Команда Эусебио Ди Франческо, окрыленная победой над «Барселоной» со счетом 3:0, прилетела в Ливерпуль и показала футбол, который никак не соответствовал уровню полуфинала Лиги Чемпионов. Или игра команды Юргена Клоппа была настолько безупречной до 80 минуты, что ни оставила на сопернике камня на камне?

 Стартовые составы:

Эусебио Ди Франческо до матча оптимистично высказался об игре своей команды на стадионе «Энфилд Роуд»: «Главное – это наша философия, неважно с каким количеством защитников мы выйдем на поле. Я не хочу обороняться глубоко, если только нас не вынудят. Идея в том, чтобы команда сохраняла компактность. Все перемещения зависят от местонахождения мяча на поле».

В реальности же получилось совсем наоборот: минимум компактности, максимум глубокой обороны. Это доказывают и цифры: 68% владения мячом показал «Ливерпуль в свой самый горячий отрезок первого тайма.

В начале матча градус игры был все-таки достаточно высок. В подтверждение этим словам — сломанный флаг в руках лайнсмена. Да, несколько минут боковой арбитр размахивал палочкой, пока на помощь не подоспел резервный судья и не решил эту комичную проблему. Первые 20-25 минут матча римляне выглядели весьма свежо, использовали индивидуальную опеку, следили за потенциально опасными передвижениями атакующей тройки мерсисайдцев. Большие проблемы с количеством футболистов в центральной зоне полузащиты усугубились травмой Алекса Окслейда-Чемберленана на 18 минуте, вместо него вышел голландец Жоржиньо Вейналдум, проведший, впоследствии, идеальный матч. После этого эпизода последовал коварный удар Коларова, который смахнул капли дождя с перекладины ворот Лориса Кариуса.

Примерно после этого момента игра «Ромы» пошла под откос. Дважды мог отличиться Садио Мане: выход один на один и удар после прострела первым касанием не были реализованы. Зато египетский кудесник Мохамед Салах ударом с левой в дальную «девятку» открыл счет в полуфинальном противостоянии. На этом он не остановился и  под занавес первого тайма удвоил преимущество «красных» ударом «черпачком» через бразильского голкипера Алиссона.

И тут понимаешь, что слова Кевина Стротмана об особенной стратегии против Салаха — неудачная попытка заинтриговать болельщиков, ведь после перерыва египтянин не остановился.

В начале второй половины игры сложилось ощущение, что «Рома» слегка приходит в себя и начинает прибирать к себе мяч. Но не успели римляне оклематься, как Садио Мане с передачи все того же Салаха наконец-то исправился за свои неудачные попытки поразить цель в первом тайме – 3:0. Дальше картина на поле не изменилась и после четвертого гола Роберто Фирмино понимаешь, что защита римлян зря приезжала в Англию на этот матч. Полностью была потеряна опека над Мохамедом Салахом, он вытворял все, что хотел на своем родном правом фланге, устраивал целый бенефис в свою честь. И все это на фоне ужасающей игры обороны соперника. На 68 минуте Фирмино делает дубль, переигрывая в верховом единоборстве своего же одноклубника – Вирджила Ван Дейка.

5:0 горели на табло, и, вдруг, футболисты «Ромы» вспомнили, что существуют чужие ворота и в них даже можно забивать.  Чем и занялись римляне : на 81 минуте после неаккуратной игры головой Деяна Ловрена Эдин Джеко вспомнил былые времена Английской Премьер-Лиги и поразил цель. Дальше следует спорный момент: мяч попадает в руку Джеймса Милнера после удара бельгийца Раджи Наинголлана. Пенальти был назначен и реализован, но к арбитру могут оставаться вопросы, поскольку рука Милнера находилась в естественном положении. Последние 10 минут были настоящим адом для болельщиков хозяев, Клоппу пришлось даже выпустить третьего защитника, чтобы успокоить ситуацию : Рагнар Клаван вышел вместо одного из героев встречи – Бобби Фирмино.

Окончательный счет 5:2 дает призрачную надежду болельщикам «Ромы». Очень непросто второй раз вытащить команду из сложнейшей ситуации после гостевой встречи, тем более Юрген Клопп скорее всего извлечет урок из гостевого поражения «Барселоны» на «Стадио Олимпико».

Ливерпуль – Рома, 5-2
24 апреля 2018 года, вторник. 21:45 МСК
1/2 финала. 1-й матч
Стадион: Энфилд (Ливерпуль, Англия), вместимость: 54074
Главный судья: Феликс Брых (Мюнхен, Германия)
Голы: 36’-Салах, 45+1’-Салах, 56’- Мане, 61’- Фирмино,
68’- Фирмино;  81’-Джеко, 85’- Перотти.

Автор: Дмитрий Непряхин
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: @BBCSport@LFCTV@liverpool

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0