11 сентября матчем между «Гранадой» и «Атлетиком» из Бильбао стартует чемпионат Испании. В данной статье представим новичков Ла Лиги и попробуем предугадать, что их ждет.

«Уэска»

Расставание команды из Арагона с элитой вышло недолгим. Всего один сезон понадобился Синдзи Окадзаки и компании, чтобы вернуться в Примеру.

Хотя не сказать, что победа в Сегунде далась «Уэске» легко. Долгое время команда лавировала на границе стыковых матчей, но, ударно проведя концовку турнира (пять побед в семи последних турах), арагонцы опередили «Кадис», «Жирону», «Сарагосу» и прочих и вышли в элиту с первого места. Любопытно, что оба поражения на этом отрезке «Уэска» потерпела от аутсайдеров турнира: «Депортиво» (1:2) и «Расинга» (0:1).

Календарь нового сезона довольно благосклонен к команде. В матчах против «Атлетико» ( 4 тур) и «Реала» ( 8 тур) ловить особо нечего, но в целом у команды Анхеля Мичела будет время на раскачку и, скорее всего, «Уэска» избежит психологической ямы, в которую могут загнать серии поражений.

В плане усиления тут пока скромно. Подписан опытный вратарь Андрес Фернандес из «Вильяреалла» и уругвайский защитник Гастон Сильва, которым также интересовались «Локомотив» и ЦСКА.

«Кадис»

В элите испанского футбола теперь две «желтые подводные лодки». Да, «Кадис» носит точно такое же прозвище, как и «Вильяреалл».

Еще до старта прошлого сезона Сегунды «Кадис» относили к группе претендентов на выход . Самый главный аргумент был истинно русским: в 2020 году команда празднует 110-летний юбилей. И действительно, спустя четырнадцать лет «желтые» вернулись в элитный дивизион. Основное празднование запланировано как раз на матч открытия сезона против «Осасуны». В целом, еще одному новичку элитного испанского дивизиона тоже грех жаловаться на календарь. Также как и «Уэска», «Кадис» сыграет на старте турнира с «Реалом» и «Атлетико», ожидается очная встреча с «Уэской». Поэтому у «Кадиса» есть шансы уверенно начать сезон.

Усиляться «желтая субмарина» начала с атаки. Подписаны сразу три форварда: Альваро Негредо, вернувшийся из Эмиратов, Нано перешел из «Эйбара», а Иван Алехо спустя год вернулся в «Кадис» из «Хетафе».

«Эльче»

По регламенту Сегунды в Примеру поднимаются напрямую две команды. А вот третью путевку в стыковом турнире разыгрывают клубы, занявшие места с третьего по шестое. И второй год подряд в высший испанский дивизион выходит клуб, занявший в регулярном первенстве шестое место: в прошлом сезоне это получилось у «Мальорки», теперь у «Эльче».

«Бело-зеленые» прошли весь сезон без особых срывов, стабильно находясь неподалеку от зоны стыковых матчей. Ну а в плей-офф, по одной и той же схеме (0:0 дома и 1:0 в гостях), переиграли сначала «Сарагосу», а затем и «Жирону».

В отличие от остальных новичков, у «Эльче» стартовый отрезок турнира будет горячим: «Барселону» и «Севилью», да и «Реал Сосьедад» простыми соперниками не назвать.

В плане селекции у команды Хорхе Альмирона пока скромно. В графе приобретения пустота. К серьезным потерям можно отнести уход бывшего форварда «Рубина» Жонатаса, который предпочел заработки в Эмиратах игре в элите испанского футбола.

Таким образом, выводы напрашиваются следующие: «Эльче» в Примере задержится только чудом, а вот «Кадис» и «Уэска» шансов закрепиться имеют ощутимо больше. Как будет на самом деле — рассудит Его Величество футбол.

Автор: Дмитрий Болотин
Редактор: Анастасия Конопацкая
Фото: ФК «Уэска», ФК «Кадис», ФК «Эльче»

[Всего: 1   Средний:  5/5]
0