В воскресный вечер после метча между Спартаком и Сочи назрёл первый скандал. На первые полосы вышли не игровые показатели команд, а арбитры встречи.

Первый тур стартовал всего спустя две недели после окончания прошлого сезона, но зрители уже успели соскучиться по перипетиям российского футбола. Матч завершился со счётом 2-2. Но насколько справедлив итоговый результат?

Спартак здорово начал, забив 2 быстрых гола. И оба мяча были характерны для отличившихся нападающих. Соболев здорово замкнул головой подачу, продавив оборонцев команды гостей. Хочется ещё раз выразить соболезнования Александру в связи со смертью матери. Трогательный момент после забитого мяча, когда форвард снял игровую майку и продемонстрировал фотографии ушедшей из жизни мамы ненароком заставили растрогаться.

Ларссон же здорово открылся между защитниками, убежал на скорости и реализовал выход один на один. Казалось, что игра сделана. Но с этого момента в игру вмешались арбитры. Два назначенных пенальти стали самыми обсуждаемыми в этой игре. Но смотря сугубо на статистику, удивляет ещё один факт: Спартак дома, играя против Сочи, фолит в 3 раза больше и получает 6 жёлтых карточек. В футболе бывает всё, но некоторые карточки вызывают массу вопросов. Более того, общая картина игры удивляла. Приличное количество стыков оценивались судейской бригадой в пользу гостей. Показателен момент незадолго до второго мяча Сочи. Ларссон и Терехов идут на мяч, швед успевает на мяч первым, после чего ноги футболистов соприкасаются, защитник Сочи падает. Арбитр даёт свисток и опасный штрафной в пользу Сочи. В ситуации, где фол если и был, то со стороны именно игрока команды гостей. И таких моментов по игре хватало.

Что в свою очередь создал Сочи? Не считая двух забитых мячей с точки, вспоминается лишь один эпизод — классный удар Дмитрия Полоза с левой ноги из-за пределов штрафной. Наиграла ли команда на ничью? Очень сомнительно. Футбол может быть несправедлив, но есть спортивная несправедливость, а есть, так скажем, внешняя несправедливость. И когда прямое влияние на результат оказывает третье лицо, в данной игре это судья, несправедливость теряет все свои спортивные понятия.

Что можно сказать о пенальти? Первый из них был назначен на 14-ой минуте после контакта Павла Маслова и Кирилла Заики. Маслов ПЕРВЫМ играет в мяч, после чего снизу получает легкий удар по стопе от игрока Сочи. По началу не было ясности, где в этом эпизоде арбитры усмотрели пенальти, но послушав порядка 20-ти мнений различных экспертов можно понять, за что этот пенальти был назначен. Сложно, но возможно. Хоть и с трудом. Но второй пенальти вызывает полное недоумение. Анатолий Немченко здорово открывается под скидку Заболотного, бьёт в ближний угол, Максименко парирует, аплодисменты трибун, раздосадованные футболисты Сочи, и тут свисток. Точка. Споры с арбитром, у которого в трансляции по губам читалась одна фраза: «проверяем». Комментаторы матча сходу сказали, что такой пенальти обязан отменяться. Но ВАР решил иначе и подтвердил решение главного арбитра — Василия Казарцева. По итогам он был отстранён от судейства и вместе с арбитром ВАРа Еськовым пройдёт тестирование на полиграфе.

Достаточно почитать мнения людей в различных социальных сетях. Даже ярые поклонники вечных соперников Спартака пребывали в шоке от судейских решений. И болельщики ЦСКА, и Зенита, и Локомотива писали одно — терпения болельщикам Спартака. Однако даже самый терпеливый болельщик имеет планку. И первым нервы сдали, как ни странно, у главного болельщика и по совместительству владельца Спартака. Леонид Федун выступил с серьёзным заявлением, в котором сказал о снятии Спартака с чемпионата. Все это сказано на эмоциях, но Леонида Арнольдовича можно понять. Терпение действительно уже на исходе. 12 августа Леонид Арнольдович выступил с повторным заявлением. Спартак продолжит выступать в чемпионате России, но при повторном беспределе команда покинет поле.

Арбитры уже успели дать интервью на телевидении. И ответ Казарцева насчет второго пенальти заставили задавать ещё больше вопросов, чем было получено ответов. «Не явная, неочевидная ошибка» — сказал Казарцев. Однако разбор спорных эпизодов от представителя РФС поставил всё на свои места. Не было второго одиннадцатиметрового. И это теперь официальная позиция.

Но есть во всей этой послематчевой истории одно большое «НО». Украденную победу Спартаку не вернут. И уже после первого тура все причастные к красно-белым имеют полное право сказать — мы недосчитались 2-ух очков (пока что двух).

Автор: Александр Абакумов
Редактор: Ольга Шарова
Фото: https://news.myseldon.com/ru/news/index/235570235

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0