«Я поставил точку в карьере футболиста. Считаю, что за 20 лет я отдал всё, что мог футболу и получил от этого огромное удовлетворение. Своей карьерой я доволен».

Обладатель «Золотого мяча» 2004 года. Трижды становился лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, дважды – чемпионата Италии. Второй бомбардир в истории «Милана», лучший бомбардир в истории миланских дерби. Шесть раз признавался лучшим футболистом Украины. Заслуженный мастер спорта Украины. И всё это он, лучший футболист СНГ – Андрей Шевченко. Не все страны могут похвастаться тем, что их игроки защищали цвета европейских клубов. Шева, так его уже прозвали болельщики, успел поиграть за «Милан» и «Челси». Его футбольный путь наверняка знает каждый, кто хоть немного знаком с карьерой Шевченко. Уйдя из Киевского «Динамо» и показав себя в Европе, он вернулся обратно. Неоценимый вклад он внёс и в игру родной сборной. Футболку Украины игрок впервые одел в 1995 году. За всё время пребывания в составе национальной команды он сыграл 111 матчей, в которых отличился 48 забитыми мячами. Андрей не раз получал признание многих легендарных футболистов, в том числе и Пеле, который внёс его в список «ФИФА-100».

Богатые тусовки были и есть неотъемлемой частью футболистов с большой буквы. На одной из таких, организованных известным итальянским дизайнером Армани, Андрей встретил свою будущую жену – американскую супермодель Кристин Пазик. Пара поженилась в июле 2004 года, в том же году футболисту вручили «Золотой мяч». Вернувшись на родину, он возил награду по киевским школам, чтобы дети своими глазами увидели, что мечты сбываются.

О том, что его игровая деятельность прекращается, Шевченко заявил в июле 2012 года. Андрей Николаевич сразу подался в политику и даже учувствовал в выборах в Верховную раду. В своих интервью он рассказывал, что был близко знаком с Натальей Королевской (главой партии), она и предложила Андрею податься в политику. Он стал вторым номером избирательной партии «Украина — вперед!» Но выборы прошли безуспешно.

Расстраиваться Шевченко было некогда – совсем скоро его пригласили на пост главного тренера сборной Украины, за которую, казалось бы, ещё недавно он сам играл. Шевченко предложение принял, но только после получения им тренерской лицензии PRO. Дебют в роли тренера случился в 2016 году, и сразу с глобального события – Евро 2016. А о политической карьере он быстро позабыл: «Даже не задавайте такие вопросы, я на них отвечать не буду. То, что происходит сейчас… меня политическая составляющая не интересует. Я просто гражданин своей страны, люблю её и буду всячески помогать».

Под руководством Андрея Украина демонстрирует переменный успех. Всего было сыграно шесть поединков, в которых были зафиксированы ничьи с Исландией и Турцией, также было три победы над Косово, Финляндией и в товарищеском поединке над Сербией, а совсем недавно подопечные Шевченко уступили Хорватии 1:0. Многие воспринимали приход в сборную с тревогой, вопросов возникало очень много. Его

считали малоопытным, говорили, что необходимо взять клуб-середнячок, чтобы попробовать себя и свои силы, но не начинать со сборной. Однако желание Андрея тренировать сборную немаленькое. Так что результат мы сможем лицезреть уже в ближайшем будущем.

На малой родине Андрея, в селе Дворковщина в Киевской области, его день рождения отмечают всей деревней как большой праздник и организовывают футбольные матчи. Даже местную команду назвали в его честь — «Андрей Шевченко».

Андрей Николаевич профессионал не только в футболе, но и в гольфе – в его активе серебро Чемпионата Украины. Это хобби он не бросил и продолжает активно им заниматься.

Сейчас Шевченко, помимо тренерской карьеры и гольфа, вместе со своей супругой воспитывает четырёх сыновей и ведёт довольно тихий образ жизни, демонстрируя пример идеальной семьи.

Автор: Дарья Роткевич

 

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0