Нередко игра сопровождается дракой. Разгоряченные болельщики так и стремятся выпустить пар. Так что же произошло у ростовчан?

В Ростове-на-Дону после матча чемпионата России по футболу произошли столкновения фанатов московского «Спартака» с сотрудниками ОМОНа. После окончания игры болельщиков «Спартака» не выпускали со стадиона, из-за чего началась бойня. По словам очевидцев, вмешавшийся в ситуацию ОМОН принялся избивать людей дубинками. В Российской премьер-лиге (РПЛ) утверждают, что инцидент спровоцировали фанаты, пытавшиеся отбить у полиции задержанных.

Вскоре после окончания встречи в социальных сетях начали появляться сообщения фанатов красно-белых, в которых говорилось, что их не выпускают с гостевой трибуны.

Один из болельщиков «Спартака» Николай Сурин опубликовал в своём Twitter-аккаунте видео с места происшествия, где фанаты «Спартака» толпой наваливаются на кордон безопасности из стюардов, выкрикивая фразу «Один за всех и все за одного!»

Очевидец происходящего после матча второго тура РПЛ между «Спартаком» и «Ростовым» рассказал о том, как действовали правоохранительные органы во время инцидента с болельщиками московской команды, передает «Чемпионат».

«После матча в подтрибунном помещении неожиданно со спины в толпу влетают 30-40 омоновцев — с дубинками, в шлемах — и начинают всех расталкивать. Люди падают, друг друга сбивают с ног, бьют людей дубинками и электрошокерами — досталось даже лежащим. Всё это длится примерно 30-40 секунд. После этого я пришёл в себя, достал телефон и начал снимать всё происходящее. Это уже была концовка», — сообщил источник.

РПЛ опубликовало заявление, в котором говорится, что и полиция, и сотрудники стадиона вели себя так, как того требовал регламент мероприятия.

Известно несколько версий, из-за которых предполагают столкновение:

Болельщики красно-белых допускают, что в толпе искали людей, которые во время матча использовали пиротехнику. С этим якобы связана и задержка выхода со стадиона. Эту версию подтвердила в своём заявлении Российская премьер-лига.

Согласно информации на сайте РПЛ, полиция провела операцию по выявлению наиболее активных нарушителей. А болельщики, использовавшие пиротехнику, были задержаны.

В ходе операции другие фанаты «Спартака» попытались отбить задержанных, из-за чего завязалась стычка. Нарушители были доставлены в отделения полиции. По данным мэрии Ростова-на-Дону, задержаны восемь человек. Что касается пострадавших, известно, что один обратился за медицинской помощью.

В Российском футбольном союзе (РФС) пока не отреагировали на случившееся в официальном заявлении, однако представитель организации сообщил, что в ближайшее время последуют разбирательства эпизода с участием фанатов «Спартака», поскольку «такая ситуация на стадионах не должна повториться».

«В организации матча участвуют клуб, полиция и РПЛ. Они должны делать всё чтобы игра проходила в комфортных для болельщиков условиях. При этом клубы проходят сертификацию безопасности, и если они не соответствует критериям, то не должны быть допущены к выступлению в чемпионате. Всем сторонам необходимо работать с фанатами, пресекать неправомерные действия. Но и реакция на нарушения должны быть адекватной».

Депутат Госдумы и член исполкома РФС Игорь Лебедев призвал фанатов красно-белых к официальному обращению, чтобы организация могла сделать запрос в МВД. «Как член комитета РФС по безопасности и работе с болельщиками, жду обращения от фанатов «Спартака» с фактами нарушений со стороны ОМОНа для последующего запроса в органы МВД с просьбой проверить законность действий и наказать виновных», — написал Лебедев в Twitter-аккаунте.

Что касается правовой оценки действий сотрудников ОМОНа, то в Росгвардии в беседе со Sports.ru отказались комментировать произошедшее до появления официальной информации от ведомства.

Автор: Кристина Курбатова
Фото: Денис Голиков

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0