Какой чемпионат у нас в стране вы считаете самым плотным и непредсказуемым? РФПЛ? Скромная зона «Центр» из ПФЛ готова поспорить. На протяжении всего сезона команды из этой зоны показывали, что аутсайдер вполне может завоевать очки у лидера, а команда, находившаяся в середине, способна сотворить невероятное. Представляем итоги прошедшего турнира.

Армяне берут ПФЛ

В один момент армянская диаспора Москвы пришла к выводу, что ей нужен свой клуб, и решила создать «Арарат», назвав его в честь одного из самых легендарных клубов Армении. В начале сезона в плане финансирования клуб не страдал. Более того, он добился подписей нескольких именитых игроков, среди которых Марат Измайлов, Игорь Лебеденко и даже Роман Павлюченко. Сразу можно подумать, что с таким составом чемпионство гарантировано, но в один момент всё пошло не по плану. В сентябре клуб бросил владелец, некоторые источники даже говорили о краже 20 миллионов рублей, ещё и четыре тренера сменилось. Дела шли, мягко говоря, не очень.

Были опасения, что команда психологически не сможет справиться с переменами, но завершив 1-й круг, мнения поменялись. После 17 туров «Арарат» одержал 14 побед, не потерпев ни единого поражения. За 4 тура до конца количество очков армянских москвичей стало уже под 60 — на 11 больше, чем у оппонента, «Энергомаша». Таким образом, они досрочно становились чемпионами. Но как бы болельщики ни радовались, руководству клуба пришлось их огорчить, заявив о переезде команды в Армению. Нам остаётся лишь пожелать им удачи.

Колебания в турнирной таблице

Зона «Центр» ко всему прочему удивила своим непостоянством в турнирной таблице: почти весь сезон плотность настолько зашкаливала, что раз в 3 тура построение команд могло глобально изменяться. Если в 10-м туре «Сатурн», «Металлург» и «Торпедо» были в топ-4, то уже в 13-м их сменили «Энергомаш», «Рязань» и «Динамо» Брянск. После зимнего перерыва ситуация стабилизировалась, но лишь в первой тройке.
«Строгино» неожиданно выходит на 5-е место, а «Липецк» с «Сатурном» смещаются к середине таблицы. По итогам сезона «Зоркий», который держался в основном на 6-м месте, оказался на 4-м, а «Сатурн» и «Строгино» практически стали аутсайдерами.

Лучший игрок сезона

Лучшим в ПФЛ стал лучший бомбардир, отыгравший за свой клуб лишь полгода.В отличие от них, мы предлагаем обратить внимание на того, кто выручал свой клуб буквально весь игровой цикл, — Артёма Семейкина.
Артём — воспитанник белгородского футбола;сначала занимался в «Салюте», потом перешёл в новый «Энергомаш» (то есть в клубе он с самого основания). Белгородский талант может сыграть на любой позиции оборонительной линии, имеет превосходный талант первого паса, позволяя быстро переходить из обороны в атаку. Отыграв 23 из 26 матчей чемпионата, его команда пропустила всего 17 мячей — это второй показатель в лиге. Безусловно,результат достигнут не без его помощи. В зоне «Центр» раскрывается гениальный защитник, так что надеемся, что его будущее в РФПЛ не заставит себя ждать.

Открытия сезона

Стремительными шагами развития своего клуба привлёк внимание липецкий «Металлург». После смены руководства клуба сразу пошёл период перемен: началась популяризация футбола в регионе и привлечение болельщиков на стадион с помощью различных мероприятий. Игроки и персонал начали ходить по школам и паркам, создавая интерес к команде. Радует факт, что клубу 2-го дивизиона нашлось место маркетингу и другим внутренним штабам, что необычно для нашей страны. Данный ход боссов создаёт позитивную атмосферу в команде. «Сталевары», пройдя большой путь, завершили сезон на 5-м месте, но могли оказаться и в тройке.

ФК «Зоркий» настолько поразил окружение своей игрой, что даже удивительно, почему о нём так мало говорят. Команду из лыжного городка Красногорск создали с нуля. Местная администрация захотела, чтобы у них,помимо хоккея с мячом и лыжного спорта,был ещё и футбол. На тренерское поприще взяли скандального Сергея Юрана. Первыми новичками команды стали футболисты, повидавшие в футболе многое. Одним из них стал легендарный Евгений Алдонин. Кветеранам присоединились и молодые таланты из лучших московских академий. Тренерская помощь и смесь опыта с талантом у игроков сделали из них боевой коллектив с характером. Редко можно увидеть, как совершенно новая команда борется наравне со «старожилами», да ещё и занимает в итоге 4-е место, выгрызая в последнем туре 3 очка у непобедимого «Арарата». К слову, администрация города верит, что «Зоркий» в следующем году выйдет на уровень выше.

Автор: Данил Алешин
Редактор: Юлия Козлова
Фото: Sport Media News

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]