Огненное, исходя из вывески, противостояние «Реала» и «Сити» большую часть матча представляло собой унылое зрелище. Команды надеялись на ошибки со стороны друг друга и просто катали мяч. Однако финальный отрезок встречи всё-таки порадовал фанатов насыщенными моментами. Во втором тайме «сливочные» и «горожане» подарили нам спектр эмоций, за которые мы так обожаем Лигу чемпионов. Стремительная голевая контратака мадридцев после ошибки защитников гостей, невероятный камбэк «Сити» и чудо-игра Кевина Де Брёйне стали украшением вечернего матча!

Источник: официальный сайт «Реала»

В нынешней Лиге чемпионов «Манчестер Сити» определённо будет сражаться как в последний раз. Ведь УЕФА отстранил «Манчестер Сити» от еврокубков на два следующих сезона за нарушение финансового фэйр-плей, а также оштрафовал на 30 миллионов евро. Поэтому мотивация у подопечных Гвардиолы выиграть ЛЧ в этом году запредельная.

Мадридцы тоже столкнулись с проблемой, пусть и не с такой серьёзной, как «Сити». Недавно восстановившийся от травмы Эден Азар в очередной раз выбыл не менее чем на три месяца и помочь «сливочным» в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов бельгиец уже не сможет. Многие эксперты считают летний трансфер Азара в «Реал» настоящим провалом.

Зидан по сравнению с недавним проигранным матчем с «Леванте» сделал три изменения, оставив на скамейке запасных Бэйла, Крооса и Марсело. Вместо них в старте вышли Винисиус Жуниор, Вальверде и Менди соответственно. Схема игры стандартная для «сливочных» 4-3-3.

Что же касается «Сити», то тут Гвардиола решил поэкспериментировать. Игра строилась по нестандартной для «горожан» схеме 4-4-1-1, где роль оттянутого форварда выполнял Бернарду Силва, под ним находился главный механизм в созидании атак Де Брёйне, а Габриэль Жезус располагался на нетипичной для себя позиции — левом фланге атаки. Совсем недавно вернувшийся после двухмесячного лазарета Стерлинг остался в запасе, так как еще не готов играть все 90 минут. А вот Ляпорта Пеп беречь не стал и выпустил с первых минут, хотя тот еще буквально недавно восстановился после тяжелой травмы колена. Все это обуславливается тем, что Эмерик является ключевой фигурой в обороне «Сити», своеобразным стержнем, без которого ни созидание атаки, ни грамотная защита в полной мере не осуществляется, чему свидетельствуют результаты «горожан» в Премьер-Лиге.

Источник: официальный сайт «Реала»

В игру на «Сантьяго Бернабеу» обе команды входили с максимальной осторожностью. Ведь одна ошибка в матчах такого уровня может стоить многого. Соперники не торопили события в матче и старались как можно меньше рисковать. Футболисты «Реала» на правах хозяев завладели мячом, а гости, в общем-то, не слишком сопротивлялись. Это, впрочем, не особо удивительно, так как подопечные Гвардиолы в последних матчах именно отталкиваются от действий соперника, нежели стараются с первых минут навязать свой футбол.

Хорошо демонстрировала себя компактная оборона «горожан» и их высокий прессинг. Де Брёйне вместе с Силвой выдвигались на защитников и старались загонять «Реал» чуть ли не к лицевой линии. В связи с этим очень низко приходилось опускаться Луке Модричу, чтобы получать мяч для развития атаки. Делал он это на пару с Федерико Вальверде – вундеркиндом и настоящим открытием сезона, который отвечает за динамику игры «сливочных».

Ни одна из команд не установила контроль над мячом и процент во владении абсолютно равный. Темп игры весьма низкий. Ожидать, что команды полетят друг на друга немедленно, явно не стоило. Команды демонстрировали аккуратную неспешную разведку.

Лишь на 21-ой минуте матча возник первый опасный момент. Жезус после смещения с левого фланга бил в дальний угол, но голкипер «сливочных» Куртуа прочитал ситуацию и надежно отбил удар. Следующие попытки «Сити» устроить суету в обороне «Реала» не оборачивались успехом.

Источник: официальный сайт «Реала»

Сами «горожане» выглядели не очень уверенно при вводе мяча от ворот. То пасы оказывались неточными, то приходилось играть на вынос и при потере мяча уже доблестно защищаться, что в итоге привело на 29-ой минуте к первой желтой карточке, которую главный арбитр Даниэле Орсато показал Бенджамину Менди. Фол на Модриче привёл к тому, что в ответной встрече французского латераля мы не увидим из-за перебора желтых каточек.

Командам не хватало какого-то авантюризма, как вдруг «Реал» внезапно выдал самый опасный момент первого тайма. Бензема воспользовался сумбуром в обороне и после кросса в штрафную прицельно пробил головой. Эдерсон невероятными усилиями вытащил мяч из нижнего угла, совершив по-настоящему фантастический сейв. А Винисиус на добивании по мячу не попал. Идеальный газон Мадрида вдруг оказался чужим для своих же «сливочных».

На 33 минуте команду Гвардиолы настигло пренеприятнейшее известие. Ляпорт усугубил свою недавно залеченную травму и покинул поле максимально расстроенным, фактически в слезах. Ключевого защитника заменил Фернандиньо, которого сражу же принялся прессинговать Бензема.

Команды выдали скучнейший и несодержательный первый тайм, несвойственный атакующей манере обеих команд. Игра представляла собой тягомотную дуэль тренерских стратегий Гвардиолы и Зидана. О том, чтобы как-то впечатлить фанатов и показать открытую игру с множеством моментов речи не шло.

Источник: официальный сайт «Реала»

После перерыва «горожане» заметно увеличили темп игры. Команда Гвардиолы завладела мячом, а у ворот Куртуа стали регулярно возникать опасные моменты. За буквально несколько минут Махрез дважды бил по воротам бельгийца, и если с первым Куртуа спокойно справился, то относительно второго пришлось конкретно постараться, чтобы преградить путь мячу, шедшему после изящного удара в нижний угол.

Ответ «Реала» не заставил себя долго ждать. Подопечные Зидана поймали Родри на ошибке в передаче и убежали в контратаку. Уокер упустил в обороне Винисиуса и позволил ему вывести Иско на рандеву с Эдерсоном. Испанец уверенно покатил мяч в угол ворот. 1:0! Тем самым неразбериха в перепасовке в обороне «Сити» привела к голу в свои же ворота. Вот, что называется, привезли.

Источник: официальный сайт «Реала»

Гол мадридцев взбодрил игру. Из унылой тактической дуэли она превратилась в потрясающее зрелище. «Реалу» пришлось немного прижаться в оборону, но не из-за боязни пропустить в ответной атаке, а просто потому, что Зидан надеялся еще раз поймать «Сити» на контратаке. Игра подопечных Гвардиолы стала наконец похожей на настоящую игру «горожан» — с тотальным владением мячом и позиционной атакой. В связи с этим Пеп совершил закономерную замену, бросив в бой свежего Стерлинга.

Вместе со Стерлингом в атаку устремилась вся команда, что по итогам принесло свои плоды. На 78-ой минуте матча Де Брёйне собрал вокруг себя трёх защитников и элегантно прострелил на Жезуса. Бразилец грамотно разобрался в ситуации, переиграл на втором этаже Серхио Рамоса и головой переправил мяч в сетку. 1:1!

Источник: официальный сайт «Сити»

Далее на «Сантьяго Бернабеу» стали разгораться нешуточные страсти. Уже через пять минут после забитого гола англичане вновь соорудили голевую атаку. Вездесущий Стерлинг, выйдя на поле, изменил всю игру «Сити» до неузнаваемости. Его скорость, наглость и уверенность в себе передалась всем одноклубникам. По итогу Рахим, стремительно войдя в штрафную с фланга, был сбит Карвахалем. Неоспоримый пенальти. К точке подошёл Де Брёйне и уверенно развёл мяч с Куртуа по разным углам. Кевин данным поступком отомстил своему соотечественнику за то, что тот когда-то увёл от него девушку. К слову, даже в сборной у бельгийцев очень натянутые отношения после данного случая в 2014 году. Де Брёйне не бил пенальти с 2016 года и вот забил. 1:2!

Источник: официальный сайт «Сити»

Реакция Зидана не заставила себя долго ждать. Васкес и Йович вышли на замену в надежде спасти эту игру. Но «Сити» воспрял и старался защищать установленный на табло счёт.

Еще больше болельщиков «Реала» огорчил Серхио Рамос, совершивший фол последней надежды на Жезусе, который уже фактически вырывался один на один с вратарём после перехвата мяча. Естественно Рамос получил заслуженную красную карточку. Как истинный капитан он хотел исправить ошибку партнера, но за это и поплатился. И теперь не поможет своему клубу в Манчестере. Отыгрывать разницу в счёте мадридцам придётся в ответной встрече без своего капитана. Так что тут и психологическое преимущество на стороне «Сити».

Источник: официальный сайт «Сити»

Пеп Гвардиола приехал в Мадрид и обыграл на «Сантьяго Бернабеу» своего оппонента Зидана. Как отметил Зинедин: «Нам не хватило буквально 10 минут концентрации. И мы поплатились за это».

Да, счёт далеко не смертельный и всё еще можно отыграть. Другой вопрос, удастся ли. Ответ узнаем 17 марта.

Гвардиола уже в 10-й раз обыграл «Реал». Это лучший результат среди тренеров в 21 веке. Пеп давно ушел из «Барселоны», но все еще продолжает огорчать «Реал». Победа над «сливочными» стала 28-й в плей-офф ЛЧ – он обошел Фергюсона, Анчелотти и Моуринью.

Кроме того, только команда Пепа Гвардиолы одержала победу в плей-офф в этом розыгрыше турнира среди представителей АПЛ.

На прошлой неделе «Ливерпуль» уступил в гостях «Атлетико» (0:1), а «Тоттенхэм» дома проиграл «Лейпцигу» (0:1). Накануне «Челси» на своем поле был разгромлен «Баварией» (0:3).

Автор статьи – Дмитрий Михеев

Редактор: Екатерина Жукова

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]