«Зенит» и «Локомотив» дружно вылетели из Лиги чемпионов и не попали даже в евровесну. Как так получилось?

Текущий евросезон наглядно демонстрирует, в каком состоянии пребывает российский футбол. На 11 декабря коэффициент нашей страны за выступление в этом евросезоне равен 4.333 — хуже из первых 16 стран выступают только Турция, Чехия и Дания. Отметим, что выше России по промежуточным итогам текущего сезона располагается даже клубы с Кипра — их коэффициент равен 4.625. Еще несколько лет, и российский клубный футбол действительно окажется по соседству с кипрским. 

Окончательно добила всех молодежка «Локомотива», которую «повозили мордой в пол» в матче с «Атлетико» в юношеской лиге УЕФА (0:3). Счет не отражает происходившего на поле: по ударам по воротам мадридцы выиграли гораздо больше. Разумеется, после такого провала почти ни у кого не оставалось сомнений: взрослый «Локомотив» ждет нечто похожее. И пессимисты не ошиблись.

Взрослые «матрасники» победили команду Юрия Семина (2:0). Не так легко по счету, но очень легко по игре. «Атлетико» не реализовал пенальти, упустил 3-4 верных момента и действовал с солидным запасом прочности. И это — «Атлетико», который до матча с «Локо» не забивал 327 минут! «Атлетико», который в чемпионате Испании занимает 7-е место в таблице. Как и у «Зенита», у «Локомотива» в заключительном туре ЛЧ не было ни единого шанса на положительный результат.

На данный момент можно сказать, что российский футбол переживает, мягко скажем, не лучшие дни. Снизу в таблице коэффициентов УЕФА уже готовы постучать бельгийцы и австрийцы. А там и до Кипра дойдём.

Российский футбол возвращается в середину 1990-х

«Результат нас не устраивает, но это не катастрофа. Мы понимали, как будет сложно, потому что долго не играли в Лиге чемпионов. Надеюсь, в следующем году попадем сюда и будем более достойны», — слова главного тренера «Зенита» Сергея Семака вызвали разочарование, недоумение и привели к одной очень неприятной мысли: российские команды привыкают проигрывать в еврокубках.

Еще 5—6 лет назад то, что случилось с «Зенитом» в Лиссабоне, все дружно назвали бы именно катастрофой. Сегодня же к перманентным позорам россиян в еврокубках наш болельщик, увы, привык.

Разгром во вчерашнем матче «Бенфика» — «Зенит» (3:0) лишь продолжил цепочку ужасающих выступлений российских команд в Европе. Только за этот сезон мы увидели, как азербайджанский «Нефтчи» громит тульский «Арсенал», как скромная «Брага» «возит» «Спартак», а «Лудогорец» и «Ференцварош» не замечают ЦСКА.

Мы как будто вернулись в середину 1990-х, когда поражения от «Лиллестрёма» и «Мольде» не казались болельщикам чем-то сверхъестественным. Но тогда за всех достойно отдувался московский «Спартак». Нынешний же гегемон РПЛ «Зенит» показал в себя в Португалии далеко не с лучшей стороны.

Почти весь матч команда Семака играла на 0:0. Первый опасный удар в створ ворот соперника был нанесен лишь за 15 минут до конца матча. Если в первом тайме «Зениту» отчаянно везло, то во втором справедливость восторжествовала. Голкипер питерцев Михаил Кержаков пропустил трижды, но если бы не его сейвы, матч Португалия — Россия (7:1) осени 2004 года мог повториться и спустя 15 лет. «Зенит» занял последнее место и не попал даже в Лигу Европы.

Российский футбол продолжает свое болезненное падение, которому нет конца.

Именно Португалия является главным конкурентом России за 6-е место в таблице коэффициентов УЕФА. Но, исходя из результатов матчей «Брага» — «Спартак» и «Бенфика» — «Зенит», нам стоит равняться явно не на португальцев. Даже заштатные клубы из Румынии и Австрии будут представлены в евровесне.

Автор: Виталий Ошовский

Редактор: Ольга Шарова

Фото: ФК Зенит, ФК Локомотив. 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]