Систему VAR впервые применили в России на чемпионате мира и Кубке конфедераций. После этого ее стали использовать в Лиге Чемпионов, премьер-лиге Англии, в чемпионате Германии и Ла Лиге, а в Лиге Европы VAR задействуют со стадии плей-офф.

Отзывы футболистов и тренеров о системе VAR в большинстве своем отрицательные. Джанлуиджи Буффон заявил, что частое использование системы приводит к большему количеству ошибок. Тренер мадридского «Реала» был недоволен использованием VAR на клубном чемпионате мира в 2016 году. Он сказал, что эта система может ввести кого-то в заблуждение. Президент мюнхенской «Баварии» Ули Хенесс утверждает, что недоволен работой системы помощи в чемпионате Германии. В Испании в прошлом розыгрыше чемпионата судьи тратили в среднем 1 минуту 31 секунду. В нынешнем сезоне это время увеличилось до 2 минут 14 секунд, что вызвало шквал критики. Связывают это со сменой поставщика оборудования и с тем, что видеоповтор показывают в новом формате.

В матче «Эвертона» против «Тотенхэма» на 51-й минуте Сон Хын Мин упал в штрафной после борьбы с Йерри Миной. Ассистент VAR смотрел повтор и решил на 52-й минуте, что Мина не нарушил правил. Гари Линекер высказался насчет этого момента: «Тоншит от VAR. Система убивает игру в своем нынешнем виде».

VAR сбивает темп игры и допускает ошибки. В 1/4 Лиги Чемпионов в матче «Манчестер Сити» и «Тотенхэма» система не показала повтор гола Льоренте с нужного ракурса. На этом повторе было видно, что он забил рукой. Этот гол не пустил «Манчестер Сити» в полуфинал турнира.

В РПЛ VAR используется не во всех матчах. Это связано с долгим обсуждением контракта с «ФИФА» и с малыми бюджетами клубов. Система была впервые задействована во 2 туре на матче «Динамо» — «Рубин». Внедрение системы во всех матчах планируется с начала второй половины сезона 2019/2020.

Автор: Александр Волянский

Редактор: Егор Сагайдачный

[Всего голосов: 2    Средний: 2/5]