Турнир, который соединяет миллионы людей, называется чемпионатом мира по футболу, а не «мундиалем». Люди, любящие «модные словечки» используют это слово направо и налево. А откуда это пошло, вы узнаете в данной статье.

Турнир был основан более 80 лет назад и проходит каждые 4 года. Тот, кто хоть раз попал на стадион, «отдаёт» свою душу футболу навсегда. Рассказывать, что такое чемпионат мира, уж точно не нужно тому, кто это читает. Поэтому начнём сразу со слова «мундиаль». Также стоит упомянуть, что замена «чемпионату мира» обозначает «всемирный», поэтому к Евро относить его точно нельзя.

Кто это придумал? Всё началось с чемпионата мира — 1982, который проходил в Испании: именно там придумали это слово-«паразит». Международная футбольная федерация тогда назвала это турнир Copa del Mundo de Futbol — Espana ’82. Именно комментаторы и фанаты поспособствовали созданию нового слова для этого турнира: болельщики футбола сочиняли различные кричалки и песни, а комментаторы начинали свои трансляции именно со слова «мундиаль». Для испанцев тот чемпионат нельзя было считать удачным: они заняли 3-е место в группе и вылетели с турнира.

После того «мундиаля» это слово пропало почти на 30 лет, а вернулось оно в Бразилию в 2014-м — всё тот же Copa del mundo de Futbol, только теперь вместо Espana в конце Brazil. В Южной Америке тогда это слово использовали везде: в магазинах, на улицах, в песнях, в разговоре — даже не зная «мундиаля», все понимали, о чём идет речь. В большинстве рассказов и обзоров матчей и турнира в целом использовали именно неофициальное название чемпионата.

Отдельно стоит упомянуть что даже в русскоговорящую страну смогли привезти это слово, ведь во всех городах, принимающих чемпионат мира, есть тысячи испаноговорящих фанатов. Российские журналисты и комментаторы давно используют слова из иностранных языков, но всё-таки, может, на нашем ЧЕМПИОНАТЕ МИРА стоит добавить русских слов уже для иностранцев, а не наоборот?

Зачем же продолжать его использовать? Да, слово красивое, но рано или поздно это слово всё равно уйдёт из лесикона, так, может, нам стоит придумать что-то своё? К примеру, первенство мира по футболу. Нам стоит показать всю яркую историю и культуру России, и делать это надо в том числе и через богатый на красивые слова русский язык.

Автор: Никита Морсин
Редактор: Юлия Козлова
Фото: @FIFAcom

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0