Испанская полиция настаивала на повторном переносе матча 10-го тура «Барселона» — «Реал» (0:0). Ла Лига рискнула провести матч 18 декабря и сильно пожалела об этом. Виталий Ошовский рассказывает в деталях, что творилось на улицах Каталонии после «эль класико».

«Эль класико»-2019 получилось одним из скучнейших на футбольном поле (0:0) и одним из самых событийных — в сфере околофутбола. Ещё за несколько дней до матча каталонская полиция забила тревогу: сепаратистская партия «Демократическое Цунами» призвала своих сторонников выйти на улицу в день матча.

Источник: ru.euronews.com


В планах партии было блокирование проходов на стадион, в идеале «Камп Ноу» должен был быть пустым. Кроме того, отдельные радикальные её члены грозили расправой игрокам и болельщикам «Реала». В целях безопасности игроки «Барселоны» и «Реала» поехали на матч на одном автобусе, а их безопасность обеспечивали 12 фургонов и более 3 000 полицейских.

Полицейские умоляли вновь перенести «эль класико», но Ла Лига рискнула провести матч и, возможно, пожалела об этом. Первые серьёзные стычки начались ещё до матча: по приказу президента «Барсы» Хосепа Бартомеу, стюарды изымали националистические каталонские баннеры. Из-за этого члены «Демократического Цунами» обрушились с критикой Бартомеу, обвинив его в «прогибании под Мадрид». Несмотря на строжайшие запреты, некоторые фанаты «Барселоны» умудрились пронести с собой баннеры со словами: «Испания, сядь и поговори!». Как оказалось, это было только самое начало кошмара.

Прямо по ходу второго тайма фанаты «Барселоны» забросали поле жёлтыми мячами — этот цвет является одним из символов Каталонии. Параллельно болельщикам с помощью удалось выбить со стадиона часть ультраправой группировки Boixos Nois — каталонской профашистской организации. В дело пыталась вмешаться полиция, из-за чего возникла ситуация «все против всех».

Уже после матча начался настоящий ад. Игроков «Барселоны» и «Реала» увозили со стадиона «секретными» путями, а на улицах полыхала война. Фанаты каталонской команды смешались с радикалами-сепаратистами и устроили настоящую бойню с полицейскими. В результате столкновений несколько демонстрантов и стражей правопорядка получили тяжёлые травмы и были доставлены в больницу.

После решения мадридского суда о тюремных заключениях лидерам каталонской оппозиции, «эль класико» перестало быть сражением двух футбольных систем. Сейчас это настоящая политическая «холодная война». И чем дальше испанская власть игнорирует Каталонию, тем сильнее будет «политизироваться» дерби «Барселоны» и «Реала».

Автор: Виталий Ошовский

Редактор: Ольга Шарова

[Всего голосов: 1    Средний: 1/5]