В прошедшую субботу стадион Сан-Паоло, вместимость которого почти 60 000, разразился мощнейшими зарядами с трибун, ведь «Наполи» дома принимал «Интер». Игра двух лидеров чемпионата закончилась дружеской ничьей. Как это было?

Неаполитанцы в этом сезоне выглядят очень уверенно. На протяжении 8 туров они одержали 8 побед и к 9 туру подошли на заслуженном первом месте. В прошлом туре «Наполи» играл с «Ромой» — ещё одной командой, которая претендует на золото чемпионата. Победа была одержана неаполитанцами в гостях с минимальным, но всё же преимуществом — 0:1. Их сила – это, прежде всего, слаженность и сглаженность игрового механизма. Команде удаётся играть на протяжении долгого времени бессменным составом и оставлять на заслуженных позициях своих лидеров. На сегодняшний день «Наполи» — самый результативный клуб Серии А, который больше всех забивает и меньше всех пропускает. Маурицио Сарри слепил такой коллектив, который ни разу не проиграл в чемпионате. И дальше планирует держать эту планку.

«Интер», который загнивал в кризисе, но всё же сумел летом прилично усилиться, подошёл к главному матчу тура с явной уверенностью в собственный силах. В прошлом туре «Интер» переиграл «Милан» (3:2), проявив характер лидера. Ведь решающий гол был забит как раз подопечными Лучано Спаллетти. Эта команда могла бы идти вровень со своим соперником сверху по турнирной таблице, «Наполи», ибо не было допущено ни одного проигрыша за 8 туров. Но разница в два очка опустила «нерадзурри» на второе место. Статистика личных встреч не на стороне «чёрно-синих». Прошлые два матча миланцы уступили в обоих случаях, не забив при этом ни одного мяча.

Игра началась довольно спокойно. Конечно, команды такого уровня могут позволить себе рвануть с первых минут в контратаки. Но кому это нужно? Стоит отметить, что первые 10 минут мяч преобладал у «Наполи», «Интер» же практически не держал мяч в атаках. Не очень хороший показатель. Но затем команда стала набирать обороты и на какое-то время «засела» в штрафной соперника: удары по воротам Гальярдини и Д’Амброзио, угловой в исполнении Кандрева. Не опасные, но довольно напряженные ситуации у ворот «Наполи» заставили нервничать хозяев. Ошибки на своей стороне поля и катание мяча привели к опасным моментам у ворот «нерадзурри». Но и эти моменты неаполитанцы не смогли реализовать. Трибуны требуют голов, психология игроков — тоже. Но табло к концу первого тайма остаётся без изменений. Малорезультативно, но очень содержательно. Таких атак очень не хватает в РФПЛ.

Если первый тайм начинался вяло и сухо, то второй позволил зрителям бросить взгляд в штрафную хозяев. Весино вышел один на один с вратарём, сместился правее… Удар! Мимо! 59% игрового времени владеет мячом «Наполи». Отрыв не очень большой. По игре разница не чувствуется. Поэтому и счёт до сих пор в матче не открыт. Вплоть до 70-й минуты напряжённость игры была более чем заметна. Мяч с молниеносной скоростью перебегал от одной линии ворот к другой. Команды хотели голов, команды хотели победы. Но увы. Реальность такова, что к 90-й минуте ни одной команде не удалось распечатать ворота соперника. Дополнительные 3 минуты принесли лишь жёлтую карточку 26 номеру неаполитанцев за грубую игру. Кулибали жестковато сбил Эдера, который подступал к линии ворот. 0:0. Ни одной команде не удалось наказать своего соперника. «Наполи» так и остался лидером чемпионата, а «Интер» — его ближайшим преследователем в борьбе за золото.

Несмотря на почти равные силы, стоит отметить всё же игру «Наполи». Да, он сейчас лидер в своём чемпионате и явно претендует на скудетто по его итогам, но не всё так гладко складывается, как хотелось бы. В Лиге чемпионов неаполитанцы сейчас больше аутсайдеры, нежели победители. Поражения от «Шахтёра» и «Манчестер Сити» ставят под вопрос выход команды в плей-офф. C тремя очками команда Сарри сейчас находится на 3 месте группы F. Не самое лучшее положение дел для лидера Серии А.

«Интер» не обременён еврокубками и поэтому может сосредоточить все свои силы на чемпионате. Щадящий режим позволяет команде Спаллетти до сих пор находиться в тройке лидеров и неустанно гнаться за первым местом. «Интер» на какое-то время перестал быть топ-клубом, хоть сам клуб и отрицает это. Правило любого чемпионата: хотите, чтобы о вас стали говорить и перестали считать пустым местом? – начните побеждать. С такой логикой и подошёл к этому чемпионату «Интер». Они борются за чемпионство. Но в любой топ-команде должен быть свой лидер. У «чёрно-синих» давненько не наблюдалось таких игроков. Но пришёл Мауро Икарди. Он – несомненный лидер и сердце «Интера». Гениальные голы в одно касание, хет-трики, пенальти на 90-й минуте. Это всё об одном игроке, а кажется, что о целой команде. Икарди, возможно, сейчас лучший в Италии, и от этого чемпионат стал менее пресным. Его стало интересно смотреть. А Серия А, стоит признать, на любителя и не всем по вкусу.

Фото: sscnapoli.it, inter.it 

Автор: Наталья Спиридонова 

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0