«Спартак» московский принял «Спартак-Нальчик» в рамках 1/8 финала Кубка России. Юбилейный матч Массимо Карреры у руля «красно-белых» завершился победой его подопечных со счетом 5:2. Накануне матча итальянский специалист заметил, что даже команда второго дивизиона может заставить их попотеть. Так и получилось. Нельзя сказать, что матч выдался простым хотя бы для одной из команд, но результат говорит сам за себя.

Прошедшая среда запомнилась московским болельщикам красочным матчем между столичным «Спартаком» и «Спартаком» из Нальчика. Клуб, представляющий ПФЛ и выбивший «Динамо» из гонки за кубок страны, приехал в столицу, чтобы стать к кубку страны ближе, оказавшись в 1/4 финала. Но «красно-белые» никак не могли этого допустить.  

Начало матча выглядело вполне ожидаемо. Московский «Спартак» владел мячом с явным преимуществом. Первые несколько минут встреча напоминала игру взрослого с ребенком. Инициатива в большинстве своем принадлежала московскому клубу, который иногда давал сопернику показать себя в попытке атаковать, но то же время контролировал каждое его действие. Сергей Трубицин заметил после матча: «В открытый футбол играть с нашим соперником сложно даже клубам из Премьер-Лиги, поэтому мы давали ему владеть мячом».

Учитывая состояние игры, гол «Спартак-Нальчика» именно с углового не стал сюрпризом. Команда явно готовилась к исполнению стандартов и к контратакам. Автором первого забитого мяча стал полузащитник Вениамин Медников, немного ранее получивший желтую карточку за фол на Луисе Адриано. Он переправил отскочивший от штанги мяч в ворота и открыл счет в матче, 1:0.

Не отреагировать московские спартаковцы, естественно, не могли. Они активизировались, взяв на себя еще большую инициативу ведения матча. Самым ярким футболистом середины первого тайма, определённо, был Давыдов. И получал по ногам, и пытался обострить каждый возможный момент — все он! Сначала нападающий пытался сделать пас на Адриано, который опережал защитников гостей, но попал ему лишь в пятки, а затем и вовсе с огромной силой пробивал с 22 метров в дальнюю девятку; к сожалению, попал точно в штангу.

Пока москвичи пытались сделать хоть что-то, что принесет результат, гости воспользовались их ошибкой и провели контратаку, которая, впрочем, к великой удаче хозяев, не привела к увеличению преимущества соперников. Но всем известное футбольное правило гласит: «Не забиваешь ты — забивают тебе». Именно поэтому гол клуба «Спартак Москва» после неудачной атаки гостей вполне справедлив. Закатил мяч в сетку хорват Пашалич, обойдя при этом лежавшего на его пути Шогенова.

Довольно быстро гости пошли в атаку, стараясь вновь выйти вперед. Действовать решили опять же через угловые, но Максименко хорошо проявил себя во всех моментах, в которых до него доходил мяч. Сперва вратарь заблокировал удар из-за штрафной, чуть позже — вытащил мяч из девятки.

Под конец первого тайма спартаковцы в красном вспомнили, что такое иметь преимущество в игре, и снова взялись за создание моментов. Одним из самых ярких стал мощнейший удар Пашалича, в котором мяч пронесся прямо над перекладиной, едва не задев ее. Итог первых 45 минут — результативная ничья, 1:1.

Второй тайм начался сразу на повышенных скоростях. «Спартак» из Москвы, получив наставления от главного тренера, всеми силами пытался отразить свое преимущество на счете. Получилось у них это уже на 48-й минуте. Лоренсо Мельгарехо расстрелял ворота в упор. Этого полузащитнику показалось мало, и уже через пять минут он выиграл в воздухе защитников и забил головой. Вскоре после этого Массимо Каррера решил дать ему отдохнуть, а Промесу — погреться на поле: первая замена матча.

«Спартак Москва» разыгрался не на шутку — мяч за мячом попадали прямо в руки Шогенову. Нальчик же, со своей стороны, тоже пытался овладеть мячом хоть ненадолго. Но как только у них это получалось, все обычно заканчивалось ошибкой и не доходило до логичного завершения атаки. К 59-й минуте им все же удалось отличиться еще раз. Гугуев забил с угла вратарской. Нельзя сказать, что гости не наиграли на этот гол, скорее просто хозяева его не заслужили.

Вскоре «Спартак-Нальчик» последовал примеру своего тезки из столицы и также заменил автора гола — Медникова. Вместо него на поле оказался Архиев. С поля ушел и Караваев, который был заменен на Машукова. У хозяев же отдыхать отправили Боккетти, а на его место вышел Джикия.

Стоит заметить, что во второй половине встречи игра стала более контактной и даже грубой. По поводу чего даже произошло несколько стычек, одна из которых привела к предупреждению со стороны арбитра Муслуева и Промеса.

Было ясно, что «Спартак Москва» не намерен играть до конца матча на удержание счета, поэтому атаки все шли то с правого, то с левого фланга. Дальний удар Попова и удар головой Пашалича не принесли результата. Следующий гол записал на себя защитник из Нальчика — Жилов. К сожалению для него и для всей команды, мяч он забил в свои ворота, а не как полагается — в ворота соперника. Несмотря на это, концовка матча была очень жаркой. Хозяева пытались всеми силами забить еще, забить пятый. Получилось это у Кутепова.

Обыграв с крупным счетом соперника, «Спартак Москва» двигается в четвертьфинал кубка России в роли фаворита турнира. Великолепная игра московских футболистов не только скрасила вечер болельщиков, но и явно порадовала Массимо Карреру. Довольно символичное число голов со стороны столичного клуба красовалось на табло. Пять забитых мячей — по одному на каждый десяток игр, проведенных итальянцем с «красно-белыми».

Нельзя сказать, что сегодняшний матч был идеальным. Как заметил Массимо Каррера: «Ошибались сегодня все, но я не такой пессимист и не увидел много негатива в этой игре». А нам с вами остается лишь ждать следующих матчей, в которых будем следить, удастся ли московским спартаковцам продлить свою беспроигрышную серию матчей, которая на данный момент составляет 12 игр.

Фото: Маргарита Шевелева

Автор: Ксения Буксина

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]