Ты услышал, как во дворе ребята пятнадцати лет говорят то о группе жизни, то о группе смерти… Не пугайся, они не состоят ни в какой секте и не интересуются сообществом «Синий кит». Подростки — футбольные фанаты и делятся впечатлениями о распределении команд в Российской Премьер-лиге. Хочешь понимать, о чем они говорят? Тогда читай статью и заучивай все термины, чтобы все знать о футболе.

Фото: Pete Norton

Начнем с основного — футбольных терминов. Следующий список будет не только интересным для чтения, но и полезным для настоящего болельщика. Поехали!

Игрок может начать «витать в облаках» и забить мяч в собственные ворота. Судья засчитает не просто гол, а автогол.
Судья на поле, как мы его назвали выше, часто имеет более престижные должности — арбитр или рефери. Именно этот человек может назначить команде пенальти — 11-метровый штрафной удар, это наказание за применение игроком грубых приемов или касание рукой; показать игроку горчичник — желтую карточку, или вовсе удалить с поля как футболистов, так и тренеров, то есть исключить их из матча. Причиной является особое грубое нарушение, которое влечет за собой красную карточку.

Игрок может покинуть поле и при наличии двух желтых карточек или, как нам уже известно, горчичников. Футболисты могут получить предупреждение не только за грубую, но и за грязную игру — нечестные действия игроков на поле. Например, умышленная затяжка времени, симуляция травмы или небольшого повреждения (такие игроки получают ярлык симулянтов — футболистов, имитирующих нарушение правил со стороны соперника), нецензурная брань, демонстрация недовольства решением судьи, провоцирование соперника на драку и громкие выкрики.

Мы рассказывали о возможных фолах — нарушениях правил, называли игроков футболистами, а футболистов игроками, но кто именно выходит играть на стадион?

Ворота защищают голкиперы, их оберегают защитники. После располагаются полузащитники. Есть вингеры — крайние полузащитники, нацеленные в основном на атаку, и фланговые игроки, бороздящие всю бровку. Ценятся в команде дриблеры — футболисты, умело ведущие мяч. В нападении играют форварды, которые имеют хорошие шансы стать бомбардирами — ребятами, которые забивают большое количество голов. Тренеры нередко прячут козыри в рукаве и в нужный момент выпускают джокеров — игроков, выходящих на замену, которые способны стремительно изменить ход игры в пользу своей команды. На поле присутствует фланг — крайние правые или левые игроки линий нападения и защиты, а также линии правой и левой стороны футбольного поля.
В команде могут периодически появляться арендованные игроки, которые переходят из одного клуба в другой на заявленное время, по завершении которого игрок либо выкупается, либо возвращается в свой прежний клуб. Встречаются и легионеры — игроки клуба, не имеющие гражданства страны, в национальном чемпионате которой они участвуют. Футболисты в возрасте меньше восемнадцати с половиной лет зовутся юниорами.

Если рассматривать футбольные команды в целом, их позиции в турнирной таблице и силы, то можно выделить несколько типов сборных.

Андердог — команда, которая имеет наименьшие шансы победить.
Аутсайдер — команда, заведомо слабая по отношению к сопернику.
Вице-чемпион — команда, которая получила серебро в чемпионате.
Экс-чемпион — бывший победитель какого-либо первенства или чемпион прошлых лет.
Фаворит — команда, у которой больше шансов на победу, чем у соперников.

Дальше рассмотрим термины, которые относятся к самим матчам, чемпионатам, их организации и компонентам поля.

Эмблема — условное или символическое изображение футбольного клуба.
Основное время — номинальный промежуток времени. Один тайм — 45 минут. Весь матч — 90.
В важных матчах, например, полуфиналах, финалах, после основного времени арбитр озвучивает дополнительное. Оно состоит из двух таймов по 15 минут каждый. К ним может добавляться компенсирующее время.
Компенсирующеее время — время, добавленное рефери к основному времени матча, с целью компенсации различных задержек.
Перерыв — промежуток времени между таймами матча.
После матча проходит разбор игры — обсуждение того, как проходила встреча с соперником. На таком обсуждении принято устанавливать, что из намеченного удалось реализовать, а что нет, это помогает устранить ошибки.
Сезон — период времени в пределах календарного года, который включает в себя подготовку к официальным соревнованиям и непосредственно соревновательный период. Ежегодно определяются сроки начала и окончания сезона.
Дивизион — совокупность команд, составленная по спортивному принципу. Иногда при его формировании учитывают также и географическое положение участников.
Круг — фаза группового турнира или чемпионата, на протяжении которой команда встречается со всеми своими соперниками единожды.
Жеребьевка — определение порядка выступления футбольных команд в чемпионате или турнире. Таким же образом определяется, какие ворота выберет победившая по жеребьевке команда и кто будет первым разыгрывать мяч.
Дисквалификация — лишение футболиста или команды права участвовать в играх на определенный срок.
Техническое поражение — поражение (счет 0-3), присваиваемое уполномоченным органом команде за грубое нарушение правил проведения матча, регламента турнира, неявку команды на игру и т.д. Сопернику присваивается техническая победа (3-0).
Ничья — результат матча, при котором победитель не выявляется.
Чемпионат мира иногда называют мундиалем. Но болельщикам привычнее все-таки говорить о чемпионате мира.
Межсезонье — промежуток времени между чемпионатами.
Трансфер — переход игрока из одного клуба в другой.
Трансферное окно — период времени, когда возможны эти самые переходы.
Гандикап — матч, в котором одна из команд заранее получает некоторое преимущество. Это делается для того, чтобы уравнять силы соперников. Фора определяется заранее и может быть объявлена до игры или после нее.
Крупный счёт (разгром) — преимущество одной из команд в три и более мячей. Преимущество в пять и более голов еще называют «неприличным счётом».
Дубль — одновременный выигрыш как в чемпионате, так и в розыгрыше Кубка страны в одном сезоне.
Группа жизни — группа в турнире, состоящая в основном из аутсайдеров турнира. Тут либо может не быть фаворита вовсе, либо он довольно сильно выделяется на фоне остальных.
Антагонист группы жизни — группа смерти. Это группа в турнире, состоящая из сильнейших команд турнира, в которой трудно выделить одного и даже двух фаворитов.

Фото: Diario AS

Обычно, болельщики больше всего ждут именно дерби — матч принципиального характера между двумя соперничающими командами из одного города или района. Такие матчи отличаются особой напряженностью.
Штрафная площадь — площадь перед воротами, в пределах которой вратарю позволено играть руками.
Вратарская площадь — площадь внутри штрафной. Любое нападение на вратаря здесь запрещено.
Штанга — боковая стойка ворот.
Перекладина — верхняя штанга ворот.
Створ ворот — внутренняя площадь ворот. Не включает штанги и перекладину.
Девятка — верхние створы зоны ворот. Они располагаются справа и слева от рук вратаря в непосредственной близости от перекладины.
Шестёрка — нижние створы ворот. Они располагаются в непосредственной близости от обеих штанг.
Стандарт — стандартные положения.
Стандартные положения — моменты, когда остановленная судьей игра возобновляется выполнением свободного, штрафного или углового ударов, либо вбрасыванием мяча из-за боковой линии.
Точка — отметка в штрафной для пробития 11-метрового штрафного удара. Указать на точку — назначить пенальти.
Офсайд — положение «вне игры».
Искусственный офсайд — положение «вне игры», осознанно созданное игроками обороняющейся команды.

Фото: Paul Gilham

Одна из главных составляющих в футболе — это… мяч. Во время игры он настолько часто перемещается из одного конца стадиона в другой, от одних игроков к другим, что «пролетает» такой же путь, как дорога от Москвы до Владивостока. Так куда он может попадать и что с ним может происходить?

Аут — выход мяча за боковую линию.
Быстрый гол — гол, забитый в первые 18 минут матча.
Вбрасывание мяча — прием, производимый полевым игроком после того, как мяч «вышел» за боковую линию и покинул пределы поля. Мяч вбрасывается с того же места, где он пересек боковую.
Мертвый мяч — неотразимый удар. Особенно сложно поймать или отбить мяч, летящий в девятку.

И напоследок остаются основные моменты игры. Какие «имена» истинные фанаты дают действиям игроков? Например, как они называют неудачную обработку мяча или положение «вне игры».

Начнем с самого простого: атака — последовательные действия, цель которых — нанести поражение сопернику.
Оборона — недопущение опасности своих ворот командными силами.
Персональная опека — принцип защиты, согласно которому каждый игрок прикрепляется к определенному сопернику. Он следит за его действиями на протяжении всей встречи, перемещаясь вместе с ним по всему полю. Его задача — не дать своему подопечному овладеть мячом, прервать атаку в самом начале.
Сейв — мяч, отбитый вратарём.
Стенка — построение из игроков для защиты своих ворот при исполнении штрафных или угловых ударов.
Голевая ситуация — перспективная атака, в которой с высокой долей вероятности может возникнуть голевой момент.
Голевой момент — момент, при котором атака на ворота соперника с высокой долей вероятности может завершится голом.
Голевая передача (голевой пас) — пас игроку, который забивает гол в чужие ворота.
Гол в раздевалку — гол на последних минутах первого тайма.
Гол из раздевалки — гол на первых минутах второго тайма
Дриблинг — движения игрока, владеющего мячом, с обводкой соперника.
Забегание — технический приём, при котором игрок без мяча пробегает мимо игрока с мячом. У него появляется возможность получить короткий пас.
Другой термин, похожий на предыдущий, набегание. Это такой же технический приём, но при котором игрок, не владеющий мячом, производит движение в предполагаемую зону получения навеса.
Скрещивание — еще один технический приём. Игрок с мячом бежит навстречу партнеру и в момент сближения оставляет ему мяч или делает вид, что отдаёт пас, а сам продолжает движение.
Прессинг — тактика коллективного отбора мяча, создания препятствий для начала атаки соперника.
Подкат — способ отбора мяча, при котором обороняющийся игрок в падении выбивает мяч у нападающего.
Ложный маневр — обманные действия группы игроков в ходе игровых моментов.
Обрез — неудачная обработка мяча.
Перехват — прерывание паса игроком противоположной команды.
Пас — передача мяча от одного игрока команды другому.
Острый пас — передача мяча одним игроком другому. Результатом этого паса с большой вероятностью станет гол.
Короткая передача — передача в одно касание.
Навес — пас по воздуху.
Финт — обманное движение или прием.
Кросс — передача мяча с фланга в центр поля. Ее еще называют прострелом.
Контратака — незамедлительный переход в атаку после отбитой атаки противника.
Неожиданный удар — умение мастерски скрыть от соперника подготовку удара по победному мячу. Такие удары наносятся, не останавливаясь, коротким ударом ноги.
Прострельный удар — такими ударами пользуются игроки, передающие мяч с фланга в середину поля на расстояние, достаточно близкое от ворот. Так игроки надеются обойти защиту соперника.
Удар Паненки — способ исполнения футбольного пенальти, при котором мяч по навесной траектории подсекается в ворота. Назвали в честь Антонина Паненки, чехословацкого полузащитника. Он впервые исполнил этот удар на Чемпионате Европы 1976 года.

Удар по входящей (линии) — крученный удар, летящий в сторону ворот.
Свободный удар — непрямой штрафной удар. Гол после исполнения данного штрафного удара засчитывается в том случае, если хоть один из игроков любой команды коснулся мяча во время его пути до ворот.
Зажаться — оборонительная стратегия. Связана с игрой преимущественно на своей половине поля. Часто игроки придерживаются этой тактики, чтобы удержать счет и не совершить ненужных ошибок.
Укрыть мяч — это умение достигается определенным положением туловища. Ведя мяч, ставят корпус тела по отношению к мячу со стороны соперника и отрезают ему возможность подойти к мячу.
Подсесть — сбавить игровую активность вследствие усталости или преимущества в счёте. Это относится не к конкретному человеку, а к команде целиком.
Навязать свою игру — тактические средства наступления и обороны, которые при удачном раскладе приносят победу. Игроки одной команды пытаются заставить противника играть «по их правилам».

Особенно отличившиеся в матче бомбардиры могут оформить:
Дубль — два гола, реализованные одним игроком;
Хет-трик — три гола, забитые одним футболистом в одном матче;
Двойной хет-трик и также гекса-трик — шесть мячей, забитых одним игроком за матч.

Фото: Hrach Khachatryan

И еще немного, что нужно знать:
Дубль-ве — тактическая схема расположения игроков на поле: 3+2+2+3;
И нет, не цветок, а фанатский шарф — роза.

Итак, ты познакомился с основными, не каждому известными, терминами футбольного мира. Но это еще не все. Предлагаем тебе ознакомиться с «прозвищами» команд Российской Премьер-лиги и Футбольной Национальной лиги. Это нужно для того, чтобы лучше понимать, к кому обращается тот или иной проходящий мимо фанат.

Клубы РПЛ
«Анжи» — орлы, даги, дикая дивизия, желто-зеленые;
«Арсенал» — пушкари, канониры, пряники, самовары, красно-желтые;
«Ахмат» — зверьки, грозненцы;
«Динамо» — бело-голубые, менты, мусора, динамики;
«Енисей» — львы, красно-синие;
«Зенит» — мешки, сине-бело-голубые, зенитчики;
«Краснодар» — горожане, быки, магниты, черно-зеленые, черные буйволы;
«Крылья Советов» — крылья, крылышки, перья, самарцы, волжане;
«Локомотив» — паровозы, железнодорожники, кочегары, красно-зеленые, локо, пятое колесо;
«ЦСКА» — армейцы, кони, красно-синие, лыжники;
«Спартак» — красно-белые, мясо, спартачи, народная команда;
«Урал» — уральцы, шмели, оранжево-черные;
«Уфа» — уфимцы, горожане;
«Оренбург» — горожане;
«Ростов» — сельмаши, зоопарк, осы, Русский Лестер, комбайнёры;
«Рубин» — рубины, рубиновые, татары, казанцы.

Клубы ФНЛ
«Тамбов» — волки, горожане;
«Томь» — валенки, войлок, томичи, сибиряки, зелено-белые;
«Сочи» — сочинцы;
«Авангард» (Курск) — сине-белые, соловьи;
«Нижний Новгород» — нижегородцы;
«СКА-Хабаровск» — армейцы;
«Чертаново» — чертята;
«Шинник» — шина, медведи, резиновые, черно-синие;
«Ротор» — ротора, сине-голубые;
«Краснодар-2» — горожане, быки, магниты, черно-зеленые;
«Мордовия» — бордовые лисы, мордор;
«Химки» — химари, красно-черные, горожане;
«Луч» — тигры, приморцы, дальневосточники;
«Спартак-2» — красно-белые, мясо, спартачи;
«Факел» — сине-белые, огнеопасные;
«Балтика» — балда, балтийцы;
«Армавир» — лисы, горожане, бело-оранжевые;
«Сибирь» — орлы, сине-белые, сибирцы;
«Тюмень» — сибиряки, черно-белые;
«Зенит-2» — сине-бело-голубые, зенитчики, мешки.

Теперь и ты можешь дискутировать на любые темы с ярыми фанатами футбола, ведь языковой барьер ты уже переборол.

Автор: Виктория Розова

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]