Январь 2020 получается для Александра Головина фееричным. Россиянин блистательно провёл матчи с «Реймсом» (2:1) и ПСЖ (3:3), и специалисты уже вовсю призывают Головина переехать в суперклуб. Виталий Ошовский разбирается, почему новый подъём Александра стал возможен, и насколько реален его уход из «Монако» будущим летом.

Супер январь-2020. Почему Головин показывает свой лучший футбол именно при Морено?

Новость об уходе Леонарду Жардима с поста тренера «Монако» поклонники Александра Головина восприняли с тревогой. Именно при португальце хавбек превратился в ключевого игрока монегасков. Даже в самые кризисные моменты Головин не опускался ниже определённого уровня, а порой вообще тащил «Монако» в одиночку. Если раньше поклонники «Монако» расходились во мнении, кто должен быть лидером в центре поля: Головин или Фабрегас, то сейчас всё предельно очевидно. А вдруг пришедший вместо Жардима Роберт Морено не найдёт общего языка с россиянином? Опасения были. Но очень быстро стало понятно: Головин от рокировки тренеров только выиграл!

Едва придя в «Монако», Морено начал ставить свою, более понятную футболистам игру. Если при Жардиме «монегаски» порой совершали массу необъяснимых потерь и безвольно проигрывали матчи, то при Морено «прочитать» футбол «Монако» стало гораздо проще. Роберт поставил команде из Монте-Карло игру, основанную на владении мячом. По-другому и быть не могло: всю свою тренерскую карьеру Морено шёл бок о бок с одним из главных адептов «тики-таки» Луисом Энрике. Переняв всё лучшее от учителя, Роберт начал использовать полученные навыки сначала в сборной Испании, а потом и здесь.

Головину, как игроку техничному и атакующему, философия Морено пришлась по душе. В его клубной карьере ещё не было столь повёрнутого на атаке тренера, как Роберт. То, что россиянин и испанец по-настоящему сработались, стало понятно ещё в кубковой игре с «Реймсом» (2:1). Головин регулярно включался по месту правого центрального полузащитника, создав шикарную связку с Желсоном Мартиньшом. Подавляющее большинство моментов, и оба гола пришли как раз с правого фланга «Монако». Момент тогда имел и сам Головин, но после его удара в ближний угол выше всяких похвал сыграл голкипер «Реймса» Николя Лемэтр. В итоге всё решил навес Головина с углового на 94-й минуте и гол Бальде Кейта.

«ПСЖ» опять обратит внимание на Головина?

В матче с «ПСЖ» Роберт Морено удивил всех, поставив Головина ближе к левому краю. И именно там монегаски создавали наибольшую остроту. Россиянин активно принимал участие почти в каждой атаке «Монако», с его помощью были организованы первые 2 гола. После великолепного матча с «ПСЖ» в прошлом апреле (где Головин забил гол), СМИ начали сватать Александра в Париж. Однако сейчас (хотя он и не забил), перфоманс Головина смотрелся ещё ярче. И нельзя исключать, что «ПСЖ» в ближайшее время снова обратит внимание на россиянина.

«Александру комфортно играть, смещаясь с фланга к центру поля, где он и проявлял свои сильные качества. А его высокая работоспособность помогала страховать Балло Туре, который мог задерживаться в атаке» — отметил Морено. Уже сейчас можно сделать вывод, что при новом тренере Головин не просто один из ведущих, а решающий игрок «Монако». Переставляя его на разные позиции, Морено удивляет соперника и решает исход матчей.

Источник: @alex_golovin17

На отличную работу Головина обратили внимание французские журналисты, которые единодушно признали россиянина одним из лучших игроков матча. Ещё дальше пошёл английский репортёр Митчелл Проктор. «Головин ещё достаточно молод, но уже перерос уровень «Монако». Ему нужно идти на повышение если не этой зимой, то через полгода. Когда «Монако» пребывало в кризисе, именно Александр всё время приходил на помощь. В том, что монегаски сейчас играют не в Лиге 2, большая заслуга именно Головина», — заявил Проктор.

В данный момент Александр совершенно не горит желанием покидать «Монако». Испытание медными трубами россиянин проходит блестяще — это стало понятно ещё после Чемпионата мира-2018. Вместе с тем, вероятность отъезда Головина из Монте-Карло станет гораздо выше, если «Монако» не попадёт по итогам сезона в Лигу чемпионов. Монегаски на данный момент идут на 8-м месте в таблице Лиги 1, уступая идущему третьим «Ренну» 4 очка. Совсем чуть-чуть!

Их немного, но они видны. В чём проявляются недостатки Головина?

Работать Головину по-прежнему есть над чем. Россиянин отлично подаёт стандарты, с его подачи углового в 2020 году уже забил Бальде Кейта. Он очень хорош почти во всех аспектах, однако завершение атак — это явно не про него. У Головина не до конца поставленный удар: в матче с «ПСЖ» он 5 раз бил по воротам, но не забил ни разу и лишь однажды попал в створ. В кубковой игре с «Реймсом» реализация также подвела Головина.

В чемпионате Франции Александр забил всего 3 гола: два — «Ницце», один — «Дижону». Это очень мало, а ведь моментов у россиянина возникало значительно больше. Реализация, поставленность удара, а также включения в штрафную вторым темпом с последующим завершением — вот компоненты, которые ещё требуют доработки.

После матча с «ПСЖ» только ленивый не написал, что Головин перерос уровень «Монако». Мы же спешить не будем. Отдельные недостатки в игре россиянина присутствуют, да и решать свою судьбу Головин будет сам. Александр не только хороший футболист, но и рассудительный человек. Он должен сделать правильный выбор.

Автор: Виталий Ошовский

Редактор: Ольга Шарова

Фото: страница Александра Головина Вконтакте

[Всего: 1   Средний:  5/5]
0