В Москве прошло официальное открытие Парка футбола, проехавшего все города-участники чемпионата мира 2018. Финальной и ключевой локацией стала столица. Парк ждет всех гостей на Красной площади до самого окончания чемпионата — 15 июля.

Четверг, 21 июня, не просто очередной день для футбольных фанатов, когда они смогут посмотреть 3 матча чемпионата мира по футболу, но и прекрасная возможность для москвичей и гостей столицы посетить открывшийся Парк футбола, который побывал уже в 10 городах, принимающих мундиаль. И вот очередь дошла до Москвы, а точнее, до самого ее сердца — Красной площади. Теперь и это место войдёт у иностранных туристов в категорию излюбленных,как и Никольская улица, которая неожиданно для всех стала эпицентром «дружбы народов».

Под Парк отведена часть Красной площади, где уместились небольшие футбольные поля, спортивные аттракционы, информационные посты и крытая зона с ледяными скульптурами.

Безусловно, во время проведения чемпионата мира, церемония открытия Парка футбола не могла обойтись без почетных гостей и организаторов. Так, для объявления официального открытия на главное поле вышли председатели оргкомитета «Россиия-2018», послы чемпионата мира в России, представители ФИФА и правительства РФ,  легенды мирового футбола и, конечно, талисман Забивака.

Темп мероприятию задали мускулистые танцоры, которые под динамичную музыку показали, на  что способны. В начале официальной первой выступила заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, которая сообщила, что «сегодня миллионный болельщик посетит чемпионат мира по футболу в Самаре. До конца турнира, чемпионат увидит на стадионах 2 миллиона 800 тысяч человек». Она сказала слова напутствия молодым футболистам, стоящим рядом на поле, которые своей игрой позже и открыли Парк футбола.

Не оставил без внимания игроков спортшкол «Строгино» и «ФШМ» и  Председатель Оргкомитета «Россия-2018» Аркадий Дворкович: «Футбол — игра с мячом, целью которой является победа. Я надеюсь, что кто-то из вас, тех, кто будет играть на Красной площади, окажется в сборной команде». Дворкович уверил гостей, что все мы — это одна большая команда, которая и победит на чемпионате мира. «Сегодня мы здесь открываем Парк футбола. Здесь, на Красной площади, в сердце Москвы, сердце России. Это станет еще одним футбольным стадионом, еще одним фестивалем, еще одним местом праздника футбола», — заявил председатель оргкомитета.

Без слов не осталась и Генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура: «У  меня не было никаких сомнений, что Россия проведет чемпионат мира на самом высоком уровне. У меня не было никаких сомнений, что миллионы болельщиков со всего мира приедут сюда, чтобы насладиться праздником футбола и проникнуться его атмосферой.  Единственное сомнение, которое у меня было, что команда из моего родного Сенегала начнет этот турнир с победы и подарит мне такое хорошее настроение. Сегодня мы открываем этот Парк, который символизирует суть футбола, то, ради чего и из-за чего мы его любим. Это радость, веселье, которое мы получаем от футбола, дух соперничества, дух соревнований. Парк символизирует то, как футбол объединяет людей, приехавших сюда из разных стран, представляющих разные культуры. На протяжении трех недель внимание всего мира будет приковано к России. До сих пор все идет на очень высоком уровне».

Еще один важный гость, легендарный  голкипер Икер Касилиас, поблагодарил организаторов чемпионата и поделился своими планами на случай, если Россия встретиться на поле с Испанией. «Возможно, что Россия и Испания встретятся в финале, а может и не встретятся. Если будет именно так, то, конечно же, я буду надеяться, что победит Испания, а если мы не встретимся в финале, то, я надеюсь, Россия пройдет как можно дальше»,— подытожил испанец.

Гендиректор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин же отвечал на вопросы журналистов и признался в том, что не любит оценивать ход проведения турнира, так как это кажется ему нескромным. Однако он остается всем доволен. На нападки со стороны прессы насчет мошкары в Волгограде Сорокин заявил, что никакой особой проблемы не было и на ход матча «может быть чуть больше нормы» количество живности не повлияло. Он это может говорить с полной уверенностью, так как сам в это время находился в Волгограде и присутствовал на матче.

На этом официальная часть завершилась. Точку в церемонии поставили Икер Касилиас и волк Забивака. Очень непривычно было видеть, как голкипер переквалифицировался в нападающего и готовился поразить ворота талисмана мундиаля, что у него в итоге получилось: мяч оказался в воротах. На позитивной ноте официальные лица покинули поле, переведя все внимание прессы и зрителей на игру молодых и подающих надежд футболистов.

Чем же можно заняться в Парке футбола на Красной площади?

Как минимум, стать футболистами. Причем как наяву, так и в виртуальном мире. В зале спонсоров чемпионата много павильонов, представляющих новшества техно-индустрии. Там можно, надев очки виртуальной реальности, сыграть на воображаемом поле не менее воображаемым мячом и попасть в воображаемые ворота с каким вратарем, мы думаем, вы и сами уже понял.

Помимо удовольствия вы получите еще и возможность поучаствовать в розыгрыше билета на ближайшую в Москве игру мундиаля. Просто нужно лишь стать первым в общем списке игроков.

На улице вы увидите много игровых мест, где можно сразиться в настольном футболе, поиграть в настольный теннис футбольным мячом, в так называемый, текбол, также можно помериться силами с роботом — вратарем, который не дает поблажки болельщикам, или же сводить ребенка на такой же аттракцион в мини-версии.

А если вы любите экстрим и готовы в летнюю жару освежиться, то вам точно следует посетить комнату с ледяными фигурами, представляющими города-участников чемпионата мира. Лучшие волонтеры не дадут вам заболеть ничем кроме футбола, они выдадут вам теплый и мягкий плед, который на время путешествия в зимне-летнюю футбольную сказку согреет вас.

Парк будет работать до 15 июля. Так что время прочувствовать всю футбольную атмосферу гостеприимной Москвы на себе еще есть!

Автор: Лилия Артюхина
Редактор: Полина Онисенко
Фото: Даниэль Кутепов

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]