Каждый год в Амстердамском «Аяксе» зажигаются молодые, и не очень, звёзды футбола. Кого-то давно списали со счетов, а он взял и напомнил о себе, кто-то «взорвал» футбольный мир только в этом сезоне, только недавно выпустившись из академии , а кого то нашли гениальные скауты «аяксидов».

Всё начиналось в начале 70-ых С Йохана Кройффа, который перешёл в испанскую «Барселону» , за рекордную сумму трансфера, на тот момент, 922 тысячи фунтов. А последний совершённый громкий трансфер «на выход» из стана «Амстердамцев» Френки Де Йонг , который перешёл во все тот же Каталонский клуб за 75 миллионов евро.

Ещё с детско-юношеских школ, юных «Аяксидов» учат играть при классической, для Голландии, схеме 4-3-3. Это помогает в будущем легче влиться в основную команду. Также хоть каждый из ребят привязан к определённой позиции на поле, их сознательно использует на других, при чём координально других : крайнего защитника меняют на форварда, центрального защитника и опорника – это делается, для того , чтобы игроки лучше понимали друг друга на поле.

Скауты активно работают не только на территории Голландии, но и активно ищут в Южной Америке, Африке и Скандинавии. Например, команды «Аякса» есть в ЮАР, которая к примеру воспитала Пиенаара, а в 2011 году открылась академия в Греции.

Данни Блинд(отец Дейли Блинда), Франк де Бур, Франк Райкард, Эдвин Ван Дер Сар,, Деннис Бергкамп, Ян Вертонген, Джон Хейтинга, Сим Де Йонг, Марк Овермарс, Марко Ван Бастен, Эдгар Давидс, Тоби Альдервейрельд, Уэсли Снейдер, Рафаэл Ван Дер Ваарт, Максвел, Луис Суасес, Кристиан Эриксен, Кристиан Киву, Кларенс Зеедорф и Златан Ибрагимович – все эти, вне сомнения звёздные игроки, прошли через структуру Амстердамского гранда, чтобы потом уехать дальше по Европе и завоёвывать трофеи с другими большими командами, чего стоит Голландский «Милан» конца 80-ых, который троицей: Райкард, Гуллит, Ван Бастен – выносил всех и вся.

Не забывает «Аякс» про своих воспитанников и после их завершения карьеры футболиста, так , например, Йохан Кройф был главным тренером «Аякса» с 1986 по 1988 год Ван Дер Сар — великий голландский вратарь «Ювентуса» и «МЮ», в прошлом, сейчас занимает пост генерального директора клуба, а спортивным директором столичного клуба работает Марк Овермарс, который , например, оформил и согласовал трансфер Френки Де Йонга. Так же с 2010 по 2016 год , командой, весьма успешно, руководил Франк Де Бур, который завоевал с командой 4 чемпионата и 1 суперкубок Нидерландов.

Команда из столицы Нидерландов-идеальная бизнес-модель, за последние 10 лет «Аякс» заработал на продаже своих игроков 325 миллионов евро, которая не мешает клубу быть на ведущих ролях в стране ( за последние 8 лет команда брала 4 чемпионата Голландии и 1 кубок страны ,правда ,в последние время, начиная с розыгрыша чемпионата Голландии 14/15 , Амстердамский клуб не побеждал в турнире), а всего Красно-белая команда Амстердама 33 раза побеждала в чемпионате страны, что является рекордом. «Аякс» является четырёх-кратным победителем Лиги Чемпионов, обладателем Кубка УЕФА, и трижды обладателем суперкубка УЕФА. Также команда доходила до финала Лиги Европы в 2017 году, но проиграла закрытому «Манчестер Юнайтед» Моуриньо.

Автор: Даниил Герасимук
Фото: AFC Ajax