Старейшее дерби Москвы спустя 12 лет вернулось в Петровский парк на обновленный стадион. Спартак и по созданным моментам, и по игре в целом оказался на голову сильнее Динамо, уверенно реализовав два момента. Главным неудачником матча в действиях «бело-голубых» выступил дебютант Комличенко.

До матча состоялась презентация нового кубка Тинькофф РПЛ, которая визуально значительно отличается от предыдущего и должна послужить дополнительным стимулом для дальнейших побед команд в чемпионате. Обстановка вокруг самого старейшего дерби пропитана уже многие годы ненавистью команд друг к другу. Самой настоящей интригой был тот факт, что на матче присутствовала Валентина Яшина — жена великого Льва Ивановича Яшина, в честь которого назван новый, как отметила сама Валентина Тимофеевна, «возродившийся, как феникс из пепла», стадион «Динамо». Вдова «черного паука» выступила с надеждой, что команда продолжит славу и не омрачит честь и заслуги единственного за всю историю обладателя «Золотого мяча» среди вратарей.

Перед матчем все находящиеся на стадионе почтили минутой молчания память прославленного советского футболиста Валерия Рейнгольда, недавно ушедшего из жизни. Это грустная весть для всего футбольного сообщества, поэтому «Спартаком» было принято решение играть в траурных повязках. «Динамовцы» данную инициативу, несмотря на вражду между клубами, полностью поддержали.

Стартовые составы команд не особо отличались от тех, что главные тренеры демонстрировали нам в первой части сезона. Изменения заключаются только в том, что Александр Соболев, арендованный «Спартаком» этой зимой из «Крыльев Советов», дебютировал за красно-белых в первом официальном матче с первых же минут, в то время как главный тренер «Динамо» предпочел оставить Николая Комличенко и Максимилиана Филиппа в запасе, сделав акцент в атакующей линии на более скоростное трио Н’Жье – Игбун — Шиманьски. Кроме того, на привычную для себя позицию вернулся хавбек «красно-белых» Роман Зобнин, которого в последних матчах задействовали на позиции правого латераля.

Кирилл Новиков и Доменико Тедеско сильно экспериментировать в тактике не стали и решили начать игру с расстановки с пятью защитниками: у красно-белых в центре обороны вышло сочетание Джикия-Жиго-Кутепов с фланговыми Айртоном и Рассказовым; а у хозяев к Шуничу, Ордецу, Рыкову и Паршивлюку добавился Дмитрий Скопинцев, вернувшийся в родной клуб в зимнее трансферное окно из «Краснодара».

Игроки «Спартака» на правах гостей развели мяч с центра поля и завладели им на определенное время. На первый взгляд, владение не является особой проблемой для «Динамо» и создает почву для острых контратак при условии потери мяча спартаковцами. Однако суровый перевес во владении может сказаться на обильном количестве моментов. А как мы знаем, обе команды не блистают надежностью в обороне, чему доказательство — первая половина сезона.

Позиционное владение «Спартака» привело к появлению первых моментов. Уже на 1 минуте состоялся навес на рослого Соболева, но его мужественно, рискуя здоровьем, опередил вратарь хозяев Антон Шунин. В результате столкновения голкипер получил повреждение, но после помощи врачей игру продолжил.

Спартаковцы пытались за счет дальних передач обострять игру, ведь при наличии Соболева с его могучими габаритами шансы на успех в верховых единоборствах увеличиваются. «Динамо», в свою очередь, читали игру «красно-белых» и не давали подступить к воротам своего капитана Шунина. «Красно-белые» в свою очередь также уверенно смотрелись в обороне. Интересные в перспективе атаки хозяев прерывались еще до подхода к штрафной. А редкие дальние удары из-за ее пределов проходили явно мимо цели.

После ошибки в передаче (коих за весь матч было предостаточно) спартаковцы уже фактически выводили 1 на 1 Понсе, но Шунин быстрее всех сориентировался и уверенно сыграл на выходе. Вторая волна атаки также не принесла особого результата – голкипер динамовцев намертво поймал летевший в створ мяч после добивания от Соболева. Правда, такие моменты за весь первый тайм случались нечасто. В основном игра команд была сосредоточена в центре поля.

Решение Новикова использовать с первых минут резкость и маневренность атакующего трио «бело-голубых» приносило свои плоды. Клинтон Н’Жье в одном из моментов продемонстрировал потрясающий дриблинг, обыграв четверых. Жаль удар у камерунца не получился. Да и тот же Шиманьски не раз оказывался быстрее Рассказова на своем фланге. Скоростные прорывы «Динамо» хоть и выглядели ярко, по сути созидающей составляющей в них особо не было. Атака либо упиралась в защитников, либо в случае обыгрыша одного-двух защитников шёл неприцельный удар и атака, как любят говорить комментаторы, «захлёбывалась». Да, «Динамо бежит», словно в кинофильме «Джентельмены удачи», но эти забеги не имеют особого созидательного характера.

Удары «Спартака» безусловно были прицельнее. Тот же Крал, который на 27 минуте наносил обводящий удар из-за штрафной, метил в нижний угол. И лишь старания Шунина позволили перевести мяч на угловой. Однако, всем стараниям когда-то приходит конец. На 29-ой минуте «красно-белые» смогли воплотить свои старания в результативный момент. Всё началось с центра поля, где Н’Жье откровенно ошибся в передаче. Это позволило спартаковцам выйти в быструю контратаку, и Бакаев с Соболевым на двоих организовали гол. Александр приняв мяч от Зелимхана, который пнул ему мячом в спину, умудрился сделать ему обратную обостряющую передачу. Таких шансов Бакаев не упускает: одним движением качнул защитника, а вторым переправил мяч в сетку. Оборона «Динамо» в данной ситуации, откровенно говоря, зевнула. 0:1!

После гола трибуны завелись и болельщики начали гнать «бело-голубых» вперед. И ведь хозяева вполне могли создать своим фанатам повод для радости. Уже упомянутый нами ранее Н’Жье отрывался от защитников и на скорости убегал по флангу в атаку. И, казалось бы, при выходе 4 в 3 можно было отдать передачу вразрез поперек поля под удар своему одноклубнику. Но это лишь казалось… На деле же Клинтон бездумно пробил и даже не попал по воротам. Партнеры по атаке в яростном приступе упали на газон, ведь они ожидали совсем другого развития атаки.

Динамовцы старались найти способ для вскрытия обороны соперника, но в основном тщетно. «Спартак» больше владел мячом, следовательно, создавал больше моментов. Да и распоряжались своими моментами «красно-белые» более бережно. Особенно выделялся Бакаев, который не только забил гол, но и старался всегда быть лидирующей фигурой в атаках «Спартака». Он и тащил мяч, и вынуждал соперников покидать зоны, и вырезал неожиданные передачи, и шел в стыки. По сути, Бакаев сейчас один из лучших плеймейкеров в чемпионате, чему свидетельствуют вызовы в сборную России.

Счёт так и не удалось сравнять. Главный арбитр встречи Сергей Карасёв, не добавив ничего к основному времени первого тайма, отправил игроков в раздевалку.

В перерыве на «ВТБ Арене» выпал снег. Тем самым зима, добавив романтики в напряженную атмосферу дерби, дала всем знать, что в последний свой календарный день никуда уходить не собирается.

Игра возобновилась с весьма понятных попыток «Динамо» сравнять счет, но оборона «красно-белых» смотрелась уверенно и не позволила хозяевам уравнять положение.

На 57 минуте Кирилл Новиков выдвинул на поле тяжелую артиллерию в лице лучшего бомбардира чешского чемпионата, а также игрока сборной России Николая Комличенко, перешедшего в «Динамо» в зимнее трансферное окно. Его дебют в РПЛ все ждали с нетерпением. И вот, дождались. Уже спустя 2 минуты «Комли», сразу взяв инициативу на себя, мог воплотить свои первые касания в Премьер-Лиге в гол. Мяч после его удара предательски угодил в штангу. Направь Комличенко свой реактивный снаряд чуть левее, на табло бы зажглись 1:1. Но в итоге там вскоре загорелись совсем другие цифры — 0:2.

Одно из классических футбольных правил «не забиваешь ты — забивают тебе» сработало и в этот раз. На 62-ой минуте Зобнин отыгрался все с тем же гиперактивным Бакаевым, прорвался в штрафную, оттеснил корпусом защитника «Динамо» Ордеца и уверенно пробил в дальний от себя угол. Шунин вновь остался не у дел. «Спартак» с легкостью воспользовался предоставленным пространством и удвоил своё преимущество.

«Динамо» по сути уже было нечего терять. Все силы были брошены вперед. В эпицентре событий снова оказался Комличенко. Н’Жье с фланга вырезал пас на ход Николаю, тот обманным движением обыграл защитника, сблизился с вратарём и уже был готов праздновать гол. Но мяч как назло ударился в перекладину и выскочил обратно в поле. На добивании Н’Жье пробил выше ворот. В этом моменте «Динамо» фактически упустили шанс вернуться в игру.

«Спартак» хоть и не особо рвался забивать еще один, момент очень опасный все же создал. Свежий Тиль наносил удар с острого угла, с которым Шунин справился. А вот на добивании Шунин уже подняться не успевал, поэтому выручать пришлось уже Ордецу, героически вынесшему мяч с ленточки ворот.

В последние минуты матча «Динамо» могли лишь сократить разрыв в счёте. Но эффектную комбинацию Комличенко – Н’Жье своим сейвом прервал голкипер «Спартака» Максименко, тем самым сохранив свои ворота в неприкосновенности весь матч. Финальный свисток зафиксировал победу «Спартака» в старейшем дерби Москвы против «Динамо» со счётом 2:0.

Тем самым «Спартак» набрал 25 очков и опередил «Динамо» в турнирной таблице чемпионата России, поднявшись на девятую строчку. Подопечные Тедеско набрали неплохой ход, о чем говорят и уверенная победа со счетом 4:0 в недавнем товарищеском матче с «Пахтакором», и такая важная и необходимая победа в дерби с «Динамо. У красно-белых теперь впереди кубковая встреча с ЦСКА, который в матче этого тура РПЛ разошелся с миром с «Уралом» (1:1), а подопечные Кирилла Новикова уже в следующую субботу примут у себя дома «Тамбов». Этот матч должен послужить стимулом для реабилитации перед своими же болельщиками после неудачной игры со «Спартаком». Напомню, что у «бело-голубых» это уже второе поражение подряд в сезоне. Прошлый календарный год закончился для них поражением от «Зенита» 0:3. Время что-то менять и исправлять ситуацию в оставшейся весенней части сезона. К слову, «Динамо» дома уже на протяжении 11 матчей не может обыграть «Спартак». На счету «красно-белых» 7 побед, еще 4 встречи закончились ничейным результатом.

Автор статьи: Дмитрий Михеев

Фотограф: Денис Голиков

Редактор: Екатерина Жукова

[Всего: 2   Средний:  5/5]
0