Действующие чемпионы Европы ставят планку выше и отправляются на чемпионат мира в России. Сможет ли Криштиану Роналду сотворить очередную сенсацию или последний для него мундиаль окажется провальным?

Заявка

Вратари: Руй Патрисиу («Спортинг»), Бету («Гездепе», Турция), Антони Лопеш («Лион», Франция);
защитники: Бруну Алвеш («Рейнджерс», Шотландия), Пепе («Бешикташ», Турция), Жозе Фонти («Далянь Ифан», Китай), Седрик Суариш («Саутгемптон», Англия), Рафаэл Геррейру («Боруссия» Д., Германия), Рикарду Перейра («Лестер», Англия), Руй Мариу («Наполи», Италия), Рубен Диаш («Бенфика»);
полузащитники: Жоау Моутиньо («Монако», Франция), Виллиам Карвалью («Спортинг»), Жоау Мариу («Вест Хэм», Англия), Бернарду Силва («Манчестер Сити», Англия), Адриэн Силва («Лестер», Англия), Мануэл Фернандеш («Локомотив», Россия), Бруну Фернандеш («Спортинг»);
нападающие: Криштиану Роналду («Реал», Испания), Рикарду Куарежма («Бешикташ», Турция), Андре Силва («Милан», Италия), Желсон Мартинш («Спортинг»), Гонсалу Гедеш («Валенсия», Испания).

Группа

Состав

Нельзя сказать, что обойма Португалии полностью оснащена футболистами высочайшего класса: из всего состава звездой можно назвать только Криштиану Роналду. Однако на всех позициях есть игроки, способные неплохо себя проявить.

Нет сомнений, что, как и на Евро-2016, в воротах будет стоять Руй Патрисиу. Тогда португалец стал одним из лучших голкиперов турнира. Но и в сезоне 2017/18 Руй показал, что форму свою не теряет: 0.74 гола за игру — показатель лучше, чем у Давида Де Хеа (0.76).

Костяк обороны тоже, скорее всего, останется без изменений: Пепе и Фонте в центре, Геррейру и Седрик по флангам. Странно, что тренер не вызвал в сборную правого защитника «Барселоны» Нелсона Семеду, который успел неплохо себя показать в Ла Лиге.

В полузащите тоже всё в порядке: в распоряжении тренера есть и опорники, и бокс-ту-боксы, и атакующие хавбэки. Из не попавших в заявку только опорник Данилу в связи с травмой, но его есть кем заменить. Молодая звезда Евро-2016 Ренату Саншеш тоже пролетел мимо ЧМ: португалец сильно потерял форму и теперь отдаёт передачи в сторону рекламных щитов в вылетевшем из АПЛ «Суонси». Та же история и у Андре Гомеша: фанаты «Барселоны» уже второй сезон ненавидят его за неудачные выступления в составе каталонской команды.

Атака Португалии в этот раз выглядит даже интереснее. Бернарду Силва, который в 2016 не попал на Евро из-за травмы, успел после того выдать невероятный сезон в «Монако», перебраться в английский «Манчестер Сити» и навязать конкуренцию одному из лучших вингеров АПЛ — Рахиму Стерлингу. Ещё есть Андре Силва, который пока не может адаптироваться к новому месту в «Милане», зато забил за сборную в квалификации 9 голов — больше только у Роналду (15). И быстроногие вингеры Гедеш с Мартиншом внушают доверие. Конечно же, ставка и на ветеранов — величайшие технари сборной: Куарежма и Роналду готовы к результативной игре. Правда, в этот раз придётся обойтись без Нани: его тренер сборной на мундиаль не позвал, объяснив это тем, что он выбирает игроков не по личным критериям, а тех, которые сложат пазл.

Статистика выступлений

Сборная Португалии — действующие чемпионы Европы, однако хорошо выступать у них получается только на Евро. С мундиалем всё хуже: потолок сборной — 3-е место в далёком 1966 году. На последнем чемпионате мира «европейские бразильцы» и вовсе не смогли выйти из группы.

А вот квалификацию к предстоящему мундиалю Португалия прошла более чем уверенно — 27 очков из 30-ти возможных. Хотя с учётом того, как им повезло с соперниками в группе, борьбу им могла навязать только сборная Швейцарии, поэтому иной результат воспринимался бы уже как неудачный.

Криштиану Роналду

Скорее всего, чемпионат мира — 2018 в России станет для 33-летнего Роналду последним, каким бы «молодым» Криштиану себя ни считал. Даже если на следующий он и поедет, то вряд ли сможет в 37 лет особо себя там проявить. За свою карьеру Роналду выиграл почти все трофеи, которые мог, и некоторые не однократно. Осталась последняя мечта — заветный кубок чемпионата мира. Начало сезона 2017/18 португалец провалил, но во второй половине выдал невероятную форму, вновь доказав всем, что списывать его со счетов нельзя.

Шансы на победу

Во многом результат выступления Португалии зависит от того, как себя проявит лидер. Шансы на выход из группы есть — и довольно неплохие, — но, например, проиграть Испании, сыграть вничью с Марокко и не суметь обыграть Иран в последнем туре будет вполне в стиле этой команды. В то же время при крутой форме Криштиану сборная может без сюрпризов и на классе выйти из группы со 2-го места и подняться настолько высоко, насколько хватит голов их главной звезды. Однако наиболее вероятное окончание турнира для Португалии — это, к сожалению для Роналду, вылет с 3-го места в группе.

Португалия — сенсация или провал?

Перед началом Евро-2016 на Португалию не ставил никто. Они были аутсайдерами чуть ли не в каждом матче, а потом сенсационно для всех выиграли турнир. На Роналду и его сборную не ставят и в этот раз, считая, что им не покорится даже выход из группы, но может, на их стороне будет фортуна и в этот раз. Так было в 2016-м, так может произойти и на этом мундиале.

Автор: Андрей Асанов

Редакторы: Юлия Козлова, Дмитрий Непряхин

Фото: @portugal

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0