеет возможность вернуть свое имя. Новый тренер, а с ним и дальнейшие обновления в игре и составе, могут помочь «Химкам» сначала остаться в ФНЛ, затем занять первые строки турнирной таблицы и выйти в РПЛ.

Следить за судьбой клуба мы продолжим уже 13 апреля 2019, когда «Химки» встретятся с одним из аутсайдеров лиги «Армавиром». Итог этого матча может стать решающем для красно-черных. Они либо приблизятся к зоне стыковых матчей, либо покажут, что для них еще не все потеряно и они имеют шанс вернуться выступать в Российской Премьер-Лиге.

Автор: Виктория Розова