Вчера официальный сайт Ла Лиги опубликовал календарь предстоящего сезона. Виталий Ошовский проанализировал его и оценил, у кого больше шансов пройти старт без потерь.

«Мончи лучше всех подписывает футболистов». Почему возвращение легендарного гендиректора делает из «Севилью» теневого фаворита

«Севилья» традиционно относится к когорте теневых фаворитов Ла Лиги, однако в последние годы наметилась тенденция спада. В позапрошлом сезоне команда еле-еле пробилась в Лигу Европы, а в прошедшем чемпионате уступила «Валенсии» дорогу в Лигу Чемпионов. 

Череду неудач решено было прервать радикальным путём: состав «Севильи» сильно обновляется. На тренерский мостик взошёл экс-тренер сборной Испании Юлен Лопетеги, который привел с собой когорту известных футболистов. Буквально в ближайшие дни будут представлены два новичка: купленный за 25 млн евро Жюль Кунде и правый защитник «Реала» Серхио Регильон. 

Юлен Лопетеги не скрывает своего удовлетворения первыми шагами, которые делает клуб. «Севилья» – большой и амбициозный клуб, который показал мне, что хочет развиваться. Я хочу помочь этому проекту. Мы голодны и полны энергии. После пресс-конференции разговоры прекратятся и начнется тяжелая работа. Мончи лучше всех подписывает футболистов. Уверен, что у нас будет фантастическая команда. У нас большие амбиции», – заявил Лопетеги.

«Севилья» определенно не будет бороться за чемпионство, однако дальнейшее падение в таблице будет остановлено. Севильцам удалось среагировать на провал в результатах, чего не удалось той же итальянской «Фиорентине» – она в прошедшем сезоне вообще чуть не вылетела в Серию В.

Календарь: в первых четырёх турах соперники «Севильи» будут из второй половины таблицы. Но вот незадача – 3 из 4-х матчей придется провести на выезде. Еще со времён Эмери андалусийцы регулярно проваливались в гостевых матчах. Однако наиболее сложное время нынешнюю «Севилью» ждёт в конце октября: команду ждет 3 подряд столкновения с претендентами на Лигу Чемпионов. Провал на этом отрезке с большой долей вероятности может стать причиной очередного невыхода в ЛЧ.

Любимчики и изгои. Чем может обернуться возвращение Зидана в «Реал»

Прошлогодняя перестройка уничтожила «Реал» наповал. Ни Лопетеги, ни Солари не смогли поставить клубу «королевскую» игру, из-за чего Флорентино Перес был вынужден звать обратно Зидана. ЗиЗу уже завоевал 3 подряд Лиги Чемпионов, но если предстоящий сезон окажется провален, все его титулы будут забыты. Причина – в фактическом разделении игроков на «любимчиков» и «изгоев».

Одним из последних, увы, стал опорник Дани Себальос, который на повышенных тонах поговорил с Зиданом. Во время разговора наставник сообщил игроку, что не видит его в своей команде. В ответ футболист сказал: «Нет проблем, мистер. Я тоже не хочу продолжать работу с вами». Любопытно, что главными претендентами на Себальоса являются финалисты ЛЧ «Ливерпуль» и «Тоттенхэм». Также восвояси отправлены Серхио Регильон и Маркос Льоренте, которые при Солари довольно часто выходили на поле.

Однако приобретения «Реала» впечатляют гораздо больше, чем потери. Подающий большие надежды левый защитник Ферлян Менди; восходящая звезда Лука Йович и, наконец, Эден Азар. О трансфере бельгийца фанаты «сливочных» мечтали не меньше пяти лет, и в 2019-м Эден решил: пора! Азар приходит в «Реал» на подъёме, будучи обладателем Лиги Европы. Града голов и результативных передач от бельгийца ждут уже с первых туров.

Календарь: идеальное расписание для разгона «королевского» клуба. В первых турах «Реалу» играть сплошь с прошлогодними аутсайдерами. «Сельта», «Вальядолид», «Вильярреал» и «Леванте» спаслись буквально на последнем туре. От «Реала» однозначно будут ожидать 12 очков в первых 4 турах. Любой результат в этих матчах, кроме победы, будет рассматриваться как громкая сенсация.

Вальверде остаётся вопреки всему. Чем это может грозить «Барселоне»

Второй подряд громкий провал в ЛЧ не сподвиг руководство «Барселоны» на перемены. Возглавляет команду по-прежнему Эрнесто Вальверде, который, по слухам, в конце прошлого сезона потерял нити управления. Добавляет пессимизма болельщикам и очередная неудача Лео Месси в качестве тренера игрока сборной Аргентины, которая на Копа Америка дошла только до полуфинала. Совершенно очевидно, что в «Барселоне» главный человек – именно Месси, а не главный тренер. И от его расположенности к наставнику будет зависеть, каким будет весь предстоящий сезон.

На трансферном рынке «Барселона» пока не отличается большой активностью. Из подписаний можно отметить разве что Фрэнки Де Йонга, от которого «МЮ» отказался по причине «предрасположенности к лишнему весу». На выход, возможно, отправится Фелипе Коутиньо: бразилец совершенно не оправдывает вложенных в него 140 млн евро. Однако блестяще проведенный Кубок Америки, скорее всего, заставит руководство «Барсы» дать Коутиньо еще один шанс.

 Календарь: среди всех претендентов на чемпионство именно у «Барсы» наиболее равномерный календарь. Нельзя сказать, что старт у каталонцев лёгкий: в первых турах у них в соперниках будут мечтающие о Лиге Чемпионов «Атлетик», «Бетис» и «Валенсия». Однако вперемешку «Барселона» будет играть с такими командами, как «Мальорка», «Осасуна» и «Гранада», значит, время для передышки будет.

Победа или смерть. «Атлетико» не щадит денег ради долгожданного чемпионства

В конце прошлого сезона, после громкого поражения от «Ювентуса» в ЛЧ, главный тренер «Атлетико» Диего Симеоне сделал определенные выводы. Многие стали предполагать, что Симеоне перераспределит акцент игры в сторону атаки, и для этого Диего хочет во что бы то ни стало оставить Гризманна. Скорее всего, увы, не получится: Антуан в ближайшее время должен подписать контракт с «Барселоной». Замену Гризманну подыскали оперативно: на его место за 120 млн евро взят одарённый воспитанник «Бенфики» Жоау Фелиш.

Календарь: Симеоне считает задачу выигрыша Ла Лиги первостепенной. Чтобы держаться в гонке максимально долго, «Атлетико» необходим максимальный показатель на старте первенства. В первых шести турах у «матрасников» нет ни одного гранда. В случае стопроцентного старта «матрасникам» будет проще вцепиться в мечту, которая не покоряется «Атлетико» с сезона 2013/14.

Автор: Виталий Ошовский

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0