На матче 23-го тура Российской Премьер-Лиги «Ростов» – «Спартак» ростовчане провели невероятное шоу. И это не первый случай проявления их креативности. PR-служба «Ростова» стала флагманом в российском футболе? Разберемся в этой статье.

Пока российские гранды с огромной аудиторией создают проекты на подобие «Z+» или выпускают на своём YouTube-канале очередной разбор проигранного матча, а на играх Российской Премьер-Лиги, когда «Енисей» и «Уфа» играют 0:0, обеспечены перформансы с названием клуба на всю трибуну, ростовчане поражают отечественный футбол креативом. PR-служба работает с не самым популярным клубом страны, но делает это настолько профессионально, что им можно только поаплодировать.

Ещё летом, когда болельщики принесли на трибуны ковёр, южане моментально включили свой талант. Опубликованный сюжет об этих болельщиках, а также выпуск формы команды в стиле ковра, привлекли много внимания к ростовскому клубу.

Затем матч с ЦСКА был оформлен в стиле видеоигры GTA: San-Andreas.

Такое решение привлекло зрителей на футбол даже зимой. Идея была на поверхности. Футбольный паблик ВГИК долгое время обсуждал сходство защитника ЦСКА Родриго Бекао с главным героем этой игры. Но подхватили ее и прекрасно реализовали именно SMM-менеджеры Ростова.

Дальше не обошлось без шуток про обновлённый автобус Карпина.

И объявление о билетах за 300 рублей с трактором и Гацканом.

Вершиной перформансов ростовской PR-службы стал матч со «Спартаком». Ещё за 2 недели до матча появилась публикация о начале продажи билетов, оформленная в стиле сериала «Игры Престолов».

Валерий Карпин в образе Джона Сноу, Олег Кононов — Король ночи и подпись «Игра близко…» намекали на то, что Ростов готовит мощное шоу. Такое оформление матча было вдвойне актуально. На следующий день после встречи «Ростов» – «Спартак» вышла новая серия культового сериала, поэтому удалось привлечь внимание не только футбольной аудитории. Все дни до начала действа в социальных сетях подогревался интерес болельщиков к матчу.

Цитаты из сериала:

«Красно-белые ходоки» против «ВАЛЕРИЙской стали».

И закономерный итог — запись с надписью «Sold Out», но тоже не обычная, а с удивленным Игорем Гамулой.

В магазинах продавали кружки, посвящённые грядущему матчу, в социальных сетях создавали антураж. На стадионе тоже продолжилась общая тема. Около Ростов-арены стоял Железный трон, на котором можно было посидеть и сфотографироваться.

 

Рыцарские бои для всех желающих:

Также была возможность сфотографироваться с травмированным футболистом «Ростова» Вилюшем, тоже в стиле «Игры престолов».

Самое интересное началось в чаше арены! Роль диктора исполнял Михаил Черняк — заслуженный артист России (именно он подарил свой голос Тириону Ланнистеру в российском переводе «Игры престолов»).

Фразы диктора также создавали незабываемую атмосферу: «Ворота красно-белых ходоков поразил Александр Гацкан!», «Просим не ругаться матом и не бросать предметы на поле. За порядком следят не только золотые плащи, но и серые шинели».

После матча Игорь Гамула давал интервью в образе Короля севера.

Маркетинг клубов Российской Премьер-Лиги, пора бы уже переставать пользоваться именем своих команд и начать создавать историю. Ростов показал, КАК можно делать круто и со вкусом!

Автор: Александр Копнин
Фото: instagram.com/fcrostov