В футбольной общественности уже не первый год ходят слухи о «чемпионском проклятии», а сборная Германии явно попала под его действие: он провалилась на ЧМ-2018, не выйдя из группы. Так что же это: связь с мистикой или объяснимая реальность?

Групповой этап окончен, впереди плей-офф чемпионата мира в России — праздник и в стране, и в голове футбольного болельщика. Пока особое внимание обращается на группу F — главную сенсацию мундиаля. Сборная Германия позорно вылетела с последнего места с двумя поражениями и одной чудом добытой победы.

ФАМИЛИЯ ВАЖНЕЕ ЭМБЛЕМЫ?

Будущие проблемы сборной Германии можно было спрогнозировать ещё до начала турнира: заявка команды вызывала сомнения и вопросы, в первую очередь — участие Мануэля Нойера. Зачем Йоахим Лёв вызвал голкипера «Баварии» в стан сборной — не понятно.

У вратаря за прошедший сезон в активе только 4 сыгранных матча: Нойер травмировался в самом его начале и не выступал до конца. Естественно, что Мануэль потерял и форму, и частично вратарскую уверенность в себе, так нужную для его амплуа. Ожидалось, что основным голкипером команды будет великолепно показавший себя в «Барсе» Марк-Андре тер Штеген, но тренер сделал ставку на Нойера, и ожидания не оправдались.

Ещё одна неожиданность в заявке — отсутствие Лероя Сане. Лёгкому и быстроногому вингеру удалось добиться успеха в мире жёсткого футбола. В прошедшем сезоне он стал чемпионом Англии, закрепился в составе Гвардиолы и успел выжечь все фланги английских полей. В глаза бросаются его универсальность и креативность — это именно те качества, которые могли привнести успех в скучную, серую и слишком (для сегодняшнего футбола) рациональную игру сборной Германии. Но почему его нет в команде? Вопросы к тренеру.

ВСЁ-ТАКИ НЕУДАЧНИК?

Поражения в матчах ЧМ-2018 будут сниться в страшном сне Марко РойсуЕго трагичная история не даёт покоя всем футбольным болельщикам. В 2014-м году, когда сборная Германии грандиозно вынесла всех и взяла чемпионский кубок, Марко с травмированной лодыжкой в этом праздником не участвовал. Когда немцы дошли до полуфинала Евро-2016, «Вуди» тоже ничем не мог помочь команде. Травмы всегда мешали ему реализовать свои амбиции, но на ЧМ-2018 у него приехать всё-таки получилось. И он даже здорово себя показал: вносил креатив в игру, не чуждался вырезать сложнейшие передачи и забил 1 гол. Однако результат немцев от этого не менее кошмарен. Марко Ройса преследовало невезение всю его карьеру, и когда «Вуди» наконец добрался до главного турнира, вся команда провалилась. Кажется, что он влечет за собой разочарования, и, несмотря на крутую игру, Марко Ройс — главный неудачник в современном футболе.

ЧЕМПИОНСКОЕ ПРОКЛЯТЬЕ

Так в футболе повелось, что на чемпионатах мира сборная выигрывает кубок, а на следующем турнире позорно вылетает из группы. На бразильском мундиале «немецкая машина» давила всех своей рациональностью и отточенностью игры — в России же выступление немцев больше отдает скукой, серостью и боязнью креатива и риска.

Несобранное нападение, медлительный центр поля, чересчур уверенный в себе вратарь и бесхребетный тренер — основные столпы проблемы Бундестим. Уместно говорить о «проклятии» и о сенсациях, но вылет Германии — закономерный конец этой эпохи металлического футбола «немецкой машины». В 2014-м году про немцев восторженно писали: «У Португалии есть Роналду, у Аргентины — Месси, а у Германии есть команда». Сейчас пишут: «Португалию вывозит Роналду, Аргентину — Месси, а Германию — самолёт до дома». Тенденции в нашем мире сменяются со скоростью полёта мяча, и на смену нескрываемому восторгу быстро приходит ироничная улыбка.

Автор: Андрей Асанов
Редактор: Юлия Козлова
Фото: @DFB_Team

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0